В парламенте предлагают дать право партиям отбирать мандат у депутатов в местных советах

просмотров
30.05.2016 08:11
Основаниями для отзыва могут стать отказ вступать в партию, самостоятельный выход из нее и игнорирование встреч с избирателями.

Законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О статусе депутатов местных советов» касающийся отзыва депутатов местных советов» (№ 3693) еще не принят парламентом, но уже будоражит политические круги, передает «Страна«.

Его авторами являются лидеры фракций Юлия Тимошенко (Батькивщина), Олег Ляшко (Радикальная партия), Олег Березюк (Самопомощь) и нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко, который на момент регистрации документа возглавлял представительство Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

В законопроекте прописывается механизм ускоренного отзыва партиями своих депутатов местных советов. Руководству политических сил не придется ждать год для того, чтобы отозвать народных избранников, как того требует нынешнее законодательство. Основанием для прекращения депутатских полномочий может быть, например, отказ депутата войти во фракцию партии, по избирательному списку которой он был избран, или же выход (исключение) из нее. Кроме того, политсилы могут отозвать своего депутата, если решат, что его работа в местном совете не соответствует цели деятельности и задачам партии, закрепленным в ее уставе. Еще одной причиной для отозвания станет игнорирование депутатом встреч с избирателями и отчетов перед ними. По сути, это введение на местном уровне так называемого императивного мандата, призванного усилить партийную (фракционную) дисциплину.

Рада проголосовала за законопроект в первом чтении еще в декабре 2015 года. Перед этим в текст документа была внесена поправка, гласящая, что действие закона будет распространяться исключительно на членов партий депутатов местных советов, избранных на местных выборах 25 октября 2015 года. Тогда же фракции договорились доработать законопроект перед вторым чтением. Согласно повестке дня, парламент должен был вернуться к обсуждению документа в пятницу, 20 мая, однако этого не произошло.

Принятие такого законопроекта может изменить статус-кво в Днепропетровском горсовете, где в данный момент большинство подконтрольно мэру.

Сейчас партию Филатова представляют в горсовете 21 депутат из 64-х. Чтобы создать большинство, ей пришлось объединиться с Самопомощью (пять депутатов) и, главное, с шестью депутатами-перебежчиками, избранными по спискам партии Оппозиционный блок (ОБ). Последние вышли из своей фракции с большим скандалом. Однопартийцы обвинили их в том, что они за деньги перешли под знамена мэра Филатова.

Позже к коалиции присоединились еще трое депутатов от ОБ и фракция БПП (шесть депутатов). Экс-представители Оппозиционного блока, также исключенные из партии, образовали депутатскую группа «За Днепропетровск». В самой фракции ОБ остались 16 депутатов.

В случае принятия законопроекта об отзыве местных депутатов ОБ, вероятнее всего, отзовет своих представителей, которые перешли в промэрское большинство. В таком случае фракция Оппозиционного блока вернет свою первоначальную численность – 25 депутатов. Если ОБ сможет восстановить былой союз с лидером фракции «Громадська сила» Загидом Красновым, то судьба большинства в горсовете повиснет на волоске, особенно если учесть сложные отношения Филатова с фракцией БПП, которая долго сторонилась коалиции.

Правда, судьбу законопроекта предсказать сложно. Генеральный директор КИУ Алексей Кошель считает, что вероятность его одобрения Радой высокая, раз его авторы — лидеры фракций и даже партий.

«Законопроект выгоден партиям, ведь позволяет чистить списки, чем пересматривать сами результаты выборов. И когда его примут, мы увидим, как партсъезды с подачи руководства выбрасывают сотни, а, возможно, тысячи депутатов местных советов», — говорит Кошель.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх