В городе станет меньше аварийных деревьев?

27.08.2009 10:19
просмотров
Аварийные деревья и кустарники могут сноситься без актов и согласований

«В Днепропетровске прошла пресс-конференция на тему «Кто отвечает за снос аварийных деревьев Днепропетровска?», которую проводили начальник Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области — главный государственный инспектор по охране окружающей среды Дмитрий Шибко и начальник отдела оперативного экологического контроля Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области — старший государственный инспектор по охране окружающей среды Александр Рудой», — сообщает ИА «РИЦ».
Во время вступительной речи Дмитрий Шибко прокомментировал ситуацию, связанную с обсуждением СМИ информации полученной из уст городских и областных чиновников, согласно которой руководство Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области затягивает процесс согласования сноса аварийных деревьев, угрожающих жизни горожан и сохранности их имущества.

«Хочу заявить, что с образованием в 2007 году нашей инспекции, у нас нет функций по согласованию сноса или возобновления зеленых насаждений в городе. Этими вопросами занимаются управления экологии города и области. Вынужден также отметить, что вопросы согласовывают, так как они решаются сегодня, далеко выходит за рамки действующего законодательства», — заявил Дмитрий Шибко.

Инспектор по охране окружающей среды Александр Рудой отметил, что порядок сноса зеленых насаждений установлен соответствующим постановлением Кабмина Украины, в котором расписана вся последовательность действий, куда надо обращаться и кто выдает все необходимые согласования на это.

По его словам, согласования с актом сноса касаются лишь живых зеленых насаждений. Аварийных и засохших деревьев, кустарников это не касается, и они могут быть снесены без актов и согласований.

В акте сноса составляется подробное описание каждого сносимого зеленого насаждения. Его, а также проект высадки новых деревьев и кустарников с описанием места их посадки, согласовывается и заверяется соответствующей комиссией горсовета, управлением ЖКХ горсовета и Госуправлением экологии в области.

«Правда, что рассматривают в данном случае в этих инстанциях, нам достоверно неизвестно, поскольку нами зафиксированы факты массового сноса зеленых насаждений в местах, где они не должны были сноситься» — добавил Александр Рудой.
Инспекцией осуществляется контроль соблюдения природоохранного законодательства, в том числе охраны деревьев, газонов, парков, скверов и тому подобное. Сотрудниками инспекции проводит проверки наличия всех необходимых документов, и непосредственно процесс их получения — нет ли нарушений закона при их получении.

Если таковые имеются, инспекцией проводится расчет нанесенного ущерба по определенной согласованной методике.

По словам Александра Рудого, неоднократно инспекцией были выявлены факты незаконного сноса зеленых насаждений. И практически все они касаются действий КП «Горзеленстрой» Днепропетровского горсовета.

Еще в августе 2007 года решением главного государственного экологического инспектора в области деятельность этого предприятия была приостановлена.

Со стороны «Зеленстроя» были обжалованы решения в Бабушкинском райсуде и Хозяйственном суде Днепропетровской области, но и в первом и во втором суде предприятие получило отказ.

«Сегодня они подали жалобу в Окружной административный суд, где она сейчас находится на рассмотрении. Но и в этой судебной инстанции мы вероятнее всего дело выиграем», — сказал Александр Рудой.

Предприятием «Зеоенстрой» были произведены нарушения природоохранного законодательства — незаконный снос елей на улице Янгея, снос примерно 400 деревьев на Набережной Победы под строительство гостиничного комплекса, и снос 76 деревьев на ул. Березинской под строительство ТЦ «Караван».

По мнению Александра Рудого, последним их действием, являлся несанкционированный спил веток у деревьев в парке Глобы. По всем этим фактам поданы иски в суды с требованием возместить ущерб городу.

По вопросам незаконного сноса зеленых насаждений, а также другим интересующим горожан вопросам можно обращаться в управление экологической инспекции:

377-27-48 и 377-27-56.

Марина Бурка, DNEPR INFO (по материалам ИА «РИЦ»)

 

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Сегодня 21:00
19
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Сегодня 20:35
14
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Сегодня 20:10
14
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Сегодня 19:40
509
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Сегодня 19:08
1601
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Сегодня 18:36
148
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Сегодня 17:35
118
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Сегодня 17:06
247
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
651
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх