В Киеве снесут рынок «Петровка»

18.01.2011 11:34
просмотров
На его месте будет построен новый ТРЦ. Цены там будут выше на 40—50% нынешних

Уже в этом году начнется подготовка к реконструкции рынка «Петровка», который в 2012 году может изменить свой облик. На месте хозяйственного и части рядов книжного рынка появится крупный торгово-развлекательный центр «Петровка».

Об этом рассказал «Сегодня» директор ООО «Книжный рынок» Виталий Правдивый. «Мы заканчиваем согласовывать проектную документацию. Строить новый ТРЦ будем 1,5-2 года. Часть книжного рынка будет снесена, но территория старого рынка по ул. Вербовая, 21, с которой начинался книжный в 1997 году, останется. Это достопримечательность Киева, он обязательно будет сохранен», — подчеркнул Правдивый. Правда, назвать точную сумму, в которую обойдется строительство, директор рынка затрудняется: по его словам, это десятки миллионов евро. Проект ТРЦ «Петровка» был утвержден на Градсовете еще в 2007 году, тогда же должна была начаться реконструкция. Однако помешал кризис.

КНИЖНЫЙ ОСТАНЕТСЯ. Сейчас на «Петровке» несколько рынков — продовольственный «Колосок», вещевой «Петровка», «Книжный» и «Хозяйственный». После реконструкции останутся вещевой, продовольственный и часть книжного. Виталий Правдивый обещает, что в новом ТРЦ обязательно будут места для тех торговцев, чьи точки снесут. «Мы заложили в план порядка 10 тыс. кв. м торговой площади под диски и книги, и тех, кто захочет перейти с рынка в ТРЦ, — милости просим», — пообещал Правдивый. Но аренда, конечно же, вырастет: по словам Правдивого, на 50-70%. Сейчас средняя стоимость 1 кв. м на рынке — 340 грн., соответственно, в ТРЦ будет 510-580 грн. за 1 кв. м. Для сравнения: средняя аренда 1 кв. м в ТРЦ «Метроград» — 800 грн.

ПРОДАВЦЫ. Правда, не все продавцы книжного рынка рады нововведению. «Из-за интернета никто не покупает диски с музыкой и фильмами, если я продам 2-3 диска в день — это очень хорошо, — рассказывает продавец дисков Алексей, — так что мне нет смысла переходить на более дорогое место». По мнению мелких арендаторов, в ТРЦ перейдут крупные торговцы, которые арендуют на рынке 20-26 торговых точек, соответственно, у них вырастет и цена — примерно на 40-50%. И действительно, как рассказал нам хозяин нескольких точек Борис, он не против перейти в ТРЦ, даже если придется поднять цены: «ТРЦ — это цивилизованная европейская торговля, покупатели не хотят мерзнуть под дождем и снегом».

DNEPR.INFO — Источник: Сегодня

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
19
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
29
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
42
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
84
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
45
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
11
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
89
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
54
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
20
просмотров

В Днепровском планетарии организовывается праздник для детей, который приурочен к 60-летию со дня запуска первого спутника.

Сегодня 15:59
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх