Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и проведения местного референдума о переименовании Днепропетровска

11.06.2015 20:49
просмотров
Он подчеркнул, что в Украине децентрализация и передача власти в регионы должна перейти в практическую плоскость

«Европейцы видят децентрализацию как реальный механизм нормализации ситуации в Украине. Для того чтобы сохранить Днепропетровску его имя, мы настаиваем на проведении местного референдума и с нами абсолютно солидарны в Ассамблее Европейских Регионов. Проведение местных референдумов – здесь, это нормальная европейская практика. Необходимо находить компромиссы и необходимо устанавливать в Украине гражданское согласие и мир», — сказал Александр Вилкул в ходе заседания Генеральной Ассамблеи АЕР, которая прошла в Швеции.

Он подчеркнул, что в Украине децентрализация и передача власти в регионы должна перейти в практическую плоскость. «Регион, который я представляю – это город Днепропетровск и Днепропетровская область. Коалицией в Верховной Раде был принят пакет законов, в соответствии с которыми запущен механизм насильственного, без учета мнения громад, переименования населенных пунктов. Это при том, что согласно социологическим исследованиям, до 80% жителей нашего региона выступают против переименования Днепропетровска и хотят, чтобы  этот вопрос решался не указами центральной власти, а на местном референдуме, который может быть проведен этой осенью одновременно с местными выборами», — сказал Вилкул.

Он подчеркнул, что уже в Конституционном суде Украины идет обжалование действий центральной власти по переименованию. Также народный депутат намерен обращаться по этому вопросу и в европейские суды. «В Европе также задают вопрос – почему украинское правительство в условиях кризиса хочет, чтобы сотни миллионов евро шли не на развитие экономики и оказание помощи украинцам, а на замену табличек?», — отметил Вилкул.

Согласно отчету с данными Мониторинговой миссии по правам человека ООН в Украине: «существует серьезный риск, что некоторые пункты законов могут ограничить свободу выражения и углубить расколы в обществе».

«Организация Ассамблея Европейских регионов  отстаивает позицию региональных и местных властей, которые основаны на потребностях жителей. Потому, что местные и региональные власти ближе к людям. Они больше знают, что на самом деле необходимо гражданам, тенденции, слабые места. Поэтому важные решения должны принимать сами местные жители – ведь это их жизнь», — сказала президент Ассамблеи Европейских регионов Ханда Базатли. – «Днепропетровск играет важную роль в истории нашей организации. Потому что этот регион принимал культурные мероприятия, которые имели важное политическое значение.  И особенно мистер Вилкул очень помог нам в продвижении децентрализации. Децентрализации, которая означает единство, а не разделение, жизнь вместе в единстве местных и региональных властей», — сказала президент Ассамблеи Европейских регионов Ханда Базатли. 

Выступая на заседании, Вилкул выступил с инициативной провести в Днепропетровске круглый стол АЕР чтобы обменяться опытом в вопросах проведения децентрализации и внедрения региональных проектов, которые, в частности, касаются энергоэффективности, строительства инфраструктуры, привлечения инвестиций, а также создания рабочих мест.

Он также отметил, что примет участие в первом заседании рабочей группы по региональному развитию, которое состоится 23 июня в Европарламенте в Брюсселе.

Справочно: Ассамблея Европейских Регионов (AER) – европейская межгосударственная организация, которая объединяет более 200 регионов из 35 стран, а также 15 межрегиональных организаций. 



Под руководством Александра Вилкула Днепропетровщина в декабре 2011 года стала полноправным членом Ассамблеи Европейских Регионов. В 2012 году было проведено масштабное международное road show, на котором был представлен инвестиционный потенциал Днепропетровского региона в Европе, а также США и Японии. С 2010 по 2013 год в Днепропетровскую области было привлечено 1,2 млрд долларов инвестиций.

В 2010-2013 годах в Днепропетровске были проведены знаковые международные мероприятия. Это: Бизнес-форум «Инвестиционная волна»; Международный межрегиональный форум в рамках Восточного партнерства ЕС, который впервые прошел за пределами Евросоюза; Международная презентация Петриковской росписи в рамках предоставления этому уникальному декоративному искусству статуса всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО; Конференция Ассамблеи Европейских Регионов, которая собрала более ста представителей ведущих европейских регионов. В январе 2013 года в Европейском парламенте (Брюссель) впервые в истории Украины были проведены слушания о перспективах развития Днепропетровского региона.

В середине мая 2015 года в Днепропетровске открыто первое в Украине Агентство местной демократии в рамках поддержки Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Главные новости Днепра в Telegram
  • олег
    2015-06-12 10:43:43 Ответить

    бла бла бла! лучше бы дороги сделали

    Да(0)Нет(0)
  • Светлана Жук
    2015-06-12 09:20:30 Ответить

    Децентрализацию нужно не на словах, а на практике делать.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
322
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
50
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
210
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
115
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
538
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
671
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
116
просмотров

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
1506
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
423
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
978
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх