В эфире 34 канала мэр Куличенко ответил на вопросы

09.12.2009 17:12
просмотров
После 52-й сессии Днепропетровского городского совета Иван Куличенко ответил на вопросы горожан в эфире программы «Контакт» на 34 канале. Предлагаем вниманию читателей отдельные моменты этого диалога.

- Иван Иванович, как сейчас обстоят дела с наполнением бюджета и будут ли выплачены зарплаты бюджетникам?

- Внесение поправок в бюджет, оптимизация затрат на последний месяц прошли на очередной 52-й сессии практически без обсуждений. По этим вопросам споров не возникало в связи с тем, что депутаты поработали и до сессии. А вопросы, которые возникали, были частично прогнозируемы. За 11 месяцев городской бюджет недополучил около 100 миллионов гривен. Он выполнен на 94 процента. Вместе с тем, у нас нет долгов перед казначейством. На сегодня из восьми районов только Самарский выполняет бюджет, в самом сложном положении Ленинский и Амур-Нижнеднепровский. На декабрь у нас еще есть 16 миллионов гривен дотаций из государственного бюджета. До конца года мы выплатим зарплату, рассчитаемся по энергоносителям. Сегодня основные проблемы, связанные с поступлением в бюджет — это подоходный налог и закрытие игорного бизнеса. Этот вид бизнеса не принес почти 24 миллиона Днепропетровску.

Сегодня мы работаем с казначейством над вопросом краткосрочных кредитов, потому как понимаем, каким непростым будет начало 2010 года. Все пойдет на содержание социальной сферы. Утвержденного бюджета-2010 в этом году не будет.

- Сейчас много говорится о необходимости сноса незаконно установленных киосков. Долго ли ждать их исчезновения?

- У этой проблемы две стороны. Мы не можем позволить людям зарабатывать любой ценой, несмотря на сложное время. Управление торговли горсовета действительно давало разрешение на выносную продажу пива от гастрономов. Но когда киоски ставят без разрешений, документов на торговлю и землю — этого понять нельзя. Речь идет о 12 незаконно стоящих киосках на левом берегу. Мы считаем, что люди, захватившие землю без разрешительных документов, должны привлекаться к уголовной ответственности.

На 52-й сессии я внес предложение ограничить или запретить распитие слабоалкогольных и алкогольных напитков в парках, скверах. Решение еще не принято. Это будет считаться нарушением правил поведения на улицах и в общественных местах. Будут составляться административные протоколы, а штрафы будет накладывать административная комиссия. Но в первую очередь нужно создавать общественную активность и общественное мнение.

- Зима постепенно вступает в свои права. Как обстоят дела с закупками газа и отоплением?

- На эту декаду мы получили лимиты на поставку газа. Значительных денег от граждан за тепло еще не поступало, так как счета только выставлены. Вопрос лимитов на газ и оплаты очень острый. По постановлению Кабинета Министров в городах, где есть долги за газ, в теплоснабжающих организациях вводятся посты налоговой администрации. И деньги, поступающие в эти организации, будут списываться за долги. Те, кто не в состоянии оплачивать счета за полученные коммунальные услуги, должны оформлять субсидии.

- Наш дом отапливается от Приднепровской ТЭС, тарифы выросли в два раза. Объясните ситуацию, — просит Анна Ивановна.

- Я в начале 52-й сессии дал поручение юридическому управлению горсовета разобраться в правомочности этой ситуации и возможности обжалования тарифов на теплоснабжение, которое осуществляется от Приднепровской ТЭС. Тариф на услуги по теплоснабжению от Приднепровской ТЭС утвердила Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Этот тариф сегодня составляет 8 гривен 20 копеек. НКРЭ — это правительственная структура, которая не подчинена местным советам, потому у нас нет права проверять или контролировать, как эти тарифы устанавливаются. Юридическое управление получило задание подготовить информацию и иски в суд в части пересмотра тарифа.

- Сейчас идет декада инвалидов. Иван Иванович, какие программы разработаны в городе для этой категории граждан?

- В городе проживают свыше 46 тысяч инвалидов, большая часть из них — инвалиды по общему заболеванию. Мы не уменьшили финансирование программ помощи пожилым людям и инвалидам. На сегодня только денежная помощь оказана почти на 4 миллиона гривен. Жители получают еще и натуральную помощь. 800 гражданам выдали мобильные телефоны. Также одинокие люди и инвалиды имеют возможность обслуживаться в территориальных центрах. В восьми районных терцентрах оказывается около 40 видов услуг.

Источник: nashemisto

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

22 января погоду в Украине будет определять новый циклон, который пришел к нам из Балкан.

Вчера 21:04
204
просмотров

Стихия оставила без электричества 38 населенных пунктов.

Вчера 20:27
179
просмотров

МИД Украины обнародовало данные о теракте, в результате которого погибло 5 человек.

Вчера 19:57
73
просмотров

Исследователи представили новые данные, касающиеся субсидиантов.

Вчера 19:03
152
просмотров

Появились новые данные об автомобилях на еврономерах.

Вчера 18:05
1995
просмотров

Юристы отвечают на частые вопросы днепрян.

Вчера 17:15
568
просмотров

Украинцам рассказали, когда ждать обязательную установку счетчиков.

Вчера 16:13
1452
просмотров

На всемирном фестивале во Франции украинский фильм заслужил приз зрительских симпатий.

Вчера 15:08
1055
просмотров

В пятницу, 19 января, умерла всемирно известная актриса и обладательница Оскара.

Вчера 14:00
2470
просмотров

Вторичный рынок недвижимости в этом году может упасть в цене.

Вчера 12:48
801
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх