Валютные заемщики бьют в набат: У банков нет механизма списания долга

06.02.2015 13:35
просмотров
Выплатить кредит в валюте невозможно при такой девальвации как сейчас. Заемщики считают, что нужно полностью перестраивать банковскую систему, ведь механизма списания у банков, по их мнению, нет.

Заемщики по кредитам в шоке от происходящего: взятый в 2006 кредит сейчас «довыплачивать» нереально. Из-за девальвации гривны они вынуждены выплачивать кредит, по сути, в гораздо большем объеме, чем он был взят. Банки обвиняют их в невыплате, хотя в несколько лет назад, когда эти кредиты брались, курс был стабилен, а цены на недвижимость росли, заемщиков уверяли, что они ничем не рискуют. С одной стороны, кто виноват, что они брали кредит? А с другой стороны, как сообщил адвокат и заемщик Александр Гумиров, это была своеобразная игра, когда кредитный маховик умышленно раскачивали.

«Если кредит брали в 2006-2008 году и платили, то к настоящему моменту тело кредита уже должно быть выплачено. В 2007 году 3-комнатная кватрира стоила 90-100 тыс. долларов, сейчас – 30-35 тыс. Кредит выплачен с лихвой. Проблема возникает не с его телом, а с банковскими процентами, заработком банков», — сказал Александр Гумиров.

По его мнению, эта проблема решается законодательным путем. Группа активистов разработала немало предложений касательно решения проблемы. Эти законопроекты лежат в Кабмине. Среди них есть те, где описывается механизм списания долга, которого как такового нет в отечественной банковской системе. Есть проект о продаже кредита  человеку, а не факторинговой компании, ведь, это, казалось бы, выход из ситуации. Однако заемщикам не предоставляют возможность выкупить кредит за те 10%, за которые его выкупает факторинговая компания. Кроме того, другой возможный механизм разрешения ситуации – списание долга – тоже не самый радужный, ведь это расценивается как получение заемщиком прибыли и облагается налогом в 17%, оплатить который людям не представляется возможным.

В общем, инициативные группы разработали конкретные правила для решения проблемы и предупреждение ее аналогов в будущем. Но проблема в том, что все эти законопроекты не приняты по причине того, что параллельно на рассмотрение поступают альтернативные, разработанные людьми, разбирающимися в банковском деле, как бы оппонентами заемщиков. В конечном итоге предложения и тех, и тех до сих пор не рассмотрены и не приняты.

Очередной головной болью для заемщиков выступает постановление Кабмина №662, согласно которому банковские кредиты бесспорны, а на основе нотариальных надписей можно забрать квартиру без решения суда. Сейчас на взыскание долгов лежит мораторий, однако на выселение и нотариальные надписи моратория нет, сообщил адвокат Гумиров. На законопроект 1610 об усилении моратория Президент наложил вето, хотя на оставшиеся два пункта он распространялся.

«Я и еще один юрист подали иски на Кабинет министров касательно того, что постановление №662 нежизнеспособно. Пока результатов нет», — сообщил адвокат.

Виталий Яхно, глава «Финансового майдана» г. Чернигов, рассказал о том, что выиграть суд с банком не представляется реальным. По его словам, представители их организации подавали встречные иски, находили по 40 ошибок в банковских договорах, но суд не принимал их во внимание, отвечая, что банк выполнил свои обязательства в полном объеме.

«Суды не рассматривают вопросы о том, что банками не проводилась преддоговороная работа: не объяснялась реальная процентная ставка, совокупная стоимость кредита, чистая сумма кредита, а также расходы на валютнообменные операции, которые по факту не проводились (обмен валют). Банк просто пририсовывал себе прибыль», — сказал Виталий.

По словам Виталия, активисты, по сути, ломают старую судебную систему. Они начали ходить на суды группами. Добиться успеха вышло лишь один раз в Высшем специализированном суде. Это решение о признании ипотечного договора недействительным, что является победой.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Сегодня 21:03
29
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Сегодня 20:15
63
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Сегодня 19:22
85
просмотров

В МВС рассказали, когда заработает фото- и видеофиксация.

Сегодня 18:31
266
просмотров

Национальная полиция Днепропетровщины рассказала о местах работы оперативных групп по противодействию домашнему насилию.

Сегодня 17:39
72
просмотров

В одном из днепровских заведений живет кот, который зарабатывает себе на жизнь своими силами.

Сегодня 16:43
866
просмотров

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Сегодня 15:45
5742
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук высказал свое мнение о нашумевших «Киборгах».

Сегодня 14:53
1201
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал, чего ждать в 2018 году.

Сегодня 14:00
978
просмотров

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в Днепре проведут экскурсию под названием «Екатеринослав Рождественский».

Сегодня 13:01
1259
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!