В ожидании настоящего кризиса

29.09.2008 18:15
просмотров
Почему в Украине будет все очень плохо, или про украинский кризис "на пальцах".

 

Публикуем материал из блога (личный Интернет-журнал) киевского банкира Андрея Онистрата. Андрей очень просто и понятно доказал неизбежность финансовых катаклизмов. И не только в Украине, а на всём пространстве бывшего СССР, включая гордую Российскую Федерацию.

 

Вообще в жизни я оптимист. Однако, оценивая перспективы отечественной экономики на ближайшие полгода, я испытываю приступ обоснованного пессимизма. Внутри меня то, что нынче происходит с Украиной, выглядит как кадры из старых фильмов про войну. Когда на карте нашей родины на стратегические ее города надвигались с разных сторон темные стрелы, символизирующие нападающего врага. Завершалось это обычно блокадой Ленинграда или Курской битвой. Приблизительно то же происходит и с экономикой Украины сегодня.

 

Я сразу хочу предупредить, что многим из вас прочтенное может показаться излишне мрачной перспективой. Многие воскликнут, дескать, все это полная ерунда, до сих пор все было хорошо, так почему должно стать хуже? Однако не спешите с выводами. Я не призываю никого к панике и резким действиям, но принять во внимание изложенные факты все же рекомендовал бы. По крайней мере, в сегодняшней ситуации среднему украинцу стоит немного откорректировать свое поведение.

Мировой кризис

 

Это — одна из первых и важнейших причин грядущего кризиса. Наверняка вы не раз слышали о некоем «глобальном финансовом кризисе». Но мало кто понимает истинную суть этого выражения. А заключается она вот в чем: крупнейшие финансовые институты мира переживают сейчас не лучшие времена.

 

Фактически, происходит массовый отток денежных средств из этого сектора экономики. Начало было положено ипотечным кризисом в США. По сути, происходящее в США является примером обычной финансовой пирамиды. Человек брал кредит в банке на покупку дома, затем под этот же дом он брал еще один кредит, покупал еще один дом… Пирамида существовала и процветала до тех пор, пока цены на недвижимость не начали снижаться. Это вынудило многих заемщиков отказаться от своих обязательств перед банком, перестать платить проценты и гасить кредиты.

 

Нужно пояснить, что многие крупнейшие американские компании, в том числе и банки, по сути, являются открытыми акционерными обществами. Иными словами, в их развитие вложены средства миллионов инвесторов. Как организаций, так и простых граждан. Покупая акции, скажем, МакДональдса, человек предоставляет компании кредит, обеспечением по которому служит акция. Взамен компания выплачивает дивиденды своим инвесторам, а привлеченные деньги вкладывает в собственное развитие.

 

Кризис неплатежей по ипотечным кредитам в США привел к тому, что банки оказались убыточными предприятиями. Понимая это, сотни тысяч инвесторов, принялись продавать акции – ведь инвестору не нужны акции убыточного предприятия.  А это вызвало массовый отток инвестиций из банковского сектора.

 

Как следствие, банковская система начала испытывать ресурсный голод. То есть дефицит средств, которые идут на выдачу кредитов.
Основополагающий закон экономики — закон спроса и предложения – тут же вступил в действие. Спрос на ресурсы остался высоким, а предложений становиться все меньше. Как результат, в мире стали дорожать деньги. Проще говоря, выросли процентные ставки.

 

Украинский кризис

 

Еще полгода назад рынок кредитования в Украине напоминал паровоз, несущийся на полном ходу. В него только постоянно нужно было, как в топку, подбрасывать новые средства и раздавать их в виде кредитов населению и организациям. Фактически, это приводило к постоянному росту активов на территории Украины и увеличению благосостояния каждого гражданина. Дорожали квартиры, земля, гривна. Количество машин на улицах городов увеличивалось в геометрической прогрессии. Мы делали ремонты, покупали телевизоры, видеокамеры, пылесосы и посудомоечные машины. Но фактически, все это не является нашим. Все это благосостояние взято в кредит.

 

И все бы ничего, но происхождение этого кредита не всегда украинское. На сегодняшний день половина всей банковской системы Украины принадлежит банкам — нерезидентам. Это позволило нам с большей легкостью привлекать ресурсы с запада, ведь по мере роста страны, внутренних источников хватало все меньше. Иными словами, все это время мы зарабатывали гривну, а тратили 10. И большая часть потраченного — взята нами в кредит на Западе.

 

Увеличение стоимости денежных ресурсов в глобальной экономике тут же отразилось на процентных ставках внутри страны. Увеличение ставок внутри страны потянуло за собой замедление темпов кредитования. К примеру, на рынке недвижимости, удорожание кредитов, подкрепленное нежеланием материнских банков, уже однажды «попавших» на этой теме в Европе и США, выдавать ипотечные кредиты, привело к замораживанию всего рынка недвижимости. Ипотечный кредит стало взять гораздо сложнее, он стал дороже, а значит, из рынка практически полностью ушли деньги банков. Сегодня рынок вынужден констатировать почти полное отсутствие продаж недвижимости. До обывателя эта информация пока не дошла. Но вот застройщики ее прочувствовали как никто. Если раньше к ним обращались 10 человек в день, то  сейчас единицы в неделю. Многие рассчитывали, что ситуация изменится осенью, однако пока никаких сдвигов нет, как, впрочем, и продаж. Раньше БТИ выдавало в день 2000 справок, сегодня 90…

 

Но рост ставок коснется всех сторон экономики. Уже сегодня многие маленькие, средние и большие предприятия отказываются от кредитов, ибо стоимость тех выросла настолько, что требует от бизнеса сверхвысокой рентабельности. Это означает, что в масштабах страны происходит массовое охлаждение экономики.

 

Тот, кто собирался купить новый трактор и в будущем год произвести в два раза больше зерна, сегодня от этой затеи отказывается. Тот, кто был намерен построить и продать дом, не станет этого делать. Иными словами, уже в конце года страна почувствует, что зарабатывать стала меньше. Это будет выражаться в таких показателях как рост ВВП, рост производства, дефицит бюджета.

 

Плохую службу Украине сыграло и снижение цен на металл. Вкупе с ростом цен на газ это привело к дефициту платежного баланса. Металл, составляющий до трети всего украинского экспорта, продаваться перестал, покупать газ теперь нужно за большие деньги.

 

Иными словами, мы покупаем за рубежом больше, чем продаем, а значит, из страны выводится больше валюты, чем попадает внутрь. Уже сегодня это отразилось на курсе гривны относительно доллара. Спрос на валюту превышает предложение и приводит к ослаблению гривны.

 

Сейчас в Украине становятся на реконструкцию крупнейшие металлургические комбинаты. Это так же крайне неблагоприятно сказывается на ВВП. Не далек тот час, когда работодатели будут вынуждены прибегнуть к сокращению персонала или, по крайней мере, снижению их зарплат. Вы можете себе представить, что это может означать, например, для Мариуполя, где почти все трудоспособное население работает на заводе им. Ильича?

 

Последним аккордом, на минувшей неделе обвалились фондовые рынки. Не только украинский. Вызвано это было банкротством крупнейшего инвестиционного банка США. Вы можете подумать, мол, что здесь страшного нет. Но падение фондового рынка означает массовый вывод инвестиций из страны. Если представить экономику Украины как борщ, это означает, что в нашем борще резко стало убавляться мяса, воды, лука, капусты и картошки. Все это конвертируется не в некий индикатор, а во вполне осязаемые каждым украинцем вещи: рост безработицы, снижение потребления, сокращение бюджета, увеличение инфляции, рост курса доллара.

 

Кроме общего снижения уровня жизни, этот процесс грозит и банковской системе. Рост безработицы и снижение доходов населения может привести к росту проблемной задолженности. Иными словами, многие люди, столкнувшиеся с сокращением, либо уменьшением уровня доходов перестанут платить по кредитам. Я не исключаю, что если ситуация будет развиваться в том же направлении, мы станем свидетелями банкротств нескольких банков. Под ударом традиционно оказываются мелкие банки.

 

Так или иначе, Украину ждут очень нелегкие времена.

 

Уже сегодня я бы рекомендовал людям пересматривать свое отношение к жизни, стараясь сократить затратную часть собственного бюджета и увеличить доходную.

 

«Горожанин»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Жители Днепра жалуются на ужасное качество нескольких дорог.

Сегодня 16:43
56
просмотров

Ужасная трагедия в Харькове продолжает удивлять Украинцем своими «сюжетными поворотами».

Сегодня 15:37
867
просмотров

На Днепропетровщине снизилась смертность и рождаемость.

Сегодня 14:34
661
просмотров

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
222
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
379
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
280
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
114
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
2708
просмотров

Городской совет Днепра решил улучшить жизнь бездомных котов.

Сегодня 10:32
1195
просмотров

Славомир Новак предложил ужесточить некоторые штрафы, действующие в нашей стране, а также увеличить штат полиции, чтобы лучше выявлять нарушителей.

Сегодня 09:57
1683
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх