Вилкул: Для поддержки приоритетных отраслей необходимы государственные Банк реконструкции и развития, а также экспортно-кредитное агентство

09.06.2015 13:08
просмотров
Александр Вилкул назвал приоритетные отрасли развития экономики в рамках концепции Новой Индустриализации: ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, в том числе развитие сетей 3G и 4G, фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.

«Механизмы поддержки приоритетных отраслей основаны на использовании лучшего мирового опыта», — подчеркнул Вилкул.

Он предложил для предприятий в приоритетных отраслях ввести льготы на 10 лет: нулевая ставка на импортный НДС для оборудования, нулевая ставка налога на прибыль, ускоренная амортизация промышленного оборудования.

«В соответствии с мировой практикой предлагается запуск государственного Украинского банка реконструкции и развития, который будет работать с государственными деньгами, привлекать средства мировых финансовых институтов и доноров для того, чтобы выдавать длинные и дешевые кредиты сроком до 10 лет со ставкой до 5% годовых»,  – сказал Вилкул.

В связке с УБРР Концепцией предлагается создание Государственного экспортно-кредитного агентства. Его задачей является финансирование, гарантии и страхование экспортных операций.

Агентство, прежде всего, необходимо для среднего бизнеса, который получит дополнительные возможности для продвижения на новые рынки.

При создании новых производств в приоритетных отраслях предприятия должны получить облегченный доступ к инфраструктуре: бесплатное выделение земельных участков и промплощадок; упрощенное подключение к существующим сетям и коммуникациям; государственное финансирование строительства инфраструктуры — подведение воды, газа, электрических сетей, дорог и железнодорожных путей.

«Государственные банки развития созданы в более чем 30 странах мира. Они стали своего рода инвестменеджментом правительств, в том числе, Франции, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Казахстана.

Государственный Банк развития – это не очередное место для чиновников. В нем должна быть создана европейская система менеджмента и Наблюдательный совет, в который должны войти ведущие отечественные и мировые эксперты», — сказал Вилкул.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Что интересно, тендер на закупку макетов автоматов проходит как покупка школьной мебели.

Сегодня 08:59
238
просмотров

Одним из главных достижений медицинской реформы правительство считает инновационную систему e-Health.

Сегодня 08:48
46
просмотров

Если быть точным, цена кабинетного флага Украины обойдется налогоплательщикам в 5,333 тысячи гривен.

Сегодня 07:45
212
просмотров

Разговоры по мобильнику за рулем могут караться в Украине штрафом в 2-3 тысяч гривен.

Сегодня 07:23
422
просмотров

Вы являетесь поклонником ужасов? Возможно, вы любите острые ощущения? Специально для своих читателей редакция dnepr.info подготовила ТОП лучших квестов на Хэллоуин.

Вчера 18:37
720
просмотров

Компания Microsoft завершила тест глобального обновления своей операционной системы Windows 10 Fall Creators Update.

Вчера 17:31
145
просмотров

В Днепре мужчина задержал вора, который намеревался похитить у него велосипед.

Вчера 16:55
178
просмотров

В городском совете Днепра руководители ОСМД провели круглый стул и указали на некоторые проблемы, с которыми столкнулись.

Вчера 15:37
186
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Вчера 15:15
69
просмотров

Компания Regus провела глобальные исследования, чтобы узнать, какой график работы предпочитают украинцы.

Вчера 14:55
337
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Осенние СКИДКИ от -5% до -15% в Betty Barclay!

  • Акция!

    Отримуй 5-ту одиницю БЕЗКОШТОВНО

  • -50%

    Знижки до 50% на страшенно прикольну колекцію та спокусливу чорну білизну!

  • -50%

    Ботинки Albano со скидкой 50%

Наверх