В Украине будут менять паспорта

16.06.2010 09:19
просмотров
Сегодня в Люксембурге состоится заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза.

В целом будет обсуждаться ход безвизового диалога Украины и ЕС, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Украина заполняет анкету».

Подписание дорожной карты безвизового режима является главной целью Киева при подготовке осеннего саммита Украина-ЕС. На минувшей неделе министр юстиции Александр Лавринович утверждал, что до конца июня Брюссель передаст в Киев «анкету визового диалога» — документ, регламентирующий направление переговоров при составлении проекта дорожной карты. Однако вчера в Минюсте и в Еврокомиссии подтвердили, что анкета уже получена и обрабатывается.

Документ содержит 40 вопросов, касающихся состояния национального законодательства, планов по решению существующих проблем и гарантирования сроков принятия необходимых нормативных актов. Пункты анкеты разделены на четыре блока: безопасность документов, нелегальная миграция и реадмиссия, общественный порядок, международные отношения.

Из формулировок вопросов ЕС ясны предъявляемые Украине требования. Киев должен прекратить выдачу паспортов старого типа (с вклеиваемой фотографией) и установить предельный срок действия уже выданных. Сейчас старые загранпаспорта выдаются в консульских учреждениях Украины за границей, а также на территории страны при срочном оформлении документов. Выдачу так называемых «новых загранпаспортов», по мнению представителей ЕС, в дальнейшем также нужно прекратить. В связи с этим украинская сторона должна указать сроки принятия нормативных актов, регламентирующих переход на биометрические паспорта.

Брюссель также напоминает Киеву о существовании множества невыполненных обязательств в сфере ратификации и имплементации международных договоров, к которым присоединилась Украина. В числе прочего правительство должно отчитаться об осуществленных усилиях и рассказать о планах принятия нормативных актов «в сфере борьбы с финансовыми злоупотреблениями — отмыванием средств и финансированием терроризма».

Один из важнейших для Украины пунктов документа касается сферы управления границами. Киев обязан передать Еврокомиссии план «делимитации государственной границы, включая морские участки». Это означает, что в дорожной карте безвизового режима будет содержаться требование о завершении переговоров с Россией по делимитации Азово-Керченской акватории и о завершении процедуры межгосударственного согласования украинско-белорусского договора о госгранице. Как сообщалось, диалог Киева с Минском по этому вопросу заблокирован.

В анкете отмечается, что Украина должна ответить на вопросы ЕС до 31 июля. После этого Киеву предстоит убедить страны-члены ЕС в необходимости предоставления дорожной карты. «Выполнение всех требований анкеты еще не означает, что Украине автоматически выдадут дорожную карту. Но если мы не будем их выполнять, то переговоры практически гарантированно закончатся неудачей»,- отмечает собеседник в МИД. Как известно, после недавнего отказа ЕС выдать такой документ России в ряде западноевропейских стран сомневаются в необходимости его предоставления Украине.

DNEPR.INFO — Источник: Utro.ua

Добавить комментарий

Последние новости

Журналисты решили составить небольшой «обзор» по необычным блюдам, которые можно приобрести в Украине.

Сегодня 21:02
1
просмотров

В городском совете Днепра собираются исправить ошибку со статусом земель в городе.

Сегодня 20:08
140
просмотров

Министерство регионального развития (Минрегион) готовит закон, который должен сделать прозрачным рынок аренды недвижимости.

Сегодня 19:21
59
просмотров

Министр юстиции Украины презентовал второй пакет изменений в законе, усиливающих ответственность за неуплату алиментов.

Сегодня 18:21
199
просмотров

Стало известно продолжение истории, в которой мужчина лишился прав из-за испорченного дорожного покрытия.

Сегодня 17:11
1366
просмотров

В Днепре собираются выпустить книгу о спасении раненных в зоне АТО.

Сегодня 16:33
40
просмотров

Стало известно, что бывший глава государства знал о грядущем вторжении России.

Сегодня 15:29
916
просмотров

С приходом тепла возросла и активность опасных животных, в том числе и змей. Стоит проявлять повышенную внимательность на отдыхе.

Сегодня 14:52
396
просмотров

Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью заявил, что готов поддержать на выборах кого угодно, кроме Петра Порошенко.

Сегодня 13:55
875
просмотров

В Днепре создали новый гибрид.

Сегодня 12:52
235
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх