В Украине отменят один из самых проблемных налогов

17.11.2016 12:05
просмотров
Судьба одного из самых проблемных налогов – на прибыль – в Украине уже предрешена: бизнес и власть практически договорились о замене его налогом на вывод капитала. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус.

«Есть много аргументов за и против. Рабочая группа пришла к выводу, что для реализации на практике столь существенных изменений бизнесу необходимо время. Поэтому мы договорились, что введение налога на вывод капитала возможно не раньше 2018 года. В течение первого полугодия следующего года можно все отработать и дать еще полгода бизнесу на изучение новых правил», – сообщил Евгений Капинус.

Вывод капитала условно можно разделить на вывод за границу и внутри страны. С выводом денег за границу все более-менее ясно – его надо ограничивать. Чтобы бизнес показывал реальную прибыль, нужно, чтобы она сама по себе не была объектом налогообложения.

«Сейчас очень трудно провести деофшоризацию. В том числе потому, что бизнес использует уже не классические офшоры, а вполне респектабельные юрисдикции с более низким налогообложением. То есть стимул для вывода денег за границу остается», – пояснил Илья Несходовский.

По его словам, правила трансфертного ценообразования (ТЦО) не помогли сократить отток денег за границу.

«Это не работает, потому что даже после корректировки показателей по правилам ТЦО украинские предприятия все равно остаются убыточными. А за границей для инвесторов они показывают прибыль, подтвержденную аудиторскими заключениями», – отметил эксперт.

Еще труднее отслеживать вывод средств внутри страны, например, по схеме занижения/завышения отпускных цен или платежей в пользу предприятий с меньшей налоговой нагрузкой.

«Чтобы не плодить тысячи новых правил и ограничений, не контролировать каждую транзакцию, надо вместо прибыли облагать налогом капитал. Это та модель, которую мы отстаиваем. За полгода мы намерены довести ее до ума. Надеюсь, что уже до 1 июля 2017 года появится модель, которая устроит всех», – говорит Илья Несходовский.

Усилить эффект от налога на выведенный капитал в Минфине предлагают за счет повышения амортизационных отчислений, что раньше преподносилось как альтернатива новой концепции.

«Эти две меры могут дополнить друг друга. В проекте мы вписали возможность ускоренной амортизации оборудования в течение двух лет. Мы надеемся, что бизнес будет больше реинвестировать в обновление производства», – рассказал Евгений Капинус.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
06.09.2017 13:34

Одним из приоритетов реформирования украинской ГФС (Государственной фискальной службы) является перевод большей…

Новости Днепра
08.08.2017 18:53

Налоговая полиция Днепра разоблачила центр минимизации таможенных платежей.

Новости Днепра
27.07.2017 15:06

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в…

Новости Украины
20.07.2017 10:30

Соответствующий законопроект уже одобрен правительством.

1

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Сегодня 21:20
35
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Сегодня 20:40
38
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Сегодня 20:00
71
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Сегодня 19:59
1483
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
48
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
37
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
141
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
25
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
105
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
372
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх