В горсовете настаивают на повышении «мусорного» тарифа для населения

26.05.2016 07:45
просмотров
«Мы будем настаивать на повышении тарифов!» - такова позиция нового начальника управления окружающей природной среды Днепропетровского горсовета Павла Головахи. Речь идет о тарифах на вывоз твердых бытовых обходов (ТБО). Иначе – мусора.

Напоминаем, что сегодня тариф на вывоз ТБО составляет 9-36 для жителей многоквартирных домов и 11-24 – частного сектора. Этот местный тариф, утверждаемый исполкомом горсовета, является «долгожителем» среди тарифов всех уровней – но отнюдь не из-за гуманизма городской власти, решившей облегчить жизнь населения хотя бы за счет мусора. Тариф стал козырем политических сил местного «розлива», которым удалось удерживать его в прежних границах достаточно долгое время – несмотря на сетования коммунальников «на невозможность работать в таких условиях».

Например, мусорно-тарифные бои случились в Днепропетровске накануне выборов в горсовет. Выборы и спасли населения от неизбежного повышения тарифов. И вот тема финансового обеспечения услуг перевозчика ТБО вновь начинает будироваться в стенах днепропетровского «белого дома».  И, судя по всему, свое решение о повышении исполком примет до объявления конкурса перевозчиков на вывоз ТБО, который должен организовать только-только созданный департамент транспорта и охраны окружающей среды. В противном случае «несерьезный тариф» отобьет всякую охоту у потенциальных участников этого рынка вступить в соперничество с «Днепрокоммунтрансом» на право обслуживания районов Днепропетровска. А их, по словам директора «Днепрокоммунтранса» Валерия Лубинского, осталось в Украине – раз-два и обчелся…

«Все почили в бозе.  Осталось несколько серьезных перевозчиков. Во многих городах мусор вывозят предприниматели, у которых в арсенале – две-три машины», — говорит Валерий Александрович.

В свое время о необходимости повышения тарифов трубил и директор «Гринко» Константин Глазунов, «выжатый» с днепропетровского мусорного рынка прежней городской властью – по официальной версии, из-за многочисленных жалоб на его работу и долги перед мусороперерабатывающими полигонами. В «Гринко» поступок властей называют рейдерской атакой и, похоже, не оставляют мысль вернуться в Днепропетровск – но, похоже, только в случае повышения тарифов. Какой же видится стоимость своих услуг и действующим, и отлученным от мира ТБО директорами предприятия?

«Экономически обоснованный тариф составляет 15,72 гривны, — говорит Валерий Лубинский. – Мы подавали свои расчеты, сделанные согласно методикам, утвержденным Кабмином, еще в прошлом году. Сюда входят и нормы потребления, и наши затраты, и инвестиционная составляющая…»

Но, похоже, и нынешний тариф все же позволяет предприятию не просто выживать, платя рядовым работникам 4-5 тысяч гривен, но и развивать предприятие. В частности, закупать контейнеры. Как рассказывает Валерий Лубинский, сегодня предприятие активно «закрывает» контейнерами частный сектор Днепропетровска. С начала года закуплено и установлено 700 контейнеров (стоимость каждого 6-7 тысяч гривен). Осталось приобрести еще 600, чтобы «стопроцентно охватить все население частного сектора». Между тем, охватываемое контейнерами население, в принципе, наверное, неравнодушное к чистоте и порядку, ведет себя не очень благодарно в отношении мусороперевозчика. 

«На Игрени – 10 тысяч населения. А вы установили только 20 баков. Как людям поддерживать чистоту?» —  спросил на «горячей линии» в мэрии, посвященной как раз мусорной теме, житель этого микрорайона.

«Мы намереваемся установить в Самарском районе еще 70 контейнеров. Однако проблема заключается еще и в том, что в вашем районе их сильно крадут. Так, в течение трех месяцев украли 12 контейнеров», — ответил собеседнику руководитель «Днепрокоммунтранса». 

Мусорные баки «уходят по-английски» и в других районах города, но особенно активно – в Самарском и Амур-Нижнеднепровском, где каждую неделю коммунальники недосчитываются 3-4 контейнеров.

«Не поставишь же часового к каждому баку. Так и контейнеров не напасешься», — сетует Валерий Александрович.

Предприятие уже забрало с улиц – в целях их сохранности – до полутысячи контейнеров, предназначенных для сбора пластика. В свое время планировалось разделять мусор уже на начальном этапе, то есть, с помощью населения, однако планам этим не суждено было сбыться. Пластик начали активно изымать из контейнеров асоциальные элементы, продающие бутылки в пункты приема, откуда они окольными путями отправляются в Китай на переработку. Так что местным предпринимателям, предполагавшим организовать переработку мусора на наших полигонах, но оказавшимся без сырья, пока пришлось отказаться от своих бизнес-затей. Впрочем, в управлении охраны окружающей среды не отчаиваются и считают, что дело по переработке ТБО можно наладить с помощью создания полуподземных контейнеров, конструкция которых исключает воровство. Такие уже «работают» на днепропетровской набережной и доказали не бессмысленность своего существования. Их неприкосновенное содержимое и будет отправляться прямым ходом на полигон, где будет сортироваться и перерабатываться.

Понятно, что в новый тариф войдут и эти услуги, как входят в ныне действующий. К слову, то, что 20% горожан стабильно не платят за вывоз мусора (население задолжало «Днепрокоммунтрансу» 30 миллионов гривен) старший специалист управления Ирина Козлова объясняет как раз смехотворным размеров тарифа. Дескать, другие предприятия – Днепрооблэнерго, «Днепрогазсбыт», наконец, ЖЭКи заставили себя уважать высокой стоимостью своих услуг. А вот  с перевозчиками мусора, столь скромно оценивающими свой труд, можно не считаться и не платить по счетам, передает «Зоря».

Главные новости Днепра в Telegram
  • manumi
    2016-05-28 15:04:57 Ответить

    Горсовет должен требовать только уменьшения тарифов, потому, что он получает зарплату из наших налогов. Если чиновник горсовета требует повышения тарифов, значит он или взяточник, или мусор - его бизнес!

    Да(1)Нет(0)
  • Олег
    2016-05-28 00:13:50 Ответить

    Контейнеры для мусора должны быть внутри дворов по санитарным нормам ,а не на тротуарах.Вонь стоит особенно летом и заодно бомжи украшают город!А все оттого ,что коммунальщикам лень заезжать во дворы.

    Да(0)Нет(0)
  • Петр
    2016-05-27 23:24:08 Ответить

    Раньше согласно санитарным нормам контейнеры для мусора стояли в глубине дворов. Теперь они находятся на тротуарах и воняют вовсю, особенно летом.Это здорово украшает город.Приятно прогуляться и увидеть бомжей ,которые роются там.Все как по лучшим европейским стандартам!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
34
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
20
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
102
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
387
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
27
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
572
просмотров

В Днепре презентовали новый комикс под названием «Киборги».

Сегодня 11:16
442
просмотров

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал возвращение Геннадия Корбана в Украину.

Сегодня 10:23
1665
просмотров

На Днепропетровщине задержан полицейский, который занимался преступной деятельностью.

Сегодня 10:00
653
просмотров

Активисты Евромайдана продолжают борьбу за власть для народа.

Сегодня 09:15
1447
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!