В Украине появится Институт книги

просмотров
11.11.2015 12:50
Этот законопроект продолжает давнюю дискуссию о необходимости создать институт по образцу Гете-института, Французского института, Британских советов и т.п.

4 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования системы государственного управления в книгоиздательской сфере». Речь идет о создании отдельного независимого Института книги по европейским образцам. Об этом сообщает «Твоє місто».

Законопроект подали нардепы Николай Княжицкий, Сергей Тарута, Мария Матиос, Ирина Подоляк и Вадим Денисенко.

Будущий Институт книги будет выполнять ряд функций:

  • Создание и реализация программ популяризации украинской литературы в Украине и за рубежом.
  • Поддержка создания переводов украинской литературы на другие языки, в том числе финансирование переводов в порядке, предусмотренном законодательством.
  • Реализация национально-культурных государственных целевых программ, связанных с популяризацией украинской издательской продукции в Украине и за рубежом, поддержкой издательского дела, библиотек и библиотечного дела, популяризацией чтения, созданием переводов и т. п.
  • Организация и проведение конкурсов для определения литературных произведений, которые получают финансирование, их издание по бюджетным программам выпуска книжной продукции.
  • Разработка мер по популяризации отечественной книгоиздательской продукции.
  • Финансирование издания украинских книг по бюджетным программам выпуска книжной продукции, а также по программам Кабинета Министров Украины.
  • Финансирование издания украинских книг на условиях долевого участия государства и распределения денежных обязательств с частными заказчиками издательской продукции.
  • Оказание методической, научной, организационной и другой поддержки деятельности государственных и коммунальных библиотек.
  • Выполнение других задач, возложенных на Украинский институт книги законодательством, в том числе Национальной стратегией, другими актами Кабинета Министров Украины и органа управления.

Александр Афонин, президент Украинской ассоциации книгоиздателей так прокомментировал это в Facebook:

«Княжицкий зарегистрировал проект никому его из профессионалов, не предъявив. Я узнал об этом случайно от Ирины Подоляк, и от нее же получил текст уже зарегистрированного проекта, здесь же разослав его членам ассоциации. После этого мы встречались с Княжицким и его помощником Юрием, который готовил этот проект. Документ очень сырой, наши замечания и дополнения к нему составили несколько страниц, которые были переданы Княжицкому. Обещал и он, и его юрист учесть наши предложения, однако сегодня проголосован текст проекта без их учета. Будем говорить, потому что, в проголосованном законопроекте, внесение изменений и дополнений весьма ограниченно. А закон надо переформатировать полностью…»

Этот законопроект продолжает давнюю дискуссию о необходимости создать институт по образцу Гете-института, Французского института, Британских советов и т.п. Однако описанные в законе функции говорят об этом только конспективно, больше внимания в тексте закона уделено государственному книгоизданию и работе с библиотеками.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • -50%

    Скидки от -20% до -50%

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх