Вилкул потребовал от Кабмина отчет, почему не работает программа бесплатного обеспечения лекарствами украинцев, на которую выделено полмиллиарда гривен

09.04.2017 23:27
просмотров
Правительство провалило программу бесплатного обеспечения лекарствами (реимбурсации) гипертоников, больных диабетом II типа и бронхиальной астмой – с 1 апреля обещанные медикаменты люди так и не получили, хотя препараты в аптеках и больницах должны были появиться еще с 1 января. Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от Кабмина немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить реальную работу программы. Он подчеркнул, что персональную ответственность за катастрофическую ситуацию несет и.о. министра Ульяна Супрун. «Еще в начале года мы подали в парламент Постановление о признании ее работы неудовлетворительной и обращении в Кабинет Министров об увольнении Супрун. Каждый день, когда Парубий и коалиция продолжают ее прикрывать, – это новые смерти украинцев», - сказал нардеп.

Он подчеркнул, что 13 миллионов человек, которые остро нуждаются в лекарствах, надеялись на помощь государства, но власть их кинула.

Народный депутат назвал ключевые проблемы, созданные властью, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

«Первая проблема. В соответствии с условиями программы, для того чтобы получить лекарства, люди должны пройти полное обследование в поликлиниках. Но в поликлиниках сейчас не хватает до 25% медперсонала. Врачи не справляются с огромным количеством людей, в результате в поликлиниках – километровые очереди, пациентов записывают на прием на две-три недели вперед. Необходимо пересмотреть в сторону увеличения зарплаты врачам, чтобы они не уходили и не уезжали за границу. Кроме того, нельзя допустить запланированное властью закрытие больниц», — сказал Вилкул.

Вторая серьезная проблема – это отсутствие лекарств в аптеках.

«До сих пор не заключены договора с аптеками. Соответственно государство не выделило деньги на закупку препаратов. Необходимо оперативно решить юридические вопросы и обеспечить четкую работу казначейства, потому что аптеки не хотят принимать участие в этой программе. Они не верят, что государство будет своевременно им платить. И это третья глобальная проблема, которую нужно решить», — отметил нардеп.

Он подчеркнул, что при несвоевременных государством оплатах и нестабильном курсе гривны аптеки могут нести серьезные финансовые потери:

«Курс доллара скачет каждый день. Допустим ситуацию: сегодня аптека выдает пациенту лекарство эквивалентом в 20 долларов, а деньги государство ему заплатит через месяц-два. Соответственно, аптека потеряет деньги, а понадеяться, что государство заплатит пеню за просрочку, она не может. Потому что в госбюджете на этот год власть не предусмотрела пункт «оплата пени» по проекту реимбурсации. Но даже если пени будут оплачиваться из предусмотренных на программу 500 млн. грн., то, соответственно, меньше людей получат лекарства».

Главные новости Днепра в Telegram
  • Dnipro
    2017-04-10 00:27:28 Ответить

    Цікаво, а вілкул не хоче прозвітувати про награбоване ним у різні періоди своєї "діяльності"? І взагалі, як оте створіння ще має нахабність щось вимогати?! Нехай гріхи свою замолює, рашистський прихвостень.

    Да(3)Нет(4)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
01.07.2017 21:13

Рост безработицы в стране и меры стран-соседей по привлечению в…

4
29.06.2017 21:30

Больше полумиллиона подписей поставили люди в поддержку законопроектов Оппозиционного блока,…

Новости Днепра
28.06.2017 21:05

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул подчеркнул, что…

2
Новости Украины
21.06.2017 21:20

«За три года Украина потеряла больше 25% промышленности. Несмотря на…

Последние новости

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
0
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
21
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
11
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
15
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
64
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
92
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
148
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
786
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
23
просмотров

19 июня в Днепре стартовал второй этап подачи проектов на городской конкурс «Бюджет участия».

Сегодня 15:14
349
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх