Валентин Резниченко о школах, больницах, дорогах, маршрутках и субсидиях

28.09.2015 19:49
просмотров
Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с председателем Днепропетровской облгосадминистрации Валентином Резниченко.

Первую часть – читайте здесь.

Об объединении громад

Объединение громад необходимо. Но процесс этот идет сложно. Люди плохо понимают смысл этой реформы, поэтому каждый раз на приемах приходится на пальцах объяснять ее суть. Психологически опасения людей понятны: любые изменения настораживают, это всегда определенный стресс для людей. Но объединение громад – даст ощутимый экономический эффект. Объединившись, громады будут нести меньше издержек. Например, на тот же управленческий аппарат.  Освободятся значительные средства, которые  громада может направить туда, куда посчитает нужным: на школу, больницу, дорогу…  Распорядитель этих средств – не областная власть, а  люди на местах.

Поэтому стараемся убеждать, рассказывать, как это работает. Всего в Днепропетровской области – более 300 общин. Оптимальное количество для региона —  91. На сегодняшний день уже объединились 15 общин. Когда на этом примере люди увидят реальный результат, они поймут,  какие возможности это перед ними открывает.

О закрытии малокомплектных школ

Затраты на обучение одного ученика в городе  Днепропетровске – 8 тысяч гривен в год.  А в сельском районе, где учится меньше всего учеников,  – 28 тысяч гривен. При этом мы понимаем, что есть большая разница в качестве обучения. Вряд ли в село удастся  привлечь преподавателя высокой квалификации…

Ко мне на личный прием в Межевой пришла директор школы и говорит:  наша школа была построена в 1957-ом году и с тех пор ни разу не ремонтировалась, выделите на ее реконструкцию 21 миллион грн. При этом нужно понимать, что школа, которая изначально была рассчитана на 600 человек, сегодня в состоянии принять максимум 400, а по факту в ней учится 240 учеников. И точно такая же ситуация может быть в другой школе, которая находится от нее в 15 км. Поэтому, было бы разумно не тратить по 21 миллиону на каждую недоукомплектованную школу, а купить несколько школьных автобусов по 2 миллиона гривен, чтобы подвозили учеников из разных сел,  отремонтировать школьный спортзал и столовую….  А оставшиеся деньги направить  на модернизацию наполненных школ. С этой логикой трудно не согласиться. Но экономические аргументы не всегда воспринимаются там, где включается «человеческий фактор».

О школьных автобусах

Школьные автобусы у нас однозначно будут.  Планируем 36 штук. Тендер  уже объявлен. Правда, реальных поставщиков автобусов оказалось всего два и оба приняли участие в тендере. Раскрытие по тендеру будет в конце октября. Поэтому до 20 ноября новые автобусы будут в наличии. Но до этого времени придется немного потерпеть и перевозить детей на старых.

О медреформе

Медреформу у нас в свое время, к огромному сожалению, похоронили. Сначала закрыли больницы в селах и сказали: всех больных будем возить в Днепропетровск. В результате в городских медицинских учреждениях лечатся люди из сел, а финансирует их по–прежнему громада Днепропетровска.

Это системная проблема. Ее можно решить, если парламент примет закон, который предложил Квиташвили. Сейчас государство направляет в регионы деньги через министерство, а дальше на эти деньги закупаются препараты, оборудование и т.д.  Но гораздо эффективней, если оно будет давать деньги напрямую — конкретной больнице, конкретному пациенту, а я, как руководитель региона, не буду больше заниматься закупкой лекарств.  Это правильный подход. Потому что сегодня происходит следующее. Допустим, пациенту нужно какое-то определенное лекарство. Но чиновник говорит:  а мы уже закупили другой препарат – поэтому пользуйтесь тем, что есть.

Решения о том, чем и как лечиться должны принимать врач и  пациент. Соответственно, нужно дать им эту возможность. Такая реформа уже проведена в Грузии. В ней использованы элементы страховой медицины, пациент получает целевую субсидию и покупает нужное лекарство.

К сожалению, я пока не вижу предпосылок к тому, что предложенный Квиташвили  закон будет принят в Верховной Раде.

О мобилизации

Днепропетровская область на 100% выполнила планы всех предыдущих волн мобилизации – с первой по пятую. План шестой волны — на 80%. Но, честно говоря, в Министерстве обороны с планом перегнули. Лично мне зачастую не понятно, чем обосновываются те или иные плановые показатели.  Например, план по  6-ой волне  Днепропетровской области спустили больше, чем по 5-ой. Почему? Чем руководствовались?

На  4-ю волну план был больше 4 тысяч, на 5-ую —  чуть больше 2  тысяч человек. Это логично. Почему же на 6-ю – больше 3 тысяч человек? Ведь понятно, что после всех волн мобилизации нам столько людей не набрать… И вопрос: почему другие, сопоставимые по населению с Днепропетровской, области получили гораздо меньший план?

О субсидиях

Здесь с планированием тоже происходит много странного.  Харьковская область по населению существенно больше, чем Днепропетровская. У них, согласно плану, субсидии должны получить чуть больше 300 тысяч человек, а для Днепропетровской области план – 439 тысяч человек. Ну,  нет в области 439 тысяч человек, которым можно выделить субсидии — физически нет!

Если помните, я пробовал доказывать, приводил аргументы. И чем все закончилось? На совещании в Кабмине сказали: «Будете спорить, Валентин Михайлович, мы вам еще добавим». Я ответил: «Делайте, что хотите».

Это, по-моему, вообще как-то противоестественно звучит: план по субсидиям! Какой здесь может быть план?  Я сделаю по максимуму, столько в принципе возможно сделать.  По нашим оценкам –  это примерно 300-330 тысяч субсидий. На вчерашний день оформлено уже 284 тысячи, это 65% от плана. Но ведь изначально понятно, что 439 тысяч мы не сделаем. Кому нужна эта профанация?

О маршрутках

Маршрутки на сегодняшний день – это бизнес, который в достаточно большой степени находится «в тени». Мне постоянно пытаются рассказывать, что «маршрутчики» кому-то платят, что их кто-то крышует…. Мне вообще не интересно в этом всем разбираться. Все очень просто: есть договор, но ни один из перевозчиков этот договор не выполняет. Нам все равно, кто будет эти перевозки выполнять, «Севертранс» или кто-то другой. Но правила установлены для того, чтобы их выполнять. Я хочу чтобы все поняли – соблюдать правила дешевле и безопасней. У компании перевозчика 300 маршруток, но она решила сэкономить на аптечках стоимостью в 100 гривен каждая. И в итоге была оштрафована на 50 тысяч гривен.

За некоторые вещи нужно было бы оштрафовать их на миллион. Но по закону я не могу этого сделать. Мы не ожидаем от «маршрутчиков» взяток и не собираемся вникать в их схемы. Мы требуем одного – соблюдения установленных законов и правил. Поэтому будем штрафовать и «бить по карману» столько, сколько будет нужно. Один раз, второй, а если не дойдет —  разорвем договор.

Мы хотим, чтобы людям был  обеспечен  комфортный и безопасный проезд согласно заключенному договору. А к нам пытаются зайти то  «сверху», то «сбоку», через народных депутатов и других уважаемых людей.  Они привыкли к тому, что легче положить деньги в карман чиновнику, чем честно выполнить условия договора.

Хотите помочь деньгами, не мне – области, пожалуйста!  Соберите по 200 гривен с маршрутки перечислите в благотворительный фонд. Сегодня в днепропетровских больницах лежат раненые, на которых государство денег не выделяет. Наша область потратила уже больше 23 миллионов гривен, но все равно денег постоянно не хватает: и на питание, и на медикаменты… Недавно я беседовал с журналисткой Ларисой Токарь, и во время интервью дал слово: Валентин Резниченко как волонтер будет перечислять по 10 тысяч гривен ежемесячно в фонд 6-ой горбольницы. Мы не можем сегодня отказаться от волонтерской помощи. Потому что лечить больных нужно сейчас, а Министерство обороны не торопится заключить с нами договор и платить за тех раненных в зоне АТО, которых мы лечим в гражданских больницах.

Есть лишние деньги – потрать их не на взятку, а  на помощь раненным.

О дорогах

С дорогами у нас все плохо – это видят все. Мы жестко взялись за наведение порядка в этой сфере. Провели проверку, милиция завела уголовное дело.  Руководитель «Облавтодора» Костюченко сразу же ушел в отпуск и сбежал из города. Уголовные дела открыты, понятно, что их будут искусственно затягивать, чтобы виновные не понесли наказания. Коррупция в этой сфере – большая проблема, поэтому в идеальном состоянии дороги области будут не скоро.

Тем не менее, здесь есть и определенные успехи. Например, за средства областного бюджета капитально делается дорога на улице Рабочей в Днепропетровске.

Хотели в этом году провести внеплановый капитальный ремонт дорог из областного центра на Кривой Рог и Никополь. Средства на это должен был выделить «Укравтодор», но пока того, что есть, хватит лишь на ямочный ремонт.

Часто интересуются моим личным парком автомобилей. Я не делаю из этого тайну. Мой серый Lexus и мой Rangе Rover – их все видят.  Я практически не использую автомобили администрации. За мной закреплен служебный автомобиль 2004 года выпуска с пробегом за 400 тыс. км. Но я пользуюсь им в очень редких случаях, когда мои личные автомобили находятся в ремонте. Я много езжу по области, и они просто не выдерживают этих дорог.  Так что будем считать, что у меня есть еще и личный стимул, чтобы навести здесь порядок.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Проведено исследование о влиянии соцсетей на настроение человека.

Сегодня 10:09
51
просмотров

Министерство экономического развития сообщило украинцам неприятную новость.

Сегодня 09:21
2496
просмотров

После проведения исследований «Европа без барьеров» и «Деминициатива» были опубликованы новые данные по биометрике.

Сегодня 08:52
1178
просмотров

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Вчера 20:31
116
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Вчера 19:42
180
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Вчера 18:45
716
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Вчера 17:51
703
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Вчера 17:07
169
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Вчера 16:16
653
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Вчера 15:44
252
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!