Вилкул: С начала года в полтора раза увеличилось количество работников, которым не выплатили зарплату

06.07.2017 20:55
просмотров
Задолженность в Украине превысила 2,3 млрд грн

«И это данные только по тем работникам, которые оформлены официально. Средняя сумма долга УЖЕ составляет 8625 грн на человека! Необходимо восстанавливать промышленность и экономику. Иначе самым загруженным гос.органом будет продолжать быть служба, которая выдает загранпаспорта», — сказал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

Анализируя ситуацию в стране, важно учитывать, что средняя заработная плата в долларовом эквиваленте в мае 2017 г. (259 дол. США) в полтора раза ниже, по сравнению с маем 2013 года (401 дол.), а цены и коммуналка выросли в несколько раз.

«Власть пользуется, что в Украине люди, кто реально работает, не бастуют, а уезжают на заработки. В той же Польше даже при малейших нарушениях условий труда на улицы выходят сотни тысяч  – от медсестер до железнодорожников. Правда, у нас этим занимаются профессиональные «активисты». 200 грн в сутки – любой каприз», — написал нардеп на своей странице в Фейсбук.

Вилкул отметил, что на оставшейся последней неделе работы парламента необходимо принять пакет антикризисных законопроектов ОппоБлока.

«Восстановление мира, «Новая Индустриализация», поддержка предприятий, привлечение инвестиций – единственный путь выхода страны из кризиса и основа для повышения зарплат. Потому что в настоящее время экономических предпосылок для устойчивого и высокого роста зарплат и погашения задолженности как не было, так и нет, — подчеркнул он. – Вот факты:

  • Продолжается падение промышленного производства – «минус» 1,3% за январь – май 2017 (к аналогичному периоду 2016 г.). А по сравнению с 2013 годом падение производства — почти на четверть.
  • Ухудшение инвестиционного климата — за 5 месяцев 2017 г. в страну зашло всего 525 млн. дол. прямых иностранных инвестиций — это в 3,6 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Уровень безработицы с 2013 года вырос на 60%.
  • Каждое четвертое предприятия планирует дальнейшее сокращение персонала. Такие данные привел даже НБУ по данным опроса о деловых ожиданиях предприятий. Кроме прямого сокращения, предприятия планируют переводить часть персонала на неполный рабочий день и в отпуска без содержания, что вызовет и рост скрытой безработицы.

«Повышать зарплаты людям надо. Но делать это надо за счет создания условий для развития экономики. Будут работать предприятия – будет основа для повышения зарплат и пенсий. Административные методы привели к тому, что предприятия планируют поднимать отпускные цены на свою продукцию, а это продолжит раскручивать инфляцию. Даже НБУ в своем анализе подчеркнул, что каждый третий субъект хозяйствования (33%) планирует покрыть повышение зарплат за счет увеличения цен на свою продукцию. Это означает, что все свои дополнительные доходы люди оставят на прилавках магазинов. Даже правительство уже ухудшило прогноз инфляции на 2017 г. с 8,1% до 11,2%», — отметил Вилкул.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперты рассказали о схемах ввоза «еврономеров» в Украину.

Сегодня 12:11
149
просмотров

В Верховную Раду был предложен законопроект, который вносит поправки в закон «О телевидении и радиовещании».

Сегодня 10:56
334
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о возможных изменениях в железнодорожных перевозках.

Сегодня 10:27
1177
просмотров

Пытаясь придумать, как же наполнять украинскую «казну», политики придумывали самые необычные способы вытаскивать деньги из людей.

Сегодня 09:46
606
просмотров

Пятилетний мальчик остался инвалидом после попадания под поезд.

Сегодня 08:52
1186
просмотров

В горсовете чествовали победителей второго этапа бюджета участия.

Вчера 21:38
117
просмотров

При скорости автомобиля 32 километра/час вероятность смерти сбитого пешехода – 5%, а если скорость 64 километра/час – 85%.

Вчера 20:55
930
просмотров

К 2050 году численность населения страны может уменьшиться на 5,5 миллионов.

Вчера 20:17
559
просмотров

Каждый третий украинец получает от США отказ в визе.

Вчера 19:29
433
просмотров

Стали известны все 32 участника финальной стадии турнира.

Вчера 19:21
148
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх