В Украине изменили правила для ищущих работу за границей

10.11.2016 17:43
просмотров
Новые критерии Кабмина разделяют агентства-посредники на группы риска, но эксперты уже критикуют эти изменения.

К агентствам-посредникам, которые помогают украинцам устроиться на работу за границей, выдвинули новые требования, сообщает «UBR».

Кабмин пересмотрел действовавшие с 2008 года критерии оценки риска таких компаний. До сегодняшнего дня все они считались высокорисковыми, следовательно, их могли проверять не чаще 1 раза год, что позволяло недобросовестным фирмам мошенничать, предлагая гражданам несуществующие вакансии, места без оформления или даже принуждать работать за границей, что тянет уже на торговлю людьми.

Новые критерии не содержат уточнений видов мошенничества, а разделяют компании на группы по фактической численности трудоустроенных за рубежом, наличию обоснованных жалоб, количеству выявленных проверками нарушений, срокам ведения деятельности. Для каждой из групп прописали отдельные условия и частоту проверок, уменьшив их до 1 раза в 2-5 лет, в зависимости от риска.

Новые критерии установили только для 946 лицензированных фирм Украины, сокрушаются во Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства. 550 занимаются трудоустройством по всему миру, 400 – крюинговые – только для моряков.

«У нас если не 15 тысяч, то 10-12 тысяч – это организованные структуры, которые имеют офис и персонал, а если добавить агентов соцсетей – то еще больше. При этом лицензированных структур в 10 раз меньше», – рассказал директор агентства по трудоустройству за границей Александр Оськин.

Согласно статистике Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства, только 9% выехавших украинцев (5-7 миллионов человек) получали информацию или сопровождение по работе за границей от официальных компаний. Остальные едут по знакомству или через «левые» фирмы.

«Суть новых правил – борьба с мошенниками. Но ими не являются компании, которые прошли длительную и тяжелую процедуру получения лицензий. А где борьба с поддельными документами, компаниями без лицензий и даже регистраций. Правоохранительные органы не занимаются такими организациями. Кто и как их контролирует?», – недоумевает Оськин.

Своим новым документом Кабмин установил три группы риска:

  • Высокий риск. В эту группу входят компании, которые за год устроили на работу до 50 человек; на них поступило более 2 обоснованных жалоб о материальном ущербе или нарушении законных прав физических/юридических лиц; проверками выявлено более 5 нарушений; срок деятельности – от 3 до 5 лет.
  • Средний риск. За год трудоустроили от 51 до 250 человек; поступило более 1 обоснованной жалобы; проверка выявила от 2 до 5 нарушений; срок деятельности – от 1 до 3 лет.
  • Незначительный риск. Компании, не попавшие в 2 предыдущие группы.

Участники рынка, наоборот, оценивают новые критерии как обновленный инструмент недобросовестной конкуренции. Считают – критерии не проработаны и противоречивы. Так, например, количество плановых проверок, вроде бы, уменьшили. Но, в то же время их наличие тут же подвязали к появлению жалоб, даже не уточнив, как будут устанавливать их обоснованность.

В основном, новые критерии зацепят тех, кто уже работает легально, а также компании, которые в принципе не против выйти из «серой» зоны.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
29.11.2016 11:20

Поляки запустили сайт для украинских работников «Работа для Украины». Предлагают…

4
Новости Украины
20.10.2016 20:41

Мигранты не смогли спокойно прореагировать на акцию «Украинцы, возвращайтесь в…

11

Последние новости

Киберполиция просит украинцев сообщать о продолжении работы сайтов РФ, к которым закрыл доступ наш президент. Об этом проинформировали в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 15:42
12
просмотров

Борис Филатов в своем Фейсбуке сообщил о том, что для военных будет предусмотрено 80 квартир.

Сегодня 15:26
49
просмотров

Сегодня заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко представил и запустил новый светофор на Запорожском шоссе.

Сегодня 15:26
65
просмотров

Из-за плановых ремонтных работ энергетики будут вынуждены обесточить некоторые улицы Днепра. Об этом сообщили в ДТЭК «Днепроблэнерго».

Сегодня 15:09
18
просмотров

18 мая в гостинице Премьер Палас г. Харьков прошла вторая Харьковская региональная конференция.

Сегодня 15:00
3
просмотров

За 24 мая боевики самопровозглашенных республик 50 раз обстреляли позиции украинских военных. Два бойца получили ранения. Об этом сообщили в пресс-центре штаба АТО.

Сегодня 14:49
21
просмотров

В Зеленодольске открыли Центр предоставления админуслуг. Как сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, сейчас в области работает уже 55 таких Центров и их филиалов.

Сегодня 14:23
7
просмотров

На 12 дорогах области подрядчики исправили недостатки, которые выявила комиссия при ДныпрОГА. Некачественный ремонт переделывали за свой счет, отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:17
8
просмотров

Днепру предлагают прибавить 200 лет. Об этом идет речь в проекте решения, опубликованном на сайте Днепровского горсовета.

Сегодня 13:25
490
просмотров

В селе Глееватка Криворожского района реконструируют детский сад «Радуга». Площадь здания увеличивают вдвое, достраивают спортивный зал. Дошкольное учреждение будет рассчитано почти на 110 мест, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:21
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

  • Акция

    Подарок 250 грн. при покупке товаров на сумму 1500 грн. и более!

  • Акция

    -30% на любимые бренды

  • Акция

    -50% на вторую единицу

Наверх