В Вольногорске с помощью УФСИ нашли способ, как помочь переселенцам из зоны АТО, попутно решая проблемы города

просмотров
09.08.2016 09:50
На этой неделе в Вольногорске заканчивается подготовка к тендеру на осуществление строительных работ по капитальному ремонту здания под социальное общежитие для внутренне перемещенных лиц.

Также будет проведена реконструкция местной средней школы. Проект «Содействие развитию социальной инфраструктуры, УФСИ V» финансирует правительство Германии, общая сумма гранта для города составляет 8,5 млн. грн: 5 млн. грн – для создания социального жилья и 3,5 млн. – на ремонт школы. Реализует проект Украинский фонд социальных SONY DSCинвестиций (УФСИ).

«В нашем городе проживает свыше 400 внутренне перемещенных лиц», – рассказывает заместитель городского головы Вольногорска Игорь Яцевич.

По его словам, хотя сам город небольшой и очень компактный, он заинтересован в новых людях.

«У нас работают два градообразующие предприятия: по добыче и переработке руды редких металлов и производству стеклотары, – объясняет заместитель мера. – То есть, рабочие руки очень нужны».

Именно по этой причине Вольногорск интересен людям из Донецкой и Луганской областей, которые вследствие временной оккупации своих территорий потеряли возможность работать и обеспечивать свои семьи.

«Мы готовы пригласить этих людей к себе, но в городе практически нет свободного и доступного жилья, – говорит Яцевич. – Теоретически людей можно расселить в двух общежитиях, но они построены еще в 60-х годах и уровень комфорта там оставляет желать лучшего».

Именно поэтому, по его словам, предложение Украинского фонда социальных инвестиций о выделении финансовых средств на капитальный ремонт инфраструктуры поступило очень вовремя.

«Сейчас мы заканчиваем подготовительную работу и оформление документов, – уточняет Игорь Яцевич. – Из городского бюджета выделили 60 тыс. грн на проектную документацию. Сейчас работы уже практически готовы, причем с учетом главного требования немецкого банка KfW, осуществляющего финансирование работ, – чтобы в работах применяли только высококачественные материалы».

Завершить работы должны летом следующего года.

«После реализации проекта мы сможем пригласить в наш город врачей из числа дефицитных специалистов из Донецкой области, которые потеряли работу у себя на родине, например, хирурга, – продолжает Яцевич. – Ведь мы сможем предоставить им действительно качественное жилье: их временные квартиры – почти малосемейки, с собственными туалетом и душевой».

Второй объект – средняя школа.

«До 90% детей переселенцев из Донбасса учатся именно здесь. В школе уже стоит автономное отопление – тоже за средства немецких спонсоров. Но самой большой проблемой остаются окна. Проект УФСИ предусматривает их полную замену на металлопластиковые», – резюмирует Яцевич.

«Ситуация в Вольногорске, в принципе, схожа с проблемами в других городах Днепропетровщины, – резюмирует исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций Виктор Мирошниченко. – Поэтому УФСИ обратил особое внимание на проблему в регионе. На Днепропетровщине мы работаем также в Павлограде, Каменском, Верхнеднепровске, а также селе Чумаки Днепропетровского района. В области будет создано около 500 мест для проживания внутренне перемещенных лиц, количество людей, получающих пользу от нашего проекта, составит около 3000 человек. И уверены, что наш проект позволит решить ряд наболевших социальных проблем, появившихся в регионе вследствие последних событий на востоке страны».

 

  • Рита
    2016-08-03 16:24:58 Ответить

    Интересно, тогда почему людей сокращают, в детсадах группы переполнены и это нормально! ?

    Да(1)Нет(0)
    • Aleksandr
      2016-08-09 10:12:25 Ответить

      Потому что кругом одна ложь. Если первые лица государства постоянно лгут, то почему бы чиновникам рангом ниже, это не делать!? Вот так и живём!

      Да(2)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх