Верховная Рада внесла изменения в Кодекс законов о труде

26.05.2016 09:59
просмотров
Что изменилось в Кодексе законов о труде (КЗоТ), и о каких трудовых правах стоит помнить украинцам.

Что такое испытательный срок и когда его можно не проходить

Согласно ст. 26 КЗоТ, испытательный срок устанавливается по согласованию обеих сторон – сотрудника и работодателя. Это время предназначено для того, чтобы определить профессиональные навыки работника. Для рабочих испытательный срок не должен превышать одного месяца, для остальных – трех месяцев.

После принятия законопроекта №1639, испытательный срок не должны проходить:

  • работники возрастом до 18 лет,
  • работники, только что окончившие учебные заведения,
  • работники, уволенные с военной службы,
  • инвалиды,
  • победителей конкурса на должность,
  • беременные женщины,
  • матери-одиночки с ребенком возрастом до 14 лет,
  • переселенцы,
  • те, кто выполняют сезонные работы.

Согласно закону, если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается принятым на работу.

Безосновательно не принять на работу украинские предприниматели не имеют права. Кроме того, согласно закону, запрещается любое ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, возраста, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, заболевания на ВИЧ/СПИД и т.д.

Как пояснил юрист по трудовому праву Владимир Капустин, это означает, что работодатель не имеет права уволить или не взять на работу работников из-за их «особенностей». Однако, как говорит юрист, на практике защитить свои права достаточно сложно.

«Работодатель никогда не скажет, что он не взял на работу или уволил человека из-за его сексуальной ориентации, или того, что он пророссийски или проукраински настроен. Доказать это будет крайне сложно», – считает юрист.

Какие документы могут требовать при трудоустройстве

Заключая трудовой договор, сотрудник должен предъявить паспорт, трудовую книжку, военный билет или приписное свидетельство (для мужчин). В отдельных случаях также могут потребовать предоставить документы о состоянии здоровья (если это требуется для работы) и документ об образовании.

«Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа», – говорится в КЗоТе.

Запрещается требовать от работника: сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождения, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

За что могут уволить с работы:

  • по соглашению сторон;
  • по истечению срока трудового контракта;
  • призыв на военную службу;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы;
  • выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей;
  • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам;
  • появления на работе в нетрезвом состоянии;
  • совершение по месту работы хищения.

Права работника: отпуск и выходные

Нормальная продолжительность рабочего времени работников, согласно законам, не может превышать 40 часов в неделю. Кроме того, работникам каждый день предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Ежегодный отпуск должен длиться не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. 

Кроме того, женщинам с детьми до полтора лет предоставляются дополнительные перерывы (как минимум каждые три часа). Перерыв должен длится не менее 30 минут. Также один из родителей имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Сколько должны платить

«Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд,ниже которого не может осуществляться оплата», – говорится в КЗоТе.

С 1 мая минимальная зарплата в Украине достигает 1 450 гривен. Как заявил в прошлом месяце вице-премьер-министр Павел Розенко, который на тот момент возглавлял министерство социальной политики, повышение социальных стандартов 1 мая коснется 3,5 тысяч бюджетников. Их заработные платы повысили на 6,5%.

Согласно Государственной службе статистики, зарплаты украинцев растут с каждым месяцем. Так, если в феврале средняя зарплата в Украине находилась на уровне 4 467 гривен, то уже в марте статистика показала среднюю зарплату на уровне 4 618 гривен, передает «Сегодня.ua».

Главные новости Днепра в Telegram
  • валерий
    2016-05-27 09:14:17 Ответить

    на юмз работают по приказу один день в месяц и где минималка

    Да(2)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Злоумышленники начали рассылать людям уведомления о блокировке их карточного счета.

Сегодня 08:03
26
просмотров

Депутат от партии «Народный Фронт» Андрей Тетерук и депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем предлагают увеличить штраф за вождение без прав.

Сегодня 07:35
507
просмотров

21 мая, вечером полицейские получили информацию, что в одном из дворов Шевченковского района города Днепра лежит окровавленная женщина. Об этом сообщает патрульная полиция Днепра.

Вчера 20:50
148
просмотров

Очистка рек, налаживание областной экосистемы, е-декларирования и результаты патрулирования водоемов во время нереста – о главных событиях недели во время еженедельного публичного отчета рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

Вчера 20:41
22
просмотров

В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова идут на поправку раненные военные АТО, которых доставили в эти выходные.

Вчера 20:00
25
просмотров

Глава государства считает, что запрет российских социальных сетей является для нашей страны пустяком.

Вчера 19:20
147
просмотров

Завтра, 23 мая, в нашем городе измениться работа трамвая №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:40
72
просмотров

Вандалы изуродовали и практически уничтожили памятник на могиле известного архитектора Александра Красносельского в Днепре.

Вчера 18:06
454
просмотров

Вчера, 21 мая в 22:00 часа в трамвае «первого» маршрута произошла драка между лицами не славянской наружности и украинским парнем.

Вчера 16:48
7831
просмотров

27 мая в Днепре состоится ежегодный велофестиваль «Велодень».

Вчера 16:45
59
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -25% на пляжную коллекцию

  • Акция

    -50% на вторую единицу в чеке

  • Акция

    -30% на новую коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция

    Солнцезащитные очки от Brandstyle_dp


Наверх