В воскресенье жители Днепропетровска выберут нового мэра и депутатов местных советов — что нужно знать о выборах?

20.10.2015 07:39
просмотров
Голосуя за депутатов в этот раз избиратели выбирают не представителя своего округа, а представителя определенной политической силы.

Что делать, если вас нет в списке избирателей

В случае если вас не включили в список избирателей, или ваши данные внесли с ошибками, вы должны лично обратиться в органы ведения Государственного реестра избирателей по месту вашей регистрации с письменным заявлением до 19 октября 2015 года. Вы можете сделать запрос о своем включении/невключении в список. В течение суток вам должны предоставить данные. Их пришлют на электронный адрес, который вы указали при регистрации.

Куда обращаться в случае жалоб и нарушений

В онлайн режиме будет работать электронная система ГИС «Выборы-2015». Здесь можно не только сообщать о правонарушениях, но и узнать, на какой стадии рассмотрения находится каждый отдельный факт правонарушения. О нарушении можно будет сообщать сразу правоохранителям, которые будут обеспечивать охрану избирательного процесса.

Могут ли голосовать переселенцы?

Ни внутренне перемещенные лица, ни те, кто проживает не в городе по официальной регистрации или за границей, не имеют возможности проголосовать на местных выборах 2015 года.

Кого будут выбирать жители города?

Жители города получат 3 бюллетеня. Им нужно будет выбрать мэра, депутатов в городской совет и депутатов в областной совет.

Как голосовать за мэра?

На должность мэра могут претендовать кандидаты как от политических партий, так и самовыдвиженцы. В Днепропетровске мэра выберут по системе абсолютного большинства. Это означает, что победит тот кандидат, за которого проголосуют 50% избирателей + хотя бы 1 голос. Если этого не произойдет, придется выбирать мэра во втором туре выборов, который будет объявлен не позднее чем через три недели. В повторном голосовании избиратели будут выбирать между двумя кандидатам, которые наберут наибольшее количество голосов во время первого голосования. Чтобы стать мэром, кандидат должен набрать простое большинство голосов. Более 50% набирать уже не обязательно.

Выборы в районные, городские и областные советы

На этих выборах в областной совет вместо 104 депутатов будет 84. В городском совете вместо 60 нардепов будет 42. Количество депутатов от области соответствует количеству округов на территории области.

Количество депутатов в горсовет равно количеству округов, образованных в городе. Для выбора местных депутатов теперь будет действовать совершенно новая система. Ранее в эти советы входили депутаты-мажоритарщики и депутаты, которые проходили по спискам партий. Теперь в городские, районные, областные советы кандидатов могут выдвигать только партии. Самовыдвиженцы или беспартийные кандидаты не смогут баллотироваться в этих местных советах.

Как будут формироваться списки партий в бюллетенях?

В бюллетенях после названия партии в скобках будут представлены ФИО кандидата, который будет первым в списке партии. Он не закреплен ни по одному округу и будет указан во всех бюллетенях по городу или области. Далее будет стоять ФИО кандидата, который закреплен партией по соответствующему округу (на разных округах, соответственно, будут представлены разные кандидаты). Может быть и такая ситуация, что такого кандидата не будет вообще, тогда в бюллетене будет указан лишь закрепленный кандидат. Итак, депутатский корпус будут формировать именно партии.

Как считать результаты?

Проходным минимумом для партий являются 5% голосов избирателей. Однако кроме этого нужно набрать определенное количество голосов, необходимых для получения 1 мандата. Чтобы определить это количество, все голоса, после того как пройдет голосование, поделят на количество депутатов в совете. Может случиться так, что партия преодолеет 5% барьер, но не получит необходимого количества голосов. В таком случае, ее представители не будут участвовать в формировании советов. Гарантировано проходным от партии является первый человек в списке партии, который получит 5%. Очередность получения мандата будет определяться процентом голосов, которые получил кандидат в собственном округе.

В результате может случиться так, что мандат получат те кандидаты, которые принесли партии меньше голосов, но за счет низкой явки избирателей на округе, их результат в процентах выше.

Нововведения, особенности, которые должен знать избиратель

  • Кандидат в округе может набрать наибольшее количество голосов, но не станет депутатом, поскольку его партия не преодолеет 5%-ный барьер.
  • Кандидат от округа не является его представителем, он не отвечает за эту территорию.
  • На некоторых округах определенные партии могут вообще не иметь своих представителей. На других округах может оказаться сразу несколько победителей.
  • Избиратели избирают не представителя своего округа, а представителя определенной политической силы.
  • От округа может быть не избран депутат вообще. Ни один из кандидатов, которые закреплены в округе, может не стать депутатом. Также от округа может пройти двое или больше кандидатов.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Ирина
    2015-10-21 10:27:57 Ответить

    Подскажите,пожалуйста,где можно посмотреть списки кандидатов по 27 округу в городе Днепропетровск.Спасибо.

    Да(0)Нет(0)
    • Админ Админский
      2015-10-21 10:58:06 Ответить

      На сайте ЦИК есть вся информация, хоть и не в самом удобном виде - по партиям, а не по округам: http://www.cvk.gov.ua/pls/vm2015/PVM056?PID102=4364&PF7691=4364&PT001F01=100&rej=0&pt00_t001f01=100

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
46
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
214
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
78
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
38
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
34
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
234
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1345
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
81
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
140
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
271
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ