Вилкул предложил ввести обязательную страховую медицину за счет работодателя

20.06.2017 21:00
просмотров
Вилкул предложил ввести обязательную страховую медицину за счет работодателя

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в фейсбук написал:

«Разобрали с медиками закон о медреформе. Он принят с учетом ЗАПЛАНИРОВАННОЙ убыли 355 тыс человек. Изменения нужны. Но такими ли методами?

«Я отлично понимаю все глубокие проблемы, которые есть сегодня – и необходимость покупать медикаменты, и взятки врачам, и многое другое. Но условно-постоянные затраты (отопление, вода, электричество, зарплаты врачам, бензин и т.д.) оплачивает все-таки государство. И если человек, который не может заплатить, попадает в больницу, то помощь хоть в каком-то виде, но оказывается. Потому надо искать механизм как увеличить финансирование. В том числе – через введение обязательной страховой медицины за счет работодателя. А не просто уничтожать то, что пусть и недофинансированное, но есть», — сказал он.

Вилкул сделал детальный анализ принятого коалицией законопроекта по медицинской реформе № 6327 «О предоставлении государственных финансовых гарантий медицинских услуг и лекарственных средств».

Этот законопроект является первым шагом к узакониванию платной медицины и сужению права населения на бесплатную медпомощь в нарушение 49 ст. Конституции Украины и решений Конституционного суда.

Минздрав предлагает понятие «гарантированный пакет медпомощи», УБРАВ СЛОВО «БЕСПЛАТНЫЙ».

Этот пакет расщепляется на:

  • Бесплатную медпомощь – первичная медпомощь, экстренная и паллиативная (помощь неизлечимо больным пациентам с ограниченным прогнозом жизни)
  • Медпомощь, за которую надо доплатить (со-оплатная часть) – это вторичная и третичная медпомощь.

ВСЕ, ЧТО СВЕРХ ЭТОГО ПАКЕТА, БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПЛАТНОЕ. Даже за установление факта инвалидности люди должны будут платить сами.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ЗА МЕДУСЛУГИ? Четкой информации не прописано – законопроект не определяет границы стоимости платных медуслуг. По мнению Минздрава, цены должны будут устанавливать медучреждения. Разработчики также не представили критерии, согласно которым будет формироваться со-оплатная часть медуслуг, и насколько уровень «доплат» будет приемлем для нашей страны, в которой, по данным ООН, 60% населения находятся за чертой бедности.

При этом БЕСПЛАТНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДУСЛУГ БУДЕТ ОБРЕЗАНО. Это, например, связано с тем, что уровень материально-технического оснащения «первички» для проведения необходимых исследований составляет около 40% от потребности, а докупить оборудование стоит миллиарды гривен. «Чтобы оборудование появилось не за счет людей, Минздрав должен выделить эти деньги. А финансирование даже сейчас сокращается», — сказал Вилкул.

ЕЩЕ ОДНА ЧАСТЬ БЕСПЛАТНОГО ПАКЕТА – ЭКСТРЕННАЯ МЕДПОМОЩЬ (ЭМП) В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ТАКЖЕ НЕ БУДЕТ БЕСПЛАТНОЙ, поскольку финансирование из госбюджета на приобретение лекарств уже 3-й год не увеличивается, а стоимость медикаментов за это время повысилась в разы. В результате больным приходится самим искать медикаменты.

«Цена такой «реформы», против которой выступил даже профильный комитет Рады, может быть очень высока – рост смертности, заболеваемости, нарастание эпидемической напряженности. ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, НЕОБХОДИМА ШИРОКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИСКУССИЯ. И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ – БЕЗ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ НИКАКИЕ ДАЖЕ САМЫЕ ХОРОШИЕ НАЧИНАНИЯ», — подчеркнул Вилкул.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Последствия мощной хакерской атаки, парализовавшей множество украинских предприятий и организаций, добрался и до Днепра.

Сегодня 18:29
40
просмотров

27 июня, депутат Чечеловского райсовета Кирилл Дороленко назвал новое решение мэра Днепра Бориса Филатова, согласно которому районным депутатам запрещено принимать граждан в учебных заведениях, ограничением прав избирателей и их законных представителей.

Сегодня 17:36
36
просмотров

В интернете появился видеоклип Юрия Сусло и его группы «TRIL», в котором снимались днепровские ветераны АТО.

Сегодня 16:48
31
просмотров

В ночь на 27 июня, в Киеве на 65-м году жизни умер известный украинский график и художник Сергей Якутович.

Сегодня 16:10
23
просмотров

Папа Римский Франциск во время национального украинского паломничества в Ватикан, по случаю 150-й годовщины канонизации святого Иосафата, призвал молиться за мир в Украине.

Сегодня 15:33
42
просмотров

При обыске жилого дома, владелец которого подозревался в изготовлении наркотиков, полиция обнаружила 12 килограмм маковой соломки и 400 кустов опийного мака.

Сегодня 14:51
203
просмотров

Волонтер показал объемы помощи, которые были выделены военным из местных бюджетов Днепропетровской области в сравнении с налогами с военных.

Сегодня 14:05
522
просмотров

В понедельник в Музее АТО медикам Днепра вручили награды от Минобороны.

Сегодня 13:45
90
просмотров

В понедельник, 26 июня, Днепровский путешественник Сергей Гордиенко отплыл в экспедицию по Днепру и Черному морю.

Сегодня 13:24
249
просмотров

В ночь с 23 на 24 февраля этого года в Днепре в страшной автомобильной аварии погиб известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко. Но многие знали его просто как хорошего человека, верного друга и наставника. На похороны Сергея пришло огромное количество…

Сегодня 12:56
207
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    РАСПРОДАЖА – действуют скидки до -50%!

  • Акция!

    3+1! Четыре контактные линзы семейства AirOptix по цене трех! 

  • Акция!

    -25% на второй комплект белья 80/85

  • Акция!

    Распродажа!

Наверх