Внесен законопроект об альтернативной службе при мобилизации

22.04.2016 14:09
просмотров
В Верховной Раде зарегистрирован комплексный законопроект, направленный на решение ряда процедурных проблем по организации альтернативной (невоенной) службы во время мобилизации.

Законопроект предусматривает, что в случае проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу в особый период (то есть во время мобилизации) заявление о направлении на альтернативную службу подается не позднее, чем за 15 дней до начала призыва, установленного Указом Президента Украины. Напомним, что на данный момент все призывники на срочную службу должны сообщить о желании проходить альтернативную службу не менее чем за два месяца до начала призыва. Об этом сообщает «ІРС».

Также предлагается дополнить Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» положениями, которые регулируют порядок подачи и рассмотрения заявлений военнообязанных граждан о направлении их на альтернативную службу по мобилизации. Такое заявление должно быть подано лично не позднее семи календарных дней со дня получения повестки военного комиссариата о мобилизации. Рассматривать ее будет соответствующее структурное подразделение местной государственной администрации в течение 10 календарных дней после ее поступления в присутствии гражданина.

Важно, что законопроект №4485 содержит норму, которая призвана не допустить повторения случаев мобилизации верующих граждан для рассмотрения по существу их заявления о направлении на альтернативную службу:

«Военным комиссариатам запрещается предпринимать дальнейшие меры по призыву или мобилизации граждан, подавших соответствующие заявления, до завершения их рассмотрения и принятия решения по существу».

Таким образом, предлагаемые изменения позволят исправить возможные несогласованности между различными нормами действующих законов, которые применяются для организации альтернативной службы в особый период (во время мобилизации).

Право на альтернативную (невоенную) службу гарантируется гражданам статьей 35 Конституции Украины. В соответствии с Законом право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям, и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Художественный музей Днепра представил фотовыставку военного корреспондента Сергея Деева.

Вчера 21:03
144
просмотров

Изменения должны облегчить жизнь спортсменам.

Вчера 20:11
1406
просмотров

Днепрянка нашла особенную птицу просто в мусоре возле супермаркета.

Вчера 20:03
207
просмотров

19 января в Днепре открылась ХІХ фотовыставка газеты «День».

Вчера 19:01
124
просмотров

«Железный Майк» любит смотреть бои боксера из Украины.

Вчера 18:33
790
просмотров

Еще с прошлого года начались домыслы о тайной разработке от Google, о которой в компании не хотели ничего рассказывать.

Вчера 17:57
367
просмотров

Город Днепр стал съемочной площадкой для клип-истории о раненном в бою бойце АТО.

Вчера 16:45
967
просмотров

Спасатели помогли водителям, которые попали в ДТП.

Вчера 15:41
1847
просмотров

Нацполиция получила 400 новых автомобилей отечественного производства.

Вчера 14:37
167
просмотров

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о том, почему ее не уволили сразу после подачи заявления.

Вчера 13:36
454
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх