В Украине предлагают ввести налог на мусор. Украинцам придется доплачивать за тару

просмотров
29.06.2016 16:57
Налог на тару уже был в Украине ранее. Платили за тару при ввозе на таможенной границе. Для этого в свое время была создана специальная госкорпорация, которая в последующем должна была заниматься утилизацией в этой тары. Об этом сообщает член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

Сейчас решили вернуться к этой идее, изменив только одно – деньги будут поступать в общий фонд Госбюджета.

«В итоге все равно все ляжет в цену, чудес не бывает – за все в государстве платит гражданин. Производитель в данном случае является всего лишь налоговым агентом – он произвел картонку, заплатил с нее налог, включил налог в цену. В конце концов, покупая конфетки и тортики, вы заплатите этот налог», – говорит Крапивко.

Бывают отходы разного класса, это и опасные, которые регулируются Законом «Об отходах», их должны утилизировать специальные уполномоченные субъекты. При этом существуют специальные лицензированные субъекты, которые занимаются их переработкой. Но промежуток между процессом сбора-сортировки до переработки в Украине находится в вакууме. Особенно то, что касается отходов, произведенных в домашних условиях.

«Тот же картон, который мы получаем, покупая любую бытовую технику, и нас обязывают хранить весь гарантийный срок его у себя дома. Что мы делаем с ним потом? Выносим к ближайшему мусорному баку», – рассказывает Крапивко.

По его словам, в Днепре нарушился конкурентный баланс на рынке твердых бытовых отходов. Раньше в городе были 2 оператора: киевская «Экология» и местный «Днепркоммунтранс», который считает, что ему невыгодно заниматься сортировкой, и у которого нет отдельных контейнеров для создания возможности сортировки.

«По большому счету, какие бы налоги не вводились, если мы не организуем начальный этап – не заставим сортировать мусор и отдельно перевозить к переработчикам – то любые благие намерения таковыми и останутся. Только лишь дополнительные деньги мы будем платить. Будут ли они попадать в бюджет – честно говоря, как граждан, нас это меньше всего интересует. Нас интересует, что мы за эти деньги получим», – говорит Крапивко.

Западная практика подсказывает, что в Европе уже давно отказались от свалок, строят мусоросжигательные заводы, которые перерабатывают бытовой мусор, занимаются сортировкой – отдельно бумага, стекло, пластик. Потребители на весь этот мусор тоже есть в Украине, и даже в Днепре. К примеру, завод, который производит туалетную бумагу, скупает макулатуру, в том числе картон.

Что дают эти заводы? Отсутствие полигонов. Не засоряются территории. Во-вторых – переработка, в результате которой получается газ, электро- и тепловая энергия. То есть, то, чего на сегодня нам не хватает.

  • Ник
    2016-06-29 23:17:29 Ответить

    А давайте на воздух, которым мы дышим установим налог и на дождь... Да, прав был Чипполино!

    Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.01.2017 08:22

Жители многоэтажного дома на Запорожском шоссе бьют тревогу по поводу…

2
Новости Украины
11.01.2017 10:17

О новой версии Налогового кодекса рассказал адвокат Международной адвокатской компании…

Новости Украины
02.01.2017 10:31

За год украинские суды рассматривают около 200 дел, касающихся споров…

2
Новости Украины
30.12.2016 10:20

По итогам 2016 года украинцев, которые получали зарплату и платили…

11

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх