Вакарчук жалуется, что радиостанции «раздражают» слушателей хитами «Океана Эльзы»

просмотров
15.11.2016 12:10
Популярный украинский музыкант, лидер культовой рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук прокомментировал введение квот на украиноязычные песни, а также объяснил, почему большинство радиостанций закрывают необходимое количество песен записями его группы.

Мнением по этому поводу Вакарчук поделился в авторской колонке изданию «Новое время».

Святослав Вакарчук отмечает, что уже не раз высказывался по новому закону о квотировании украиноязычной музыки. И как человек, который верит в рыночные принципы, просто не может быть большим поклонником любых квот.

«Перед тем, как вводить их, последствия нужно очень тщательно анализировать, ведь введение каких-либо ограничений имеет как положительные, так и отрицательные аспекты», – отметил Вакарчук.

Вопрос песенного квотирования в Украине музыкант считает чрезмерно политизированным, подчеркивая неизвестное происхождение цифр, сколько музыки должно быть в эфире. Вакарчук соглашается с тем, что долгое время украинскую культуру и язык притесняли и сейчас Украинцы пытаются наверстать упущенное. Однако введение квот без предварительной подготовки, по мнению певца, может привести к некоторым нежелательным последствиям.

Первым музыкант называет появление на радиостанциях украинских материалов, которые будут значительно уступать по качеству западным хитам. А это, как отметил Вакарчук, повлечет «комплекс неполноценности» отечественных исполнителей.

Вторым следствием певец видит абсурдное и только формальное выполнение требований тех радиостанций, которые не являются сторонниками украиноязычных песен. В пример лидер «Океана» приводит владельцев радиостанций, которые каждые 10-15 минут размещают в эфире композиции его коллектива, якобы показывая, что другой качественной украиноязычной музыки в стране не существует.

«Таким образом, они, во-первых, раздражают слушателей, ведь никто не хочет слушать одну и ту же группу каждые десять минут, во-вторых же, высмеивают инициативу по квотам в целом», – считает Вакарчук.

Все это певец называет последствиями несбалансированных государственных интересов: чиновники навязывают квоты и слепо верят, что через год ситуация кардинально изменится, а владельцы радиостанций заинтересованы только в финансовой выгоде своей деятельности, но никак не в поиске молодых исполнителей и обогащении радиоэфира новым материалом.

«Когда в последний раз представители радиостанций ходили по работе в разные клубы в украинских городах, учитывая районные центры, чтобы услышать и найти новую украинскую музыку», – отметил Вакарчук.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.11.2016 08:17

Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания зафиксированы первые нарушения…

1
Новости Украины
11.11.2016 12:09

Радиоведущая Анастасия Передрий заметила, что после вступления в силу квот…

Новости Украины
30.10.2016 14:32

Лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сообщил, что стал…

Новости Украины
11.09.2016 14:03

С сегодняшним прогрессом любая изощренная идея может быть воплощена в…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх