В Украине могут ввести пеню по коммунальным платежам

31.03.2015 08:13
просмотров
В Верховную Раду внесен ряд законопроектов, которыми определяется размер и механизм начисления пени.

Сегодня ни один ЖЭК в Украине не начисляет пеню на долг за жилищно-коммунальные услуги. Однако ситуация может кардинально измениться в любой момент. Законодательная база для этого уже создана, пишет Realnest с ссылкой на КП Украина.

Cт. 20 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что потребитель обязан оплачивать услуги ЖКХ в сроки, установленные договором или законом. Этой же нормой (п. 10) установлено, что потребитель обязан заплатить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах.

«Размер такой пени должен быть указан в самом договоре, заключенном между потребителем и поставщиком производителем услуг, или должен быть предусмотрен законом Украины. В случае же отсутствия договорных отношений между поставщиком/производителем услуг и потребителем пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги должна начисляться в соответствии с действующим законодательством Украины», — рассказывает юрист Наталья Рачок.

При этом важно помнить, что в Украине действует мораторий на взимание пени по коммунальным долгам. Он вступил в силу 1 октября 1996 года после принятия парламентом закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Это решение было принято, потому что в те годы государство не могло выполнить свои обязательства перед гражданами по своевременной выплате заработной платы. А до введения моратория должники платили пеню в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Однако законом №2795-VI внесены изменения в ст. 2 закона «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». А именно – мораторий на взимание пени прекращается 1 января 2011. Законодатель распорядился, что начисление и взыскание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

«Итак, де-юре взыскания пени с потребителей жилищно-коммунальных услуг за несвоевременное внесение платы предусмотрено на законодательном уровне. Однако ни в одном действующем законе Украины не прописан порядок определения размера и начисления пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг», — констатирует Наталия Рачок.

По словам юриста, сейчас в Верховную Раду внесен ряд законопроектов, которыми определяется размер и механизм начисления пени.

«В соответствии с проектом Жилищного кодекса Украины №2307-д определено, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги начисляется пеня в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Кроме того, Кабинетом министров Украины 29.08.2014 года внесен в Верховную Раду Украины проект закона «О жилищно-коммунальных услугах» №4563. Его ст. 13 предусматривает, что в случае несвоевременной и/или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% от общей суммы долга, кроме определенных законом случаев. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20-е число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно», — объясняет Наталия Рачок.

В то же время Гражданским кодексом Украины предусмотрено начисление инфляционных расходов на сумму долга и 3% годовых от просроченной суммы. Кроме того, в п. 3 ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.

Следовательно, при отсутствии договорных отношений между потребителем и поставщиком услуг, но в случае существования просрочки исполнения денежного обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг на должника (потребителя) возлагается ответственность в виде пени, предусмотренная в ч. 2 ст. 625 ГК.

«Из практики последних лет могу сказать, что если вопрос погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги решить полюбовно не удалось, должника ведут в суд. И тогда поставщик коммунальной услуги уже требует от украинской Фемиды возместить ему не только непосредственную сумму долга, рассчитанную с учетом индекса инфляции, а и дополнительно 3% годовых, начисленных на сумму задолженности, проще говоря, пеню на задолженность. Такова сегодня судебная практика. Однако если законодатель примет любой из перечисленных выше законопроектов, в Украине повсеместно начнут начислять пеню на долги по коммуналке и это станет массовым явлением», — резюмирует Наталия Рачок.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Сегодня 18:53
67
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Сегодня 18:36
28
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Сегодня 18:13
163
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
800
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
88
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
356
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
172
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
696
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
810
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
139
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх