В поисках любви и счастья — интимные письма жителей Екатеринослава

просмотров
14.02.2016 09:32
Приближается самый романтический праздник – 14 февраля – День св. Валентина или День всех влюбленных. Многие уже спешат подготовить подарки и сюрпризы своим вторым половинкам, а кто-то суетится в поисках пары, чтобы не провести этот праздник в одиночестве.

Сегодня существует масса ресурсов и способов, с помощью которых за короткое время можно обзавестись новыми знакомствами. Но Dnepr.Info предлагает перелистнуть странички истории и посмотреть, как в былые времена екатеринославцы искали свою любовь и счастье.

Всего лишь сто лет назад устроить личную жизнь гражданам помогали газеты. С середины XVIII века в западных странах брачные объявления, размещенные в газетах, становятся привычным делом. Не отстает в этом деликатном вопросе от стран Европы и дореволюционная Россия.

Чуть более века назад объявления о поиске второй половинки регулярно печатала московская «Брачная газета». Писали объявления, как мужчины, так и женщины, состоятельные и не очень. Стиль, многословие, и количество эпитетов в обращениях, должны были тронуть за душу. Некоторые, особо вдохновленные соискатели писали объявления в стихах. 

14 (01) февраля 1909 года
ЖЕНЮСЬ на невесте до 35 лет, с приданным от 1000 руб. Имею дачу — стоимость ее 10500 рублей Молодой драматург – с будущим. Подробности письменно: Екатеринослав, предъявителю железнодор. билета №4249.

28 (15) марта 1909 года
ХОЧУ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ
с молодой, красивой девушкой или дамой, способной возбудить любовь в 40-летнем очень умном, образованном, очень симпатичной внешности человеке, страдающем всю жизнь от одиночества, несмотря на успехи у женщин (Служба военная, большой чин, жалованья 4000). Прошу писать только серьезных женщин, чувствующих потребность настоящей идеальной любви. Цель — брак. Необходима карточка в профиль и en face. Екатеринослав, до востребования, предъявителю 3-х руб. №706616.

21 (08) марта 1909 года
Чуешь, дiвчiнонько, — доля тебЂ гука!
Якъ маешь гроши ни таi;
Твое життя iй швидче ему пиши:
Вiнъ хоче съ тобою побрататься.
АвдЂевка, Екатеринославской губ., М.Л.Групесу, для «Кв.»

Источник: «Газетные старости» http://starosti.ru

Один наш земляк — купец Иван Александрович Куржупов из Александровска (Запорожья) решил выделиться особым образом. Помимо сообщения о поиске спутницы он решил опубликовать свой «Баланс на 1-е января 1907 года движимого и недвижимого состояния», куда внес данные о том, что имеет (состояние в полмиллиона) и кому что должен. Все задекларировал чинно и прозрачно, чтобы у дамы сердца не возникало лишних вопросов.

3ZTozhxeWjk

Вышедший в 1917 году «Декрет о введении государственной монополии на объявления» круто повлиял на ситуацию в любовной сфере. Благодаря этому документу новая власть взялась регулировать не только размещение частных объявлений, но и их содержание. Подразумевалось, что новая советская семья должна строиться на основе исключающей буржуазно-мещанские атрибуты, поэтому и в объявлениях как таковых она не нуждалась.

Все это привело к тому, что к концу 20-х годов брачные объявления полностью вышли из моды. Возрождать «любовный фронт» принялись в 70-80-х годах газеты советских прибалтийских республик, а затем и в других регионах СССР.

«Одинокий мужчина, 48/166, образование гуманитарное, домосед, хотел бы познакомиться с блондинкой до 35 лет, любительницей театра и симфонической музыки. Москва».

«Разведенная. 32/162, с ребенком шести лет, техник-строитель хочет познакомиться с мужчиной — любителем спорта, жизнерадостным, непьющим. Воронеж».

«Литературная газета» 17 ноября 1976 год

К слову, домоседу написали 16 тысяч женщин; разведенной технику-строителю — 875 мужчин.

Объявления советских времен проходили согласование в идеологическом отделе ЦК КПСС, потому что брак и быт того времени были делом государственной важности.

Сейчас же брачные объявления дело обыденное, однако, в газетах они уже встречаются крайне редко. Их место заняла электронная переписка.

По материалам Николая Чабана, фото dnepr_history

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх