Внесен законопроект об альтернативной службе при мобилизации

22.04.2016 14:09
просмотров
В Верховной Раде зарегистрирован комплексный законопроект, направленный на решение ряда процедурных проблем по организации альтернативной (невоенной) службы во время мобилизации.

Законопроект предусматривает, что в случае проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу в особый период (то есть во время мобилизации) заявление о направлении на альтернативную службу подается не позднее, чем за 15 дней до начала призыва, установленного Указом Президента Украины. Напомним, что на данный момент все призывники на срочную службу должны сообщить о желании проходить альтернативную службу не менее чем за два месяца до начала призыва. Об этом сообщает «ІРС».

Также предлагается дополнить Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» положениями, которые регулируют порядок подачи и рассмотрения заявлений военнообязанных граждан о направлении их на альтернативную службу по мобилизации. Такое заявление должно быть подано лично не позднее семи календарных дней со дня получения повестки военного комиссариата о мобилизации. Рассматривать ее будет соответствующее структурное подразделение местной государственной администрации в течение 10 календарных дней после ее поступления в присутствии гражданина.

Важно, что законопроект №4485 содержит норму, которая призвана не допустить повторения случаев мобилизации верующих граждан для рассмотрения по существу их заявления о направлении на альтернативную службу:

«Военным комиссариатам запрещается предпринимать дальнейшие меры по призыву или мобилизации граждан, подавших соответствующие заявления, до завершения их рассмотрения и принятия решения по существу».

Таким образом, предлагаемые изменения позволят исправить возможные несогласованности между различными нормами действующих законов, которые применяются для организации альтернативной службы в особый период (во время мобилизации).

Право на альтернативную (невоенную) службу гарантируется гражданам статьей 35 Конституции Украины. В соответствии с Законом право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям, и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция Днепропетровщины разыскивает мужчину за мошенничество.

Вчера 20:40
108
просмотров

Пользователям смартфонов на ОС Android угрожает новая вирусная банковская программа, которая уже распространилась в десятках стран мира. Украину этот вирус тоже не обошел стороной.

Вчера 20:00
67
просмотров

Волонтерами был опубликован рейтинг наиболее танковых стран Европы

Вчера 19:20
60
просмотров

Как известно Днепровский активист Олег Чистопольцев ведет здоровый образ жизни и бегает по утрам. Однако осуществляет он пробежки не только для личной пользы, но и для общественной. То медленно идущий ремонт на мосту зафиксирует, то украденную секцию забора на набережной.…

Вчера 18:40
215
просмотров

Вилкул выступил в эфире общенационального телеканала.

Вчера 17:30
35
просмотров

В нашей стране только за последние выходные, 22-23 июля, на водоемах утонули 25 человек.

Вчера 16:47
116
просмотров

На рабочие поездки главы украинского государства за границу с начала этого года было потрачено из бюджета свыше 11 млн гривен.

Вчера 16:31
159
просмотров

11 августа 2017 Днепровский планетарий приглашает на выездные наблюдения звездного дождя Персеиды и других астрономических объектов.

Вчера 16:24
41
просмотров

25 июля, КП «Горзеленстрой» убирает сквер на Соборной площади.

Вчера 16:10
163
просмотров

По данным исследования примерно 33% украинцев готовы уехать за границу на ПМЖ.

Вчера 16:07
128
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх