Вилкул предложил ввести обязательную страховую медицину за счет работодателя

20.06.2017 21:00
просмотров
Вилкул предложил ввести обязательную страховую медицину за счет работодателя

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в фейсбук написал:

«Разобрали с медиками закон о медреформе. Он принят с учетом ЗАПЛАНИРОВАННОЙ убыли 355 тыс человек. Изменения нужны. Но такими ли методами?

«Я отлично понимаю все глубокие проблемы, которые есть сегодня – и необходимость покупать медикаменты, и взятки врачам, и многое другое. Но условно-постоянные затраты (отопление, вода, электричество, зарплаты врачам, бензин и т.д.) оплачивает все-таки государство. И если человек, который не может заплатить, попадает в больницу, то помощь хоть в каком-то виде, но оказывается. Потому надо искать механизм как увеличить финансирование. В том числе – через введение обязательной страховой медицины за счет работодателя. А не просто уничтожать то, что пусть и недофинансированное, но есть», — сказал он.

Вилкул сделал детальный анализ принятого коалицией законопроекта по медицинской реформе № 6327 «О предоставлении государственных финансовых гарантий медицинских услуг и лекарственных средств».

Этот законопроект является первым шагом к узакониванию платной медицины и сужению права населения на бесплатную медпомощь в нарушение 49 ст. Конституции Украины и решений Конституционного суда.

Минздрав предлагает понятие «гарантированный пакет медпомощи», УБРАВ СЛОВО «БЕСПЛАТНЫЙ».

Этот пакет расщепляется на:

  • Бесплатную медпомощь – первичная медпомощь, экстренная и паллиативная (помощь неизлечимо больным пациентам с ограниченным прогнозом жизни)
  • Медпомощь, за которую надо доплатить (со-оплатная часть) – это вторичная и третичная медпомощь.

ВСЕ, ЧТО СВЕРХ ЭТОГО ПАКЕТА, БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПЛАТНОЕ. Даже за установление факта инвалидности люди должны будут платить сами.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ ЗА МЕДУСЛУГИ? Четкой информации не прописано – законопроект не определяет границы стоимости платных медуслуг. По мнению Минздрава, цены должны будут устанавливать медучреждения. Разработчики также не представили критерии, согласно которым будет формироваться со-оплатная часть медуслуг, и насколько уровень «доплат» будет приемлем для нашей страны, в которой, по данным ООН, 60% населения находятся за чертой бедности.

При этом БЕСПЛАТНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДУСЛУГ БУДЕТ ОБРЕЗАНО. Это, например, связано с тем, что уровень материально-технического оснащения «первички» для проведения необходимых исследований составляет около 40% от потребности, а докупить оборудование стоит миллиарды гривен. «Чтобы оборудование появилось не за счет людей, Минздрав должен выделить эти деньги. А финансирование даже сейчас сокращается», — сказал Вилкул.

ЕЩЕ ОДНА ЧАСТЬ БЕСПЛАТНОГО ПАКЕТА – ЭКСТРЕННАЯ МЕДПОМОЩЬ (ЭМП) В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ТАКЖЕ НЕ БУДЕТ БЕСПЛАТНОЙ, поскольку финансирование из госбюджета на приобретение лекарств уже 3-й год не увеличивается, а стоимость медикаментов за это время повысилась в разы. В результате больным приходится самим искать медикаменты.

«Цена такой «реформы», против которой выступил даже профильный комитет Рады, может быть очень высока – рост смертности, заболеваемости, нарастание эпидемической напряженности. ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, НЕОБХОДИМА ШИРОКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИСКУССИЯ. И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО ПОДНИМАТЬ ЭКОНОМИКУ – БЕЗ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ НИКАКИЕ ДАЖЕ САМЫЕ ХОРОШИЕ НАЧИНАНИЯ», — подчеркнул Вилкул.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепр никогда не называли «зеленым городом», хотя парков и скверов, пестрящих зеленью в нем довольно много. Но вот, почему-то не прижилось к нему такое определение... Теперь вот точно называть так не станут, ведь практически ежедневно в городе на Днепре пилят…

Сегодня 15:25
58
просмотров

Полиция провела обыск в доме мужчины, живущего в Черемушках, в Каменском.

Сегодня 14:27
22
просмотров

Строительство комплекса для игровых видов спорта было начато сегодня.

Сегодня 14:07
746
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Сегодня 13:40
565
просмотров

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
461
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
73
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 13:20
134
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
19
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
12
просмотров

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины украли телефон весьма необычным способом.

Сегодня 13:03
553
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх