В ожидании переаттестации: что ждет конных патрульных и их лошадей?

просмотров
12.05.2016 09:41
Переаттестация полицейских в Днепропетровске откладывается и переносится уже не первый месяц. Все это время бывшие милиционеры продолжают исполнять свои обязанности. Ждут своей участи и конные патрульные, которые переживают не только за свою работу, но и за судьбы своих напарников.

DSC_2245_-dСуществует конный патруль в Днепропетровске с 2007 года, в его состав входят 14 лошадей и 10 самих патрульных. Лошадей сразу брали молодых – рысаков и украинской верховой породы, сами их готовили и обучали. Сейчас это уже взрослые опытные патрульные лошади. Среди людей состав так же почти не менялся – слишком трудно подобрать людей на столь специфическую работу, да и к лошадям своим привыкают. Здесь нет бывших спортсменов-конников, все приходили с «нуля», учились работать и ухаживать за своими напарниками. В среднем на то, чтобы уверенно сесть в седло, уходит около года, но здесь кадры приходится готовить быстрее и сразу под те задачи, которые предстоит решать. Ухаживают патрульные за лошадьми каждый день  самостоятельно – на их плечи ложатся полностью все заботы о четвероногих напарниках: убрать в деннике, почистить коня, покормить, погулять. По очереди остаются дежурить в ночь.

«Сложность в том, чтобы привыкнуть к работе с лошадью, не бояться ее, находить общий язык. Чтобы даже в экстремальной ситуации, в гуще массовых беспорядков, когда на тебя летят с палками, а ты на лошади въезжаешь в эту толпу – важно, чтобы ни лошадь не боялась, ни ты, чтобы как одно целое были».

Все патрульные лошади прошли специальную подготовку на общевойсковых учениях, в начале нового сезона в этом году (после зимовки на базе городской СДЮШОР) снова отрабатываются навыки работы, чтобы лошади не боялись выстрелов, хлопков, взрывов, резких движений и агрессии со стороны людей. Во время подготовки к Евро-2012 на учениях 9 патрульных смогли рассеять толпу в две сотни человек. А когда в 2012 году в Днепропетровске случились теракты со взрывами, именно конные патрули осматривали скверы, парки, газоны и другие места, трудно доступные для автопатрулей – нет ли еще где-то подозрительных предметов?

«Машина ездит по дороге, а мы – везде: по аллеям, по дорожкам, можем осмотреть каждый кустик в тех же скверах и парках. Каждый день мы работаем в обычном режиме по 6-8 часов, а когда праздники у людей – у нас нет выходных, мы патрулируем в усиленном режиме. Наши зоны патрулирования: парки, набережная, по необходимости – проспекты, концерты, футбольные матчи. Помогаем лесничим ловить браконьеров в канун новогодних праздников».

DSC_1918_-dПоявившиеся в городе велопатрули конники конкурентами не считают. Во-первых, зимой на велосипеде не поездишь. Во-вторых, в городе сейчас появилось очень много мотороллеров, на которых злоумышленники заезжают в зоны отдыха (где машина не проедет) и срывают в гуляющих горожан сумки, украшения, вырывают мобильные телефоны. Догнать мотороллер на велосипеде нереально, а вот конный патруль может развить скорость от 20 до 60 км/час, так что догнать преступника им под силу. К тому же, для лошадей пересеченная местность – не проблема. Задержанных передают автопатрулям, которые доставляют их в райотделы. При необходимости, вызывают следственную группу на место.

Из спецсредств у конного патрульного – стандартный набор, такой же, как и для пешего: рация, дубинка, газовый баллончик, наручники. Но использовать, как правило, не приходится – правонарушителям хватает и того, что видят патрульного верхом на коне, убегать не пытаются.

DSC_1861_-d DSC_2165_-d

Не редко к конным патрульным обращаются граждане, ставшие жертвами грабежей. Часто приходится отрабатывать и ориентировки на разыскиваемых преступников. А бывают и вовсе нестандартные случаи. Так на нудистском пляже пара нудистов нетрадиционной ориентации в момент интимной близости попали в объектив камеры прохожего, после чего тот принялся вымогать у нудистов деньги. Шантажиста в результате задержали аж под пешеходным мостом – тот бежал через весь остров, пытаясь скрыться от патрулей.

DSC_2058_-dЕсть у горожан и нарекания в адрес конного патруля – в отличие от других транспортных средств полиции, лошади периодически оставляют после себя кучки навоза. Сами полицейские соглашаются с тем, что проблема стоит остро – если три года назад еще была договоренность с коммунальщиками о том, чтобы убирали они, то кто должен заниматься этим сейчас – неизвестно. Поэтому стараются передвигаться по газонам и траве, где кучки не будут так сильно мешать и быстро превратятся в сухое удобрение без запаха.

Сейчас конные патрульные ждут пока в Днепропетровске пройдет, наконец, переаттестация старого состава МВД, фактически являясь лишь исполняющими обязанности полицейских. Все, с кем мы пообщались, хотят остаться в составе конного патруля и работать со своими лошадьми. В то, что подразделение расформируют, верят слабо – уверены в том, что есть работа, которую смогут выполнить лишь они. Например, прошлым летом, когда в Межевском районе взорвали железнодорожный мост, конные патрульные на три месяца были отправлены на границу с зоной АТО, охранять железную дорогу от диверсантов.

В то же время, содержание этого подразделения обходится в копеечку – зарплаты у самих патрульных весьма скромны, а вот лошади требуют не только внимания, но и расходов. Финансируются конные патрули из бюджета МВД – там обеспечивают закупки кормов, подстилок, медикаментов, прививок, постепенно обновляют амуницию, поскольку при ежедневном использовании та быстро изнашивается. В день каждая лошадь съедает 6 килограмм зерна и около 10 килограмм сена. В 2012 году, к примеру, на содержание одной лошади в месяц уходило 2 500 грн, сколько будет в этом году – пока сложно сказать, зависит от расценок на корма и другие расходы.

Так и выходит, что, не смотря на то, что после зимнего периода правоохранители и их четвероногие напарники уже с 1 мая приступили к своим ежедневным обязанностям, и конные полицейские у нас еще не полицейские (ждут переаттестацию), и форма на них списанная старого образца (новую выдадут опять же лишь после переаттестации), и судьба лошадей, как и самого подразделения, до сих пор не ясна. Если единственный в области конный патруль будет расформирован, люди перейдут на новую работу, а чего ждать лошадям?

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх