Вадим Шебанов

24.09.2009 12:52
просмотров
Все, наверное, понимают, что Евро - это в большей степени коммерческий, а не спортивный проект. И города для проведения чемпионата УЕФА выбирает с учетом того, сколько там можно заработать денег. Ведь не зря же в Польше из числа принимающих городов вылетели наиболее подготовленные – Краков и Хожов.Когда УЕФА лишила наш город права проведения чемпионата, это стало эмоциональным ударом для многих горожан,но хорошие стороны можно найти во всём.

 

 «УЕФА больше нужен Днепропетровск, чем Днепропетровску УЕФА» — сегодня эта шутка и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской ОГА Вадима Шебанова  популярна как никогда.

 

 Тот пессимизм, который появился у нас после мая, из минуса уже перерос в плюс, — заявил Вадим Шебанов на пресс-конференции в ИА «Время». — Сейчас нас активно не мониторят, но, тем не менее, 19 сентября приедет делегация из УЕФА, которая будет смотреть Донецк и Львов официально, а Днепропетровск — неофициально. Потому что все обязательства, которые область брала на себя, уже выполнены. Просто мы убрали формулировку «подготовка к Евро», но идем к предложенным Европой стандартам.

Главная проблема города — аэропорт — уже решена. Коломойский, ставший собственником ОАО «Днеправиа», заявил, что уже с января начнёт здесь строительные работы. Что касается медицины, то на Свердлова уже ремонтируют ургентное отделение больницы «скорой помощи», оно будет соответствовать европейским требованиям. На коммунальные дороги сессия облсовета уже перечислила 7,8 миллиона гривен субвенций. Строительство запланированных к чемпионату гостиниц тоже не прекращается.

Инвестиции в наш город всё равно идут, все понимают: мы и спортивный, и деловой центр страны. Уже сдана гостиница «Весна» на Плеханова, объект на Мечникова будет готов в этом году. Согласовано проектное предложение по пятизвёздочной гостинице в начале проспекта Воронцова. Объём частных инвестиций составит 15 миллионов долларов. 

На чём заработаем?

На чём город мог бы заработать деньги во время Евро? На фан-зонах и обсуживающей инфраструктуре. Будет чемпионат или нет, не так уж и важно, потому что зарабатывать деньги нам никто не запрещает. Евро-2008 показало, что люди, например, идут на трансляции матчей, и город на этом зарабатывает. Мониторы для трансляции Чемпионата мира-2010, Евро-2012, Олимпиады в Лондоне установят и в Днепропетровске. Расположить фан-зону была запланировано на Фестивальном причале. Кроме того, на стадионах вузов тоже можно установить экраны — ректоры согласны.

Донецку не нужно так много гостиниц, как требует УЕФА, поэтому он заинтересован в наших гостиницах. А «Укрзалізниця» подтвердила, что сможет сократить время следования скоростного поезда между нашими городами с трёх до двух часов. Плюс реконструируется дорога, соединяющая Днепропетровск и Донецк. 
Благодаря Евро вокруг города наконец-то построят объездные дороги, появятся гостиницы. Люди будут ехать к нам всегда, и чемпионат мира тут не при чём. Те объекты, которые начали строить под Евро, пригодятся нам и после 2012 года. 

Футбол — футболом, а бизнес куда девать? А выставочную деятельность? 

Нашему городу в этом плане повезло больше, чем, например, швейцарскому Клагенфорду, где сейчас разрушают стадион, потому что он им не нужен. А в Вене после чемпионата напрочь вытоптаны все газоны, и о компенсации речь даже не идёт. 
Сейчас наше управление по Евро находится в стадии ликвидации. Но губернатор сказал, чтобы все его работники оставались в обойме. В конце ноября решение УЕФА может быть пересмотрено, и тогда понадобятся люди с опытом работы. 

Будем жить

Есть ещё одна причина, по которой отсутствие Евро должно нас радовать. Почему-то никто не задумывается о том, что могут привезти к нам толпы европейских фанатов. А задуматься нужно. Ведь ясно, что кроме денег и вытоптанных газонов Украину ждёт также волна эпидемий. 
Эпидемия свиного гриппа охватила уже более двухсот стран. Этим вирусом заражено порядка сорока тысяч человек, умерло почти пять тысяч жителей планеты. Власти Великобритании уже готовят несколько массовых кладбищ для жертв пандемии. А на случай нехватки мест в моргах для умерших от свиного гриппа собираются использовать большие грузовые контейнеры. 
В случае, если к нам хлынут толпы футбольных фанатов, опасность занести в город вирус стопроцентная. А теперь давайте подумаем, сможет ли наша медицина справиться с этим страшным вирусом, перед которым бессильны мировые светила? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, достаточно зайти в любую больницу.

Наш облздрав получил оценку «неудовлетворительно» за свою деятельность. Оборудование в больницах старое, медикаментов нет, из-за чего элементарные болезни приводят к летальным исходам. И дело тут даже не в том, что не выделяются деньги на отрасль. А в том, что «бесплатная медицина» давно стала выгодным бизнесом для областных чиновников и врачей. Так вот, верите ли вы в то, что вашу жизнь спасут в случае заражения смертельно опасным вирусом? Готовы ли наши больницы принять тысячи заболевших? И кто будет отвечать за жизни этих людей? 
Вопросы риторические. И дай Бог, чтобы нам не пришлось искать ответы на эти вопросы. Ведь получив отказ в проведении чемпионата, город взамен получил надежду на то, что мировые эпидемии нас не коснутся. 

Юлия Рудая

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области расследуют причины аварии с участием работников шахты «Днепровская».

Сегодня 20:00
8
просмотров

По сообщениям пресс-службы горсовета в Днепре на крещенские купания оборудуют 7 мест для погружения в воду.

Сегодня 19:20
28
просмотров

Закончился первый этап нацотбора на песенный конкурс Евровидение-2018.

Сегодня 18:40
23
просмотров

Любовь творит чудеса, а торговый центр «Набережный» дарит iPhone Х.

Сегодня 17:50
19
просмотров

В городе было выдвинуто предложение о том, чтобы вознаграждать граждан за сортировку мусора.

Сегодня 17:32
122
просмотров

Как и во многих материалах о животных, фотографии пострадавших бедолаг не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой.

Сегодня 16:01
188
просмотров

Днепропетровский художественный музей с января запускает общеукраинский проект «Экспонат месяца».

Сегодня 15:45
93
просмотров

В нем можно будет получить необходимую информацию, заказать экскурсию либо приобрести сувениры.

Сегодня 15:39
155
просмотров

На Днепропетровщине квартиры по государственной программе получили 58 семей АТОшников. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:25
19
просмотров

Начиная с 16-го января 2018 года, в международных кассах «Укрзализныци» можно приобретать билеты пользуясь платежными картами.

Сегодня 15:23
115
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весь январь в АКТОRS скидки -40%

  • Акция

    Сезонная распродажа в Intertop

  • -50%

    FINEL PRICE F’91!

  • -50%

    Сезонні знижки збільшено!