В Магдалиновском районе восстанавливают пересохшие озера

17.12.2015 17:25
просмотров
В Магдалиновском районе реализуют масштабный экологический и социальный проект - восстанавливают сразу три озера. Они пересохли после строительства канала «Днепр-Донбасс» еще три десятилетия назад. С тех пор у людей по одну сторону канала не хватало воды в колодцах, по другую - подтапливало дома. В этом году с помощью системы из труб и каналов озерам возвращают питание от реки Орель. Работы стоимостью 12 млн. грн. проводятся за областные средства и завершатся в следующем году, сообщил глава области Валентин Резниченко.

Магдалиновское озера Казачий Лиман, Порубежное и Кошаруватое соединялись с рекой Орель. Питание водоемов перекрыл канал «Днепр-Донбасс», построенный в 70-80-е годы прошлого столетия.

«Без питания водой озера высохли. Стало меньше растений, птиц и животных, в колодцах исчезла вода. Особенно остро проблема стоит в жаркие годы», — жалуется житель села Чернетчина Николай Мурчич.

По другую сторону канала, наоборот, разливалась река Орель, подтапливая дома жителей Нехворощи и Маломихайловки. Николай Мурчич говорит: не один год оббивал пороги властных кабинетов, но дальше разработки проекта по восстановлению озер дело не сдвинулось. Весной за помощью мужчина пришел на личный прием к главе области Валентину Резниченко. Руководитель региона заверил: проблему решат.

«Стоимость масштабного проекта по восстановлению озер — 12 млн. грн. В этом году из областного бюджета выделили 8,5 миллионов гривен, остальные средства предусмотрели в смете на следующий год. Работы начали в октябре и основную часть уже сделали, завершим весной 2016-го. Три озера снова наполнятся водой. Мы решим экологическую и социальную проблему, которая годами не давала покоя жителям Магдалиновского района», — отметил Валентин Резниченко.

Строители уже прорыли траншею от реки к каналу «Днепр-Донбасс». Под ним проложили три трубы. Их общая протяженность — почти 1,5 км.

«По трубам лишняя вода из Орели будет попадать в озера. Орошаться будет больше тысячи гектаров земель, — пояснил представитель подрядчика Леонид Деровец. — В 2016-м останется прорыть каналы между тремя озерами, чтобы по ним вода попадала из одного водоема в другой».

Главные новости Днепра в Telegram
  • Николай
    2015-12-18 13:51:25 Ответить

    А в Орели есть лишняя вода?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Поражение в чемпионате дорого стоило днепровской команде.

Сегодня 20:04
2
просмотров

С 1 июня на Днепропетровщине будет ограничено движение большегрузных машин. Об этом сообщает Служба автодорог.

Сегодня 19:55
4
просмотров

По данным днепровского активиста Александра Слободенюка, в Днепре за 10 месяйцев 2016 потрачено на ремонт полицейских Приусов 2 миллиона гривен.

Сегодня 18:50
21
просмотров

В Днепре сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль, который числился в розыске.

Сегодня 17:48
36
просмотров

Вчерашнее заседание в Соборном райсуде Днепра прошло «под аккомпанемент» митинга предпринимателей и общественников.

Сегодня 16:58
24
просмотров

В ближайшие недели стартует капитальный ремонт трассы Днепр – Кривой Рог.

Сегодня 16:13
313
просмотров

Подбиты итоги второй волны социального исследования «Оценка уровня осведомленности относительно признаков и способов защиты от мошенничества в сфере использования платежных карт среди Интернет-пользователей Украины».

Сегодня 15:27
362
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Сегодня 14:53
339
просмотров

На реке Днепр вблизи Синельниково задержали двух мужчин, которые рыболовными сетями выловили более 100 кг разнообразной рыбы.

Сегодня 14:16
489
просмотров

Руководители образовательных учреждений Днепра подали огромное количество жалоб в Госпотребслужбу с просьбой не вмешиваться в образовательный процесс.

Сегодня 13:36
208
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх