«В городе Днепр создана коррупционная республика», — депутаты

31.05.2017 13:52
просмотров
За последний год в Днепре масштабно заработали коррупционные схемы о расхищении государственного и коммунального имущества.

Об этом заявили на пресс-брифинге в агенстве Интерфакс в Киеве народный депутат Украины Виталий Куприй и депутаты городского совета Днепра Екатерина Збарская и Дмитрий Хозин.

Народный депутат Виталий Куприй заявил, что написал обращение на имя директора НАБУ Сытника с требованием проанализировать ситуацию и начать уголовное расследование, остановить коррупционные действия и привлечь виновных к ответственности. Встретился с первым замдиректора НАБУ Гизо Углавой, который заслушал на совещании этот вопрос. И запросил дополнительную информацию.

«В мае прошлого года по инициативе Днепровского городского главы было приостановлено госзакупки через систему «Прозоро». В результате на протяжении нескольких месяцев за непрозрачными схемами было «освоено» около 2 миллиардов гривен», — заявил нардеп Куприй.

По словам депутата Днепровского горсовета Екатерины Збарской, многократное увеличение городского бюджета привело Днепр к росту коррупции и возникновению самой настоящей ОПГ, состоящей из чиновников, бизнесменов и депутатов. 

«Если центральные органы власти и правоохранительные органы не будут заниматься контролем и профилактикой подобных прецедентов, это приведет к полнойбезнаказанности у местных князьков и фактическому созданию на карте страны отдельных коррупционных республик. В Днепре за последний год такая республика уже практически создана», — заявила она на брифинге.

По словам депутатов одним из самых ярких примеров днепровской коррупции, является реконструкция Нового моста через Днепр. По оценкам экспертов, его реконструкция, по проекту составляла 96 миллионов гривен. Тендер выиграла фирма отца секретаря горсовета Днепра Вячеслава Мишалова, которая подала наибольшую цифру — 178 миллионов. При этом киевская фирма, которая непосредственно специализируется на ремонте мостов и которая сделал предложение на 30 миллионов меньше, по формальным причинам исключена из тендера.

«Вопрос об отставке Мишалова был вынесен на сессию горсовета, но позиция большинства в городском совете, ориентированного на Бориса Филатова, была такая, что онине приняли участие в голосовании либо голосовали против отставки коррупционеров, и, таким образом, показали полную поддержку коррупционным действиям», — отметил Дмитрий Хозин.

Депутаты горсовета Днепра отметили, что на местном уровне находится слишком мало рычагов влияния на ситуацию, поэтому они вынесли данные вопросы на общеукраинский уровень и привлекли народных депутатов. По словамучастников пресс-конференции, накануне они провели конструктивную беседу с сотрудниками НАБУ и передали им материалы, которые заинтересовали правоохранителей. 

Члены инициативной группы депутатов и активистов Днепразаявили, что в данный момент готовят дальнейшие действия, целью которых является привлечение к ответственности высших должностных лиц города.

 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • В тихом омуте черти водятся
    2017-05-29 15:29:55 Ответить

    А как отмывают бюджетные денежки на ремонте стадиона "Трудовые резервы" никто не знает... А зря... Ремонт стадиона все тянут и тянут и деньги тоже тянут и тянут. И все шито-крыто ;)

    Да(4)Нет(1)
  • Викторович
    2017-05-27 18:34:18 Ответить

    Янык о таком и не мечтал

    Да(10)Нет(1)
  • Гость
    2017-05-26 09:21:34 Ответить

    Руки прочь от Днепра! Просто жмет, что бюджет Днепра стал больше, а Киев не пригласили!

    Да(3)Нет(7)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.08.2017 16:09

Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Хозин рассказал о способах решения проблемы…

1
Новости Днепра
27.07.2017 09:09

25 июля генпрокурору Юрию Луценко было направлено депутатское обращение от…

3
Новости Днепра
04.02.2017 09:20

Один из лидеров УКРОПа и бывший выдвиженец от этой же…

8

Последние новости

Представители областных общественных организаций обратились в Верховную Раду с просьбой переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую.

Сегодня 10:15
47
просмотров

Министерство юстиции Украины запустила проект «Я имею право!». Благодаря нему граждане могут получить любую информацию о своих правах и инструкцию для их защиты.

Сегодня 09:57
19
просмотров

Приднепровская железная дорога с 26 сентября восстановит остановку на станции Сухачевка пригородного поезда № 6012 сообщением Каменское-Пассажирское – Днепр-Главный.

Сегодня 09:50
95
просмотров

Министерство внутренних дел собирается запустить пилотный правоохранительный проект. Украинская полиция начнет работать по примеру своих канадских коллег.

Сегодня 09:40
18
просмотров

Специалистами был проведен анализ 40 тысяч отзывов американских водителей, которые приобрели свои автомобили с 2013 года.

Сегодня 09:30
74
просмотров

Платформа для покупки игр Steam добавляет новые валюты для покупки игр, одна из которых станет украинская гривна.

Сегодня 09:25
58
просмотров

Украинские депутаты захотели, чтобы за прожиточный минимум украинец смог жить. В Верховной Раде появилось сразу два законопроекта на эту тему.

Сегодня 09:13
61
просмотров

Если вы не хотите стоят в изнурительных очередях на оформление биометрического паспорта, то сейчас самое время идти в паспортный стол. Потому что, как уверяют специалисты, ажиотаж на получение документов значительно спал. 

Сегодня 09:01
95
просмотров

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который был принят Верховной Радой в начале сентября.

Сегодня 08:44
64
просмотров

Автор проекта «Крок у Рок» хочет организовать на Зеленом острове в Днепре рок-фестиваль, который не уступит по масштабу гигантам «ЗахідФест» и «Атлас».

Сегодня 08:16
304
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх