Внесен законопроект об альтернативной службе при мобилизации

просмотров
22.04.2016 14:09
В Верховной Раде зарегистрирован комплексный законопроект, направленный на решение ряда процедурных проблем по организации альтернативной (невоенной) службы во время мобилизации.

Законопроект предусматривает, что в случае проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу в особый период (то есть во время мобилизации) заявление о направлении на альтернативную службу подается не позднее, чем за 15 дней до начала призыва, установленного Указом Президента Украины. Напомним, что на данный момент все призывники на срочную службу должны сообщить о желании проходить альтернативную службу не менее чем за два месяца до начала призыва. Об этом сообщает «ІРС».

Также предлагается дополнить Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» положениями, которые регулируют порядок подачи и рассмотрения заявлений военнообязанных граждан о направлении их на альтернативную службу по мобилизации. Такое заявление должно быть подано лично не позднее семи календарных дней со дня получения повестки военного комиссариата о мобилизации. Рассматривать ее будет соответствующее структурное подразделение местной государственной администрации в течение 10 календарных дней после ее поступления в присутствии гражданина.

Важно, что законопроект №4485 содержит норму, которая призвана не допустить повторения случаев мобилизации верующих граждан для рассмотрения по существу их заявления о направлении на альтернативную службу:

«Военным комиссариатам запрещается предпринимать дальнейшие меры по призыву или мобилизации граждан, подавших соответствующие заявления, до завершения их рассмотрения и принятия решения по существу».

Таким образом, предлагаемые изменения позволят исправить возможные несогласованности между различными нормами действующих законов, которые применяются для организации альтернативной службы в особый период (во время мобилизации).

Право на альтернативную (невоенную) службу гарантируется гражданам статьей 35 Конституции Украины. В соответствии с Законом право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям, и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх