В Украине массово отпускают мошенников

19.01.2018 09:18
просмотров
Многие думают, что после изменения законов теперь нельзя забрать заявление из полиции. Это не так.

Оказывается, остались такие преступления по которым, забери заявитель заявление – злоумышленника отпустят. Одним из таких преступлений является мошенничество, пишет Слово и Дело.

Начальник департамента Киберполиции Сергей Демедюк трактует закон по своему и говорит, что:

«Все виды мошенничества являются преступлениями частного обвинения. Пока есть заявление потерпевшего, до тех пор мы можем привлекать преступников к ответственности».

Если смотреть на закон с такого ракурса, то за мошенничество вообще никого посадить не удастся. Ведь после задержания злоумышленник все силами старается не угодить за решетку на длительный термин, а потому он тратит «заработанное» на своих схемах на то, чтобы откупиться у заявителя. Я тебе деньги, а ты – забираешь из полиции на меня заявление. 

У адвоката Столичной коллегии адвокатов Геннадия Дубова другое мнение на этот счет.

«Статьи частного обвинения (их перечень содержится в ст. 477 УПК) отличаются тем, что уголовное производство по ним возбуждается только по заявлению потерпевших и оно может быть прекращено в связи с примирением сторон. Есть в этом перечне и ст. 190 «Мошенничество», но с оговоркой: расследование может быть прекращено по желанию заявителя, при условии, что мошенничество совершено близкими родственниками, мужем, женой или наемным рабочим в отношении своего нанимателя», – объясняет разницу юрист.

Получается мошенничество мошенничеству рознь. И отзыв заявления не всегда гарантирует свободу мошеннику.

Мало того, случаев, когда эта схема, с отзывом заявления, работает меньше, чем когда наоборот. Забирай пострадавшая сторона заявление, не забирай, возможного преступника не должны отпускать, а должны расследовать его преступление, доказывать вину и придавать суду.

«В уголовных производствах в форме частного обвинения расследование действительно начинается только по заявлению потерпевшего и может быть прекращено в связи с примирением сторон. Однако возможность применения такого подхода достаточно сильно ограничена законом и в основном касается лишь преступлений небольшой тяжести, либо случаев совершения некоторых более серьезных преступлений близкими потерпевшего».

Разобраться в юридических хитросплетения не просто, ведь они специально усложнялись и запутывались, чтобы создавать кастовость тех, кто в эту «тайну» посвящен. Но, если перевести все сказанное юристом на общедоступный язык, то получается, что не прав начальник департамента Киберполиции Сергей Демедюк: ни всех и каждого можно отпустить, если обиженная сторона отозвала заявление в полицию, а только тех, кто совершил не тяжкое правонарушение.

«Основной массив преступлений, включая почти все возможные варианты мошенничества, расследуются в форме публичного обвинения. В таком случае «отзыв» заявления и возмещение ущерба может быть учтено судом, как смягчающие обстоятельство, но никак не влияет на дальнейшее досудебное расследование».

И от наказания это тоже не освободит.

Если в Нацполиции грешат частым применением такой юридической лазейки, то это либо не профессионализм, либо служебный подлог.

Хочется наедятся что первое: просто Департамент Киберполиции – новое подразделение Нацполиции и ему еще предстоит познать все тонкости юридической казуистики.

«Но если предположить, что в Нацполиции массово незаконно прекращают расследования, исходя из логики «нет заявления – нет дела», то видимо пора что-то менять в самой Нацполиции», — полагает юрист Дубов.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
14.05.2018 08:30

Кем только не представляются мошенники, звонящие на наши мобильные и…

1
Новости Днепра
21.04.2018 08:58

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том,…

5
Новости Украины
11.04.2018 14:21

И это не пустые слова, ведь процесс выдачи этого оружия…

Новости Украины
11.04.2018 12:21

О том, что у банка появился мнимый аналог, «Ощадбанк» сообщит…

1

Последние новости

С начала месяца от укуса пресмыкающихся пострадали уже три человека.

Сегодня 16:23
5
просмотров

В лоукост-авиаперевозчике «SkyUp» озвучили свои планы.

Сегодня 16:16
28
просмотров

В старейшем микрорайоне Каменского - Романково - ДнепрОГА строит современный детский сад. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия его будут посещать 115 малышей.

Сегодня 15:47
12
просмотров

На Днепропетровщине в Вкуловской громаде - уличный вай-фай, светодиодный фонтан, отремонтированные дороги, обустроенные скверы и площадки.

Сегодня 15:46
11
просмотров

Стрельба, взрывы и оцепление целого квартала - такая информация 2 дня назад взбудоражила днепрян.

Сегодня 15:25
428
просмотров

Члены наркогруппировки товар рекламировали в интернете, а передавали его клиентам через специальные закладки.

Сегодня 15:13
323
просмотров

На сегодняшний день около 13 тысяч женщин официально считаются неплательщиками алиментов.

Сегодня 14:36
48
просмотров

Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института провела опрос.

Сегодня 14:15
84
просмотров

На сегодняшний день сумма государственной помощи на оплату ЖКХ на одно домохозяйство составляет 309,8 гривен.

Сегодня 13:29
76
просмотров

С помощью такого запрета чиновники планируют бороться с преступлениями, совершенными под действием алкогольных напитков.

Сегодня 13:12
266
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх