Вакцинация спасает женщин от рака

14.12.2009 17:57
просмотров
Днепропетровская область – единственная в Украине, которая из своего бюджета выделила средства на приобретение вакцины против рака шейки матки

В городе Днепропетровске в 2009 году в рамках городской программы «Здоровье детей и матерей г. Днепропетровска на 2009-2015 годы» на ее закупку было выделено 145 тысяч гривен (в 2008 — 45 тысяч).

Насколько это актуально на сегодняшний день на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» рассказали главный акушер-гинеколог Днепропетровска Галина Одинцова и онкогинеколог городского онкологического центра Юлия Заворотняя.

Последние официальные данные показывают неутешительную статистику смертности от рака шейки матки в Украине. Согласно официальным данным МОЗ, это заболевание забирает жизни шести украинских женщин ежедневно:

«Очень важно провести вакцинацию девочкам, начиная с 12-летнего возраста, еще до того, как она познала первый сексуальный контакт, так как переносчиками вируса папилломы человека являются в первую очередь мужчины, — говорит Галина Одинцова, — такая вакцина разработана в Бельгии, называется она «Церварикс». Благодаря ранней вакцинации в европейских странах уровень заболеваемости и смертности от рака шейки матки в два раза ниже, чем в Украине».

Данная вакцина есть в аптечной сети Днепропетровска, но, по словам специалистов-гинекологов, женщинам не следует самостоятельно принимать решение о ее применении — существуют определенные противопоказания. Каждой женщине, которая заботится о своем здоровье, необходимо взять за правило проходить осмотры у врачей ежегодно. К сожалению, многие приходят в консультацию, когда проявляются уже явные признаки заболевания, хотя в большинстве случаев его можно было предотвратить:

«Мы составили реестр вакцинированных женщин и постоянно проводим мониторинг, чтобы следить за тем, как проявляется действие вакцины. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что ее применение — это эффективный метод в профилактике рака шейки матки», — заявляет Галина Одинцова.

Безусловно, основным методом предупреждения данного страшного заболевания был и остается медицинский осмотр. Поэтому врачи призывают женщин как можно чаще посещать врачей-гинекологов и своевременно сдавать анализы:

«По нашим данным 70% случаев заболевания рака шейки матки являются результатом того, что женщины по несколько лет не посещают гинеколога. За девять месяцев текущего года предраковую патологию наши врачи выявили у 742 женщин. Мы смогли им помочь и не допустить более серьезного заболевания. На учет с диагнозом шейки матки, к сожалению, пришлось поставить 58 женщин», — сказала на пресс-конференции онкогинеколог Юлия Заворотняя.

В целом, по мнению специалистов-гинекологов, программы профилактических осмотров и вакцинации способны предотвратить 80% случаев рака шейки матки.

ИА «Время»

 

Добавить комментарий

Последние новости

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
248
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
2386
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
1421
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
140
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
31
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера 19:20
744
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Вчера 18:40
396
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Вчера 17:00
49
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Вчера 16:47
1043
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Вчера 16:46
199
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх