В Украине хотят «расправиться» с целителями и знахарками

12.01.2018 12:56
просмотров
Министерство здравоохранения предлагает запретить выдачу специальных разрешений на практику народной медицины.

Об этом сообщает ТСН.

В Министерстве здравоохранения Украины настаивают на том, чтобы исключить статью 74-1 из Основ законодательства Украины об охране здоровья. Данное положение устанавливает правила выдачи специальных разрешений на практику народной медицины.

«Процедура аттестации и экспертизы целителей, которая существует сейчас, не позволяет нам выдать разрешительные документы ни одному из них: мы не можем проверить их методы «на месте» в момент обращения целителя за разрешением, — для этого нужны научные и клинические исследования. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. А следовательно, мы не можем гарантировать безопасность методов целителей для пациентов», — заявили в Минздраве.

Проект закона «О внесении изменений к некоторым законам Украины» отправлен на рассмотрение в Верховную Раду.

Инициативу Минздрава многие поддержали.

«Нужно заниматься медициной, а не Средневековьем. Поэтому поддерживаю Минздрав, что он не должен ставить свою подпись под обманом людей. Не уверен насчет юридических тонкостей, но очевидно, что для того, чтобы заниматься какой-либо деятельностью, нужно иметь лицензию. Вы только посмотрите: все эти «мунтяны» и все прочие — это же просто издевательство над людьми. Такое нужно запрещать. Так, например, ВОЗ признала, что гомеопатия не является медицинскими препаратами, ее нельзя применять на уровне официальной медицины, а в Украине в реанимации лечат гомеопатическими лекарствами», — сказал президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий.

Сами народные целители поддерживают тот факт, что с мошенниками нужно бороться. Однако, представители этого звена медицины ничего не видят плохого в своей работе и считают, что возможность навредить человеку есть как в народной медицине, так и в традиционной.

«Врачи лечат исключительно препаратами, но они не понимают, что тело — это еще не все. У человека болит душа, а они рубят по мозгам таблетками», — заявил народный целитель и биоэнерготерапевт Владимир Долгополов.

Кроме того, целители добавляют, что даже если предложенные изменения и вступят в силу, то по факту в Украине ничего не изменится – народная медицина, как развивалась, так и будет развиваться. А лицензии выдавать нужно только тем, кто связан с хирургической деятельностью.

Юристы же утверждают, что сама отмена разрешений со стороны Минздрава – это фактически прямой запрет народной медицины.

В этом вопросе есть и некоторые противоречия. К примеру, известно, что в Украине работает Институт народной медицины, который аккредитован Министерством образования и науки. В этом учреждение предоставляют высшее медицинское образование и обучают методам народной медицины. И выпускникам этого вуза не нужно получать от Минздрава специальное разрешение на практику народной медициной, потому что разрешение выдается лишь тем, у кого нет медицинского диплома. Также им не нужно становиться предпринимателями. А вот целитель должен быть зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. Без соблюдения таких условий заниматься целительством запрещено.

В Уголовном кодексе Украины есть статья 138, предусматривающая наказание лицам, занимающимся целительской деятельностью без специального на то разрешения. Она предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет.

Таким образом, исключая статью 74-1 из основного закона Украины, Минздрав не берет на себя ответственность за регулирования этой сферы и последствия, к которым приводит народная медицина.

Если с законопроектом Минздрава еще и убрать из Уголовного кодекса Украины статью 138, то, по сути, народная медицина станет разрешенной, и тогда можно будет заниматься ею, к примеру, как предпринимательской деятельностью.

Безымянный

Главные новости Днепра в Telegram
  • piligrim
    2018-01-12 17:11:23 Ответить

    В Украине хотят «расправиться» с целителями и знахарками_______________ не правильное название - с шарлатанами! если я ошибаюсь то нужно тогда закрыть и передечу "Битва экстрасенсов" , ведь получается что их нет и чудес не бывает - назад к атэизму?

    Да(2)Нет(0)
  • Виктор
    2018-01-12 17:01:42 Ответить

    Минздрав обязан делать то,что для него написано в конституции!Остальное-право каждого человека,что ему делать!Знахарство это понимание природы и нашего естества!Как лечили так и будут дальше лечить!Всем здоровья!

    Да(1)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
19.02.2018 11:56

Украинское правительство намеревается запретить всевозможных целителей, знахарей, и народных врачевателей.…

2
Новости Украины
09.02.2018 14:12

Каждые 10 лет взрослые жители Украины должны вакцинироваться от дифтерии…

1
Новости Украины
07.01.2018 08:58

Министерство здравоохранения запретило занятие народной медициной.

3
Новости Украины
14.12.2017 16:35

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Последние новости

В Днепре начали операцию «Дамоклов меч»: под снос попадут сотни пунктов приема металлолома.

Сегодня 21:52
49
просмотров

Правоохранители задержали двух работников автомойки города за кражу автомобиля.

Сегодня 20:40
79
просмотров

В ближайшие несколько дней днепрянам нужно будет одеваться теплее.

Сегодня 20:00
124
просмотров

Активисты призывают вмешаться заместителя мэра Михаила Лысенко.

Сегодня 19:20
182
просмотров

Акции могут быть кровавыми и иметь далеко идущие последствия.

Сегодня 18:40
156
просмотров

выпусков нового сезона тревел-шоу "Орел и решка. Перезагрузка. Америка".

Сегодня 18:01
55
просмотров

Все мы знаем, как тяжело переносится менингит взрослыми, а дети страдают от него еще сильнее.

Сегодня 17:49
144
просмотров

Самой привлекательной страной для получения высшего образования считается Германия.

Сегодня 16:46
38
просмотров

Правоохранители области обнаружили и задержали масштабную хакерскую группировку.

Сегодня 15:58
446
просмотров

Валентина Семеренко не отрекается от своих слов и завершит карьеру уже в этом сезоне.

Сегодня 15:52
314
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх