В вузах Украины слишком много бюджетных мест

12.08.2015 09:54
просмотров
Сегодня до 18:00 еще можно подать документы на бюджет.

В украинских вузах внезапно не хватает желающих учиться бесплатно. Те, кто успеет принести оригиналы документов до 6 вечера сегодняшнего дня, могут попасть на бюджетные места. Фактически Министерство образования приходится проводить вторую, дополнительную, волну зачисления на бюджет, сообщают «ВЕСТИ»

С 10 июля абитуриенты могли подать документы в любые 5 вузов страны. Минобразования продлило сроки до 2 августа из-за проблем с подачей документов. После сроки еще продлили до 10 августа, а теперь и до сегодняшнего дня – до 12 августа.

Вчера появилась новая информация – абитуриенты с высокими баллами, которые проходят на контракт, имеют право дозаполнить документы для поступления на бюджет до 18:00 12 августа.

Но, как говорит главный специалист департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Алина Чубко, это лишь рекомендации для вузов. Многие высшие учебные заведения начали подавать рекомендации к зачислению ранее установленного срока. Абитуриенты не успели еще подать оригиналы.

Некоторые высшие учебные заведения уже сформировали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а некоторые ведут бой практически за каждого студента.

Проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров рассказал, что в вузе 95% бюджетных мест занято:

«Уже сформированы списки. Сегодня абитуриенты, которые проходят на контракт, могут дозаполнить документы и, в случае, если кто-то откажется от бюджета, им предложат вакантное место»

В Национальном университете «Львовская политехника» никакого недобора нет, все вакантные места заполнены.

Заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Украины Николай Фоменко сообщил, что вторая волна поступления – совершенно нормальное явление. По его словам, сейчас вузы массово шлют письма с просьбой корректировать государственные заказы. Больше всего просят уменьшить госзаказ на бакалавра, а также младшего специалиста. Есть специальности, на которые вообще нет желающих. Правда, кем не хотят становиться украинцы, он не уточнил.

Эксперт, экс-чиновник МОН Олег Ересько считает, что в этом году сократилось количество выпускников в связи с демографической ситуацией в Украине, а многие абитуриенты выехали учиться за границу. Тем более что на обучение в других странах не влияют результаты ВНО. А в Украине во многих вузах действительно есть проблема недобора, что связано с выбором самих детей.

«Некоторые специальности стали просто невостребованными. Дети больше не идут бездумно учиться, чтобы получить «корочку», а выбирают перспективы дальнейшего трудоустройства. Они выбирают профессии, которые в дальнейшем будут их кормить», — сказал Олег Ересько.

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Вчера 21:00
48
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Вчера 20:35
24
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Вчера 20:10
45
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Вчера 19:40
1397
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Вчера 19:08
2515
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Вчера 18:36
250
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Вчера 17:35
138
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Вчера 17:06
304
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Вчера 16:08
802
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Вчера 15:07
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх