В Украине будут сажать за особняки «с пляжем»

30.01.2017 15:39
просмотров
Согласно отечественному законодательству, нельзя строить ближе 25-100 м к воде, но богатые украинцы давно научились обходить эти ограничения.

Дома у воды позиционируют как дорогое элитное жилье «для избранных», вскоре могут стать недоступными даже для украинцев с деньгами, сообщает «UBR».

В Верховной Раде появился законопроект №5721, предлагающий ввести уголовную ответственность за нарушение правового режима использования прибрежных защитных полос. Документ содержит один пункт – о внесении в статью 242 УК следующего дополнения: внесение представителями местного самоуправления заведомо неправомочных решений в земельную документацию, касающуюся участков в прибрежных зонах и передача последних в собственность или аренду физическим либо юридическим лицам, карается лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет или лишением воли на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: прибрежные зоны, по Конституции, являются национальной собственностью. Но эта норма в стране давно не выдерживается. Более того, элитные застройщики часто меняют береговую линию, намывают берега, искусственно углубляют акватории. Это не только лишает доступа к воде простых украинцев, но и заметно вредит водным объектам и общенациональной инфраструктуре.

Согласно действующему законодательству, ширина защитных зон, в пределах которых нельзя строить, составляет для малых рек и озер площадью до 3 га – 25 м, для средних водоемов (более 3 га) – 50 м, для больших рек, водохранилищ и озер – 100 м. Если склоны берегов круче 3 градусов – нормы удваиваются.

Но состоятельные украинцы давно научились обходить эти запреты. Для легализации строек у воды, как правило, используется следующая схема: в статье 88 Водного кодекса указано, что прибрежные защитные полосы устанавливаются по отдельным проектам землеустройства, которые утверждают местные органы власти. То есть, купив у местных чиновников разрешение, украинцы могут строить усадьбы на берегу практически безо всяких ограничений.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Лелька
    2017-02-01 09:41:45 Ответить

    Интересно, а домишек возле речки Кильчень, которые стоят там полвека, это тоже коснется?))))))))))))))

    Да(1)Нет(0)
  • Лилия
    2017-01-30 20:29:28 Ответить

    как раз ребята с обоняками не понесут ответсвеннгсти, а старики у которых землянки с мостиками на болотце, где гуси пасуться - отхлопотят по полной

    Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 10:25

Украинские депутаты предлагают в 10 раз увеличить штрафы (с нынешних…

Новости Днепра
20.07.2017 12:38

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона, который вносит в Конституцию…

Новости Украины
20.07.2017 09:13

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволяет врачу отказаться от…

Новости Украины
15.07.2017 14:34

Верховная Рада не смогла сегодня включить в повестку дня рассмотрение…

2

Последние новости

Министр инфраструктуры Владимир Омельян предложил установить ограничения максимальной скорости движения в спальных районах до 30км/час.

Сегодня 13:55
7
просмотров

Сотрудники полиции изъяли у молодого человека пакет расфасованной «марихуаны».

Сегодня 13:20
27
просмотров

63-ий Всемирный песенный конкурс впервые пройдет в столице Португалии – Лиссабоне.

Сегодня 13:17
23
просмотров

Ревизия пляжей на Монастырском острове и в парке Сагайдак.

Сегодня 12:56
253
просмотров

В полицию поступило сообщение от женщины о том, что ее сына ограбили под дулом пистолета.

Сегодня 12:31
103
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 12:30
167
просмотров

Выставка фотографий «Родители бойцов АТО» – стала третьей частью большого фотопроекта про защитников нашей Родины и их близких.

Сегодня 12:19
15
просмотров

Встретиться с авторами нашумевшей книги «14 друзей хунты» и взять у них автографы уже изъявили желание более 200 жителей Днепропетровщины. Как отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, прийти на творческий вечер с известными блогерами в обладминистрацию может каждый - для этого…

Сегодня 12:16
9
просмотров

Днепропетровскую область планируют сделать центром подготовки олимпийского резерва. Об этом сообщил Юрий Голик – советник председателя ДнепрОГА Валентина Резниченко.

Сегодня 12:14
14
просмотров

Местные жители продолжают помогать работникам дорожной службы всеми подручными средствами. Ненужные ковры – лучше любого асфальта.

Сегодня 11:54
97
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх