В Днепропетровской области упростят процедуру получения оружия

просмотров
11.07.2016 08:34
Жители Днепра и области смогут первыми попробовать получить разрешение и зарегистрировать оружие через онлайн сервис.

Получение разрешений на приобретение, хранение и перерегистрацию оружия в скором времени станет доступно в электронном формате – такой сервис вскоре появится на портале igov.org.ua.

Сегодня для получения права на покупку и хранение оружия нужно предоставить органам МВД большое количество справок и регистрационных карточек. После подачи нужно ждать, пока документы проверят и проведут спецпроверку по базе МВД. Разработчик портала государственных услуг igov.org.ua Дмитрий Дубилет и президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта проанализировали, насколько эффективным будет сервис онлайн-регистрации оружия.


Действительно ли процедура регистрации оружия будет упрощена в связи с появлением онлайн-сервиса? Об этом говорили с одним из разработчиков портала государственных услуг igov.org.ua Дмитрием Дубилетом.

Когда появится сервис по получению разрешений на приобретение оружия в электронном формате?

– Мы рассчитываем, что он появится в течение нескольких недель. Он появится сначала в пилотном регионе. Это будет Днепропетровская область, а затем в течение месяца-двух, я надеюсь, мы с коллегами из МВД запустим его на всю страну.

Каким будет принцип работы сервиса?

– Все электронные услуги, которые мы запускаем, делятся на два больших типа. Один тип – это те услуги, которые полностью через интернет можно сделать. А второй тип – когда все-таки куда-то ходить нужно, потому что без очного визита никак, но мы сокращаем количество этих визитов. Эта услуга, которую мы запускаем по оружию, здесь полностью от визитов избавится пока невозможно. Зато мы формализовали весь квест, который нужно пройти для этих услуг, потому что никто обычно не знает, куда идти, за какими справками, к кому обращаться и т.д. Здесь же понятная последовательность действий.

Второе преимущество – то, что весь сложный пакет документов, я не могу сказать, что пока удалось упростить, потому что для его упрощения на законодательном уровне надо делать изменения, но пока что мы сделали так, что удаленно говорят: да, все нормально, осталось только прийти и подписать в очном режиме.

Как дальше работать с полученным онлайн ответом?

– Например, получение разрешение на покупку оружия. Что для этого нужно? Справка из больницы – нарколог и т.д., разрешение из специализированного тира о том, что ты прошел обучение, страховка нужна. Весь пакет документов ты собираешь, идешь и подаешь.

Потом, когда ты получаешь разрешение, ты с этим разрешением идешь в магазин оружейный и можешь приобрести оружие. После этого ты с ним получаешь разрешение на хранение оружия. Мы попробовали все это выстроить в единый понятный бизнес-процесс, в котором тебе не нужно ходить куда-то, ты просто строго действуешь по инструкции.

То есть ходить придется, но справки будут в электронном виде?

– Ходить придется, но, во-первых, меньше, потому что нет стадии, когда ты просто подаешь на проверку документы, потому что это все делаешь в удаленном режиме. К сожалению, пока что полностью от очных визитов мы избавиться не можем.

А сколько времени будет занимать рассмотрение заявки и подготовка ответа?

– Я думаю, что несколько дней. Очередь не такая большая, поэтому, я думаю, что несколько дней на одну заявку.

Услуга платная? Если да, то сколько будет стоить?

– Одно из преимуществ портала – то, что заплатить тоже можно будет удаленно получить квитанцию, ходить не нужно будет отдельно в банк. Сам портал – общественный проект, поэтому никаких комиссий нет, только та пошлина, которая в рамках самой услуги предполагается, само государство требует.


Переход сервиса по предоставлению разрешений на оружие в режим онлайн также прокомментировал президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Вы поддерживаете такой переход сервиса в режим онлайн?

– С одной стороны, да, потому что это сегодняшний день и технологии удаленного оформления каких-то разрешительных документов нужно только приветствовать.

С другой стороны, вы удивитесь, но мы сейчас слушали яркую презентацию представителя банковской структуры. Нас «ПриватБанк» радует тем, что они сумели договориться с МВД о том, что еще один продукт будет проходить через их руки.

При этом специалисты, эксперты, связанные именно с оружием, его обращением, крайне удивлены, потому что с ними как раз никто не советовался. К примеру, вопросом является разрешение на оружие – это предоставление документов, связанных с отстрелом оружия для его дальнейшей идентификации, это ряд других моментов. Это проверка справок, идентичность, просто общение с человеком, который пришел получать разрешение на оружие. Можно ли его механически превратить в какую-то операцию? У специалистов в этом плане очень много вопросов и я думаю, что дискуссия еще впереди.

Проблемы в плане регистрации охотничьего, спортивного оружия в другой области кроется. Вся система разрешительная, связанная с оружием, регулируется целым приказом министра внутренних дел образца 1998 года. К этому документу очень много замечаний специалистов. Он окостенел, он корнями в советскую власть уходит. При такой устаревшей нормативной базе любая попытка одеть современный красивый продукт решит проблему лишь наполовину.

Есть ли проблема с возможной проблемой подделки документов на приобретение оружия, когда будут подделываться справки и подобным образом подаваться?

– К сожалению, мы понимаем, что моральная часть этого вопроса, а именно готовность отдельных представителей медицинского мира подделать какие-то справки за деньги, всегда существовала и будет существовать. Пока к этому активно не будут подключаться соответствующие общественные организации, не будут какие-то включены меры по отношению к тем, кто считает, что можно подделывать документы, – этой проблемы не решить.

Источник

  • Ирина
    2016-07-12 12:47:45 Ответить

    Пока полиция гоняет курильщиков на набережной и охраняет остановки от них же, у нас на районе страшно ходить из-за пьяни, гопников и прочих асоциальных элементов. Пьяную компанию в 15 рыл ни один патруль в упор не видит, бочком-бочком в сторонку от них. Если полиция не хочет работать и защищать граждан - дайте мне оружие и буду защищать себя сама.

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
14.01.2017 16:43

По данным Киевского международного института социологии (КМИС), опросившего в конце…

Новости Днепра
10.01.2017 12:38

В Днепропетровской области местные жители решили пойти на охоту, которая…

Новости Днепра
09.01.2017 13:16

В областном центре мужчина провалился под лед и утонул.

Новости Днепра
08.01.2017 10:24

7 и 8 января в центре Днепра проходит этнофестиваль «Країна…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • -50%

    Скидки от -20% до -50%

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх