В Украине рекордно подорожали овощи и крупы

04.02.2016 16:59
просмотров
Вопреки распространенному мнению о том, что в Украине дешево производить продукты питания, их себестоимость растет вслед за инфляцией. По данным Государственной службы статистики Украины, расходы на производство сельскохозяйственной продукции в 2015 году выросли в полтора раза (на 50,9%) по сравнению с 2014 годом.

Если рассматривать отдельно растениеводство, практически половина расходов связана с импортной составляющей, то есть расходы на приобретение семян, средств защиты, удобрений. Основным компонентом затрат в животноводстве являются корма, в том числе зерно. Цены на него привязаны к доллару.

По мнению президента Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситса, около 70% себестоимости аграрной продукции – это импортные составляющие, и каждое падение гривны приводит к ее росту.

В результате продукты питания подорожали даже внутри страны. Так, индекс инфляции в 2015 году составил 45%. Скажем, подсолнечное масло подорожало на 35%, мясо – на 40%, а крупы и овощи – на рекордные 70-100%.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх