В Кабмине придумали, куда направят средства из неиспользованных субсидий

просмотров
14.11.2016 09:02
Сэкономленная домохозяйствами из-за низкого потребления часть субсидии, которую государство назначило гражданам для оплаты коммунальных услуг в размере социальных нормативов, автоматически будет покрывать стоимость коммунальных услуг в последующие месяцы. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, то в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей, в том числе в счет обязательной платы за коммуналку. При этом в Минсоцполитики подчеркнули, что поставщики услуг должны учитывать экономию автоматически без обращения потребителя. Сумма экономии указывается в платежке как переплата (с минусом) и уменьшает платеж следующего периода.

Сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги. Он определяется исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах поставщиков услуг и не меняется в течение периода получения субсидии.

Если поставщик ЖК-услуг «игнорирует» сэкономленную субсидию и насчитывает плату за услуги иначе, он нарушает действующее законодательство (постановление КМУ №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»).

Минсоцполитики в своем сообщении отмечает, что, в случае нарушения таких прав, Украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или в органы местного самоуправления.

Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счете домохозяйства числится сэкономленная субсидия.

Поставщики коммунальных услуг пересчитают выставленные гражданам-субсидиантам долги за коммунальные услуги. В Кабмине считают, что перерасчет позволит исключить начисление задолженности получателям субсидий в будущем и решит вопрос с уже начисленными «по ошибке» долгами.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 13:01

Размер субсидий в марте будет пересмотрен и пересчитан в связи…

Новости Украины
16.02.2017 09:18

Власти заговорили о монетизации субсидий на комуслуги: на днях президент…

1
Новости Украины
09.02.2017 09:25

Кабмин с 1 мая 2017 снизил социальные нормативы на тепло-,…

6
Новости Украины
08.02.2017 09:44

Министерство финансов в прошлом году провело масштабную верификацию получателей всех…

4

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    с 15 по 25 февраля 2017 г. в магазинах ARBER проходит акция «Межсезонные скидки»!

  • 1+1=3!

    Акция «1+1=3»

  • -70%

    Cкидки до -70% на всю обувь и до -50% на итальянские сумки!

  • -40%

    Скидка -40% на ВСЕ!

Наверх