В Днепропетровской области стали меньше болеть туберкулезом

21.08.2015 12:51
просмотров
За полгода на Днепропетровщине установили более 1,3 тысячи больных туберкулезом. Этот показатель на 10% меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщили на совещании представителей местных органов власти и главных врачей больниц региона.

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман подчеркнул, что в этом году наша область увеличила финансирование программ по борьбе с туберкулезом.

«Из областного бюджета выделено около 170 миллионов гривен в противотуберкулезные учреждения – на 12 миллионов больше, чем в прошлом году. Семейные врачи и терапевты несут ключевую роль в предотвращении и диагностике туберкулеза. Эти меры оплачиваются из местных бюджетов. Выделять деньги и отслеживать этот процесс – обязанности районных глав и мэров. Обладминистрация ведет жесткий контроль по выполнению местной властью своих обязанностей. В отношении недобросовестных руководителей будут приняты административные меры», — рассказал чиновник.

Наталья Гранкина, главный внештатный специалист по фтизиатрии департамента здравоохранения облгосадминистрации отметила, что в 2015 году лучше финансируют и социальную поддержку больных.

«Социальную защиту также обеспечивают органы местного самоуправления. За первые полгода социальную поддержку увеличили почти в два раза – из местных бюджетов выделили 283 тысячи гривен. На эти деньги купили наборы продуктов для больных. Лучшая ситуация в Кривом Роге», — прокомментировала Наталья Гранкина.

Специалист добавила, что за последние полгода Днепропетровская область имеет большую тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом. 

Напомним, возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающая легкие. Туберкулез излечим и предотвратим. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов.

С 2000 года было спасено более 37 миллионов человеческих жизней благодаря эффективной диагностике и лечению. Для лечения активного туберкулеза с лекарственной чувствительностью проводится стандартный шестимесячный курс терапии четырьмя противомикробными препаратами. Во время такой терапии работники здравоохранения или обученные добровольные работники предоставляют пациентам информацию, осуществляют наблюдение и оказывают поддержку. Подавляющее большинство случаев заболевания может быть излечено при условии предоставления лекарств и их надлежащего приема.

Добавить комментарий

Последние новости

Днепропетровщина - на первом месте среди областей Украины по инвестиционной эффективности. Таковы итоги исследований рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» за первый квартал 2018-го, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:23
1
просмотров

Гражданка пошла купаться на речку и пропала под водой.

Сегодня 13:56
109
просмотров

В селе Новоселовка обновили улицу Гагарина. Бывшая грунтовая дорога с асфальтом – впервые в истории. Гарантия на покрытие от подрядчиков – пять лет. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:30
7
просмотров

Больше всего квартирных краж в городе происходит в Шевченковском и Чечеловском районах.

Сегодня 12:36
333
просмотров

Всеукраинская акция «Нарисуй жизнь» добралась и до Днепра.

Сегодня 12:05
98
просмотров

Разведенные супруги, при наличии несовершеннолетних детей, должны указывать в декларации дополнительные данные.

Сегодня 12:03
101
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Сегодня 12:00
57
просмотров

Расположенная в самом центре Днепра, школа №9 давно нуждалась в ремонте.

Сегодня 11:43
12
просмотров

В больницах Украины жалуются на плохое финансирование, необходимое для закупки медпрепаратов.

Сегодня 11:32
65
просмотров

Ульяна Супрун решила развеять миф о гомосексуальности.

Сегодня 11:21
230
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх