В Днепропретровске — минус 54 автобуса

30.06.2011 11:37
просмотров
Именно такое их количество оказались непригодно к эксплуатации.

В разгаре ежегодная спецоперация ГАИ «Автобус». Перевозчикам приходится несладко — проверки жесткие, а «наказанные» автобусы отправляют на пенсию.

Операцию «Автобус» Госавтоинспекция проводит не первый год. В нынешнем году она стартовала 31 мая, а закончится 30 июня.

Операция — профилактическая, ее проводят с целью предупредить аварии общественного транспорта. Первый летний месяц временем проведения выбран неслучайно — летом, как правило, объем пассажирских перевозок возрастает, горожане торопятся на дачи, а гости города разъезжают по автобусным экскурсиям.

Хотя при проверке гаишники обращают внимание на разные факторы, включая дисциплинированность водителя, на первом месте все же — техническое состояние транспортных средств. Не секрет, что некоторые перевозчики предпочитают до упора эксплуатировать расшатанный автобус, требующий ремонта.

За первые полмесяца операции ГАИ города успело обследовать 24 предприятия-перевозчика. Всего же таковых в городе — 39. На этих предприятиях гаишники осмотрели ни много ни мало 1978 автобусов и микроавтобусов.

- Из обследованных автобусов 84 единицы оказались технически неисправны, — рассказывает начальник ГАИ города Сергей Волчков. — 59 единиц мы запретили эксплуатировать, а 10 отправили на штрафплощадку.

По нарушениям правил движения у сотрудников ГАИ тоже солидный улов — в первой половине июля они составили 653 протокола о нарушениях. В семи случаях водители автобуса оказались пьяны.

Что касается технического состояния транспортных средств, тут гаишников особо интересует исправность запасных и аварийных выходов, а также факты нелегального переустройства автобуса — последним, как известно, грешат любители сделать салон повместительнее. Все дополнительные места для сидения должны быть подтверждены технической документацией, в противном случае — добро пожаловать в нарушители, готовьте штраф.

Впрочем, человеческий фактор проверяющих тоже немало беспокоит. Не секрет, что с соблюдением режима труда и отдыха водителями дело обстоит неважно. Зачастую они по 12-14 часов не встают из-за руля. Меж тем все водители пассажирского транспорта должны перед выходом на маршрут проходить медицинское освидетельствование — за соблюдением этой нормы и пытаются проследить гаишники.

Самые жесткие проверки ждут тех, кто взялся возить детей. Срок эксплуатации автобуса или микроавтобуса, который используется для перевозки несовершеннолетних, не должен превышать 10 лет. А стаж водителя, управляющего этим автобусом, напротив, должен составлять не меньше десяти лет.

Кроме того, готовясь даже к разовой перевозке детей, перевозчик должен согласовать с ГАИ схему маршрута и получить от инспекции разрешительные документы.

DNEPR.INFO — источник: Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
11
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
16
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
10
просмотров

В Днепровском планетарии организовывается праздник для детей, который приурочен к 60-летию со дня запуска первого спутника.

Сегодня 15:59
14
просмотров

На Днепропетровщине начались патриотические экскурсии для школьников, в ДнепрОГА прошел тренинг по психологической самопомощи, а семьи бойцов АТО продолжают получать квартиры.

Сегодня 15:52
9
просмотров

Волонтеры нашли домашнего кота, которого бросили на железнодорожной станции в Днепропетровской области.

Сегодня 15:30
49
просмотров

И потратили на это всего 100 $.

Сегодня 15:27
160
просмотров

Джамала раскритиковала закон, который требует, чтобы в эфире радиостанций звучало не менее 25% украиноязычных песен.

Сегодня 15:05
46
просмотров

Кабмин не стал поддерживать инициативу Мининфраструктуры Украины о выделении из бюджета 2,5 млрд гривен, на закупку около сотни пассажирских вагонов.

Сегодня 15:05
29
просмотров

На выходных в Днепре прошли третьи соревнования «Copters Race».

Сегодня 14:46
43
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх