В Украине изменили правила для ищущих работу за границей

просмотров
10.11.2016 17:43
Новые критерии Кабмина разделяют агентства-посредники на группы риска, но эксперты уже критикуют эти изменения.

К агентствам-посредникам, которые помогают украинцам устроиться на работу за границей, выдвинули новые требования, сообщает «UBR».

Кабмин пересмотрел действовавшие с 2008 года критерии оценки риска таких компаний. До сегодняшнего дня все они считались высокорисковыми, следовательно, их могли проверять не чаще 1 раза год, что позволяло недобросовестным фирмам мошенничать, предлагая гражданам несуществующие вакансии, места без оформления или даже принуждать работать за границей, что тянет уже на торговлю людьми.

Новые критерии не содержат уточнений видов мошенничества, а разделяют компании на группы по фактической численности трудоустроенных за рубежом, наличию обоснованных жалоб, количеству выявленных проверками нарушений, срокам ведения деятельности. Для каждой из групп прописали отдельные условия и частоту проверок, уменьшив их до 1 раза в 2-5 лет, в зависимости от риска.

Новые критерии установили только для 946 лицензированных фирм Украины, сокрушаются во Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства. 550 занимаются трудоустройством по всему миру, 400 – крюинговые – только для моряков.

«У нас если не 15 тысяч, то 10-12 тысяч – это организованные структуры, которые имеют офис и персонал, а если добавить агентов соцсетей – то еще больше. При этом лицензированных структур в 10 раз меньше», – рассказал директор агентства по трудоустройству за границей Александр Оськин.

Согласно статистике Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства, только 9% выехавших украинцев (5-7 миллионов человек) получали информацию или сопровождение по работе за границей от официальных компаний. Остальные едут по знакомству или через «левые» фирмы.

«Суть новых правил – борьба с мошенниками. Но ими не являются компании, которые прошли длительную и тяжелую процедуру получения лицензий. А где борьба с поддельными документами, компаниями без лицензий и даже регистраций. Правоохранительные органы не занимаются такими организациями. Кто и как их контролирует?», – недоумевает Оськин.

Своим новым документом Кабмин установил три группы риска:

  • Высокий риск. В эту группу входят компании, которые за год устроили на работу до 50 человек; на них поступило более 2 обоснованных жалоб о материальном ущербе или нарушении законных прав физических/юридических лиц; проверками выявлено более 5 нарушений; срок деятельности – от 3 до 5 лет.
  • Средний риск. За год трудоустроили от 51 до 250 человек; поступило более 1 обоснованной жалобы; проверка выявила от 2 до 5 нарушений; срок деятельности – от 1 до 3 лет.
  • Незначительный риск. Компании, не попавшие в 2 предыдущие группы.

Участники рынка, наоборот, оценивают новые критерии как обновленный инструмент недобросовестной конкуренции. Считают – критерии не проработаны и противоречивы. Так, например, количество плановых проверок, вроде бы, уменьшили. Но, в то же время их наличие тут же подвязали к появлению жалоб, даже не уточнив, как будут устанавливать их обоснованность.

В основном, новые критерии зацепят тех, кто уже работает легально, а также компании, которые в принципе не против выйти из «серой» зоны.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
29.11.2016 11:20

Поляки запустили сайт для украинских работников «Работа для Украины». Предлагают…

4
Новости Украины
20.10.2016 20:41

Мигранты не смогли спокойно прореагировать на акцию «Украинцы, возвращайтесь в…

11

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх