Валютные заемщики бьют в набат: У банков нет механизма списания долга

06.02.2015 13:35
просмотров
Выплатить кредит в валюте невозможно при такой девальвации как сейчас. Заемщики считают, что нужно полностью перестраивать банковскую систему, ведь механизма списания у банков, по их мнению, нет.

Заемщики по кредитам в шоке от происходящего: взятый в 2006 кредит сейчас «довыплачивать» нереально. Из-за девальвации гривны они вынуждены выплачивать кредит, по сути, в гораздо большем объеме, чем он был взят. Банки обвиняют их в невыплате, хотя в несколько лет назад, когда эти кредиты брались, курс был стабилен, а цены на недвижимость росли, заемщиков уверяли, что они ничем не рискуют. С одной стороны, кто виноват, что они брали кредит? А с другой стороны, как сообщил адвокат и заемщик Александр Гумиров, это была своеобразная игра, когда кредитный маховик умышленно раскачивали.

«Если кредит брали в 2006-2008 году и платили, то к настоящему моменту тело кредита уже должно быть выплачено. В 2007 году 3-комнатная кватрира стоила 90-100 тыс. долларов, сейчас – 30-35 тыс. Кредит выплачен с лихвой. Проблема возникает не с его телом, а с банковскими процентами, заработком банков», — сказал Александр Гумиров.

По его мнению, эта проблема решается законодательным путем. Группа активистов разработала немало предложений касательно решения проблемы. Эти законопроекты лежат в Кабмине. Среди них есть те, где описывается механизм списания долга, которого как такового нет в отечественной банковской системе. Есть проект о продаже кредита  человеку, а не факторинговой компании, ведь, это, казалось бы, выход из ситуации. Однако заемщикам не предоставляют возможность выкупить кредит за те 10%, за которые его выкупает факторинговая компания. Кроме того, другой возможный механизм разрешения ситуации – списание долга – тоже не самый радужный, ведь это расценивается как получение заемщиком прибыли и облагается налогом в 17%, оплатить который людям не представляется возможным.

В общем, инициативные группы разработали конкретные правила для решения проблемы и предупреждение ее аналогов в будущем. Но проблема в том, что все эти законопроекты не приняты по причине того, что параллельно на рассмотрение поступают альтернативные, разработанные людьми, разбирающимися в банковском деле, как бы оппонентами заемщиков. В конечном итоге предложения и тех, и тех до сих пор не рассмотрены и не приняты.

Очередной головной болью для заемщиков выступает постановление Кабмина №662, согласно которому банковские кредиты бесспорны, а на основе нотариальных надписей можно забрать квартиру без решения суда. Сейчас на взыскание долгов лежит мораторий, однако на выселение и нотариальные надписи моратория нет, сообщил адвокат Гумиров. На законопроект 1610 об усилении моратория Президент наложил вето, хотя на оставшиеся два пункта он распространялся.

«Я и еще один юрист подали иски на Кабинет министров касательно того, что постановление №662 нежизнеспособно. Пока результатов нет», — сообщил адвокат.

Виталий Яхно, глава «Финансового майдана» г. Чернигов, рассказал о том, что выиграть суд с банком не представляется реальным. По его словам, представители их организации подавали встречные иски, находили по 40 ошибок в банковских договорах, но суд не принимал их во внимание, отвечая, что банк выполнил свои обязательства в полном объеме.

«Суды не рассматривают вопросы о том, что банками не проводилась преддоговороная работа: не объяснялась реальная процентная ставка, совокупная стоимость кредита, чистая сумма кредита, а также расходы на валютнообменные операции, которые по факту не проводились (обмен валют). Банк просто пририсовывал себе прибыль», — сказал Виталий.

По словам Виталия, активисты, по сути, ломают старую судебную систему. Они начали ходить на суды группами. Добиться успеха вышло лишь один раз в Высшем специализированном суде. Это решение о признании ипотечного договора недействительным, что является победой.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Задержанный сотрудник военной контр разведки, обвиняющийся в «крышевании» порнобизнеса, до суда будет находиться под стражей.

Сегодня 07:40
85
просмотров

В сети появилась информация касательно жертв перестрелки, которая вчера, 24 июля, взбудоражила весь город.

Сегодня 07:11
362
просмотров

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
4013
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
70
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
45
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
88
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
124
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
44
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
117
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх