В Украине разрешат трансплантацию органов от умерших доноров

просмотров
22.04.2016 08:43
Вчера 243 народных депутата проголосовали в первом чтении за закон, который разрешает использовать органы умершего человека для пересадки, если тот при жизни дал на это согласие.

«Разработке законопроекта способствовал высокий уровень смертности среди лиц, которые могли бы выжить в условиях трансплантации органов от умерших доноров. Уже сегодня в развитых странах мира трансплантация стала стандартом лечения многих патологий, а по прогнозам экспертов в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека, — сказано в пояснительной записке к законопроекту. — Одной из основных причин торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации. По предварительным подсчетам, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 миллион человек, что составляет около 3 000 доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным».

Закон предполагает, что каждый совершеннолетний человек может дать свое письменное согласие на то, чтобы стать донором органов или анатомических материалов после своей смерти. На такого гражданина будет оформляться карточка потенциального донора установленного государственного образца. Информация о донорах и реципиентах будет конфиденциальна, чтобы избежать злоупотребления в этой области.

В главном научно-экспертном управлении Верховной Раде озвучили несколько важных замечаний к законопроекту. В частности, юристов смутило формулировка в документе, когда считать потенциального донора умершим.

«Сомнительным считается целесообразность термина «смерть мозга – полная и безвозвратная потеря головным мозгом человека всех его функций, которые регистрируются на фоне работающего сердца и принудительной вентиляции легких». Такая трактовка, не имеет четких медицинских и юридических критериев смерти мозга, что может создавать предпосылки для извлечения органов у еще живого человека», – сказано в выводе экспертного управления ВР.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх