Вилкул: результаты разрушения властью правоохранительной системы: Украина – лидер по количеству исков в Европейский суд по правам человека

13.03.2017 21:30
просмотров
Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от власти обеспечить реальную защиту прав человека и прекратить разрушать правоохранительную систему. «В нашей стране колоссальный рост преступности. И уже каждый четвертый иск в Европейском суде по правам человека подан из Украины (из 79750 исков 18131 иск против Украины!», – сказал он.

Нардеп подчеркнул, что неэффективная работа власти, которая разрушает человеческие судьбы несправедливыми решениями, приводит также и к колоссальным потерям для государственного бюджета.

В 2016 году по решениям ЕСПЧ государство уже выплатило 612 млн. грн., и еще остается 400 млн грн, которые правительство обещает погасить в этом году.

«Но чиновники лукавят, замалчивая масштаб проблемы. Из тех судебных решений, которые предусматривают взыскания с государства в пользу граждан, выполнено лишь 2,2%. Задолженность государства перед нашими гражданами по выполнению решений национальных судов достигла 450 млрд. гривен (это более 60% доходной части госбюджета-2017). С большой долей вероятности – скоро иски по этим невыполненным национальным решениям окажутся в ЕСПЧ. И уже Европа будет требовать выплаты по ним», — подчеркнул нардеп.

Количество исков в Украине в ближайшее время будет только расти. Власть позаботилась о расширении контингента истцов. Уже в ближайшее время, завершив поход по национальным инстанциям, на уровень ЕСПЧ выйдут:

  • пострадавшие от преследования по политическим мотивам;
  • работники госорганов, пострадавшие от закона о люстрации (который резко раскритикован в Европе);
  • не прошедшие переаттестацию работники правоохранительной системы и судьи;
  • пострадавшие от АТО ( в январе 2017 г. уже наметился прецедент: Печерский суд удовлетворил иск двух пенсионеров из села Водяное к КМУ, Казначейству, Антитеррористическому центру СБУ, Минобороны, МВД и Нацгвардии, присудив выплатить за разрушенный дом и потерянное имущество 6,7 млн. грн. На сегодняшний день государство, прикинув «масштабы проблемы», платить категорически отказалось)…
  • жертвы «банкопада» 2014-2016 гг., которые потеряли деньги из-за неэффективной работы НБУ и правительства.

Вилкул отметил, что статистика обращений в ЕСПЧ – это реальный маркер соблюдения принципа верховенства права в стране.

«По сути, это объективная и незаангажированная оценка трем реформам: реформы полиции, судебной и пенитенциарной системы. В мире констатируют, что на самом деле, под видом реформы все три системы практически разрушены», — сказал он.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.06.2017 21:20

«За три года Украина потеряла больше 25% промышленности. Несмотря на…

Новости Украины
10.06.2017 22:18

Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» отправил в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру…

2
Новости Украины
08.06.2017 22:22

Сегодня с четвертой попытки парламент проголосовал в первом чтении за…

Новости Украины
08.06.2017 21:31

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александр Вилкул выступил…

1

Последние новости

Один из наших подписчиков сообщил, что технадзор не выпустил на маршрут все маршрутки 57а.

Сегодня 08:04
132
просмотров

257 народных депутатов проголосовали за закон №5119-1: он вносит изменения в Уголовный кодекс и добавляет статью в Кодекс об административных правонарушениях о жестоком обращении с животными.

Сегодня 07:15
86
просмотров

На Днепропетровщине свои подписи под требованиями к власти ставят жители Днепра, Каменского (Днепродзержинска), Марганца, Никополя, Павлограда, Покрова (Орджоникидзе), Новомосковска, Желтых Вод, Софиевки.

Вчера 21:00
27
просмотров

Днепровское КП «Зооконтроль» предлагает опекунам бездомных животных заключать двусторонние соглашения.

Вчера 20:00
24
просмотров

Зозуля поддержал СК «Днепр-1», фанаты – ФК «Днепр».

Вчера 19:20
63
просмотров

24 июня в работе троллейбуса №10 и трамвая №1 произойдут изменения. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:40
91
просмотров

21 июня в рамках стратегии развития инфраструктуры города Департамент стратегического развития и инвестиций Днепровского городского совета стартовал Первый фестиваль стрит-арта Mural Fest Dnipro. В течение месяца в Днепре будет создано 10 муралов.

Вчера 18:26
35
просмотров

Капитальный ремонт центральной улицы Терновки – Харьковской – завершат в июле этого года. Сегодня там укладывают новый асфальт. Всего в течение 2017-го областная власть планирует улучшить состояние почти 160 дорог региона, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:42
35
просмотров

По данным Министерства социальной политики, к 1 июня в Украине насчитывалось 1 561 миллиона вынужденных переселенцев с оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма.

Вчера 16:44
37
просмотров

Боевики самопровозглашенных республик 35 раз обстреляли позиции сил АТО. Один военный получил ранение, еще один – боевую травму.

Вчера 16:20
33
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх