В Днепропетровске зажгли Вифлеемский огонь

26.12.2009 09:25
просмотров
Прихожане впервые встречали праздник в отвоеванном у американцев костеле

25 декабря впервые за 60 лет днепропетровские католики встретили праздник Рождества Христова в костеле Святого Иосифа. В послевоенные годы советская власть отобрала храм у католической церкви и долгое время там располагался спортивный комитет. Но даже после обретения Украиной независимости католикам потребовалось более десяти лет, чтобы отсудить здание костела у его очередных владельцев — калифорнийской компании Dugsbery, Inc (ее связывают с экс-премьером Павлом Лазаренко).

Правда, вернуть удалось уже практически одни стены. Новую крышу воздвигнуть пока не удалось, но, несмотря на холод внутри храма в Рождественский вечер, там негде было яблоку упасть. «Никто не захотел пропускать такого. Этот праздник особенный для каждого верующего человека, а сегодняшний день войдет в историю как первое Рождество в нашем костеле», — поделился с «Сегодня» прихожанин Вячеслав.

Невзирая на общую обветшалость здания, прихожане постарались украсить костел по всем праздничным традициям. Восторг у всех присутствующих вызвал вертеп — небольшой деревянный хлев, в котором стояли ясли с младенцем Иисусом, а также фигурки святых Марии и Иосифа, трех царей, ангелов, пастухов и животных.

Не остались днепропетровские католики и без подарков. Самым важным презентом для них стал Вифлеемский огонь. Его раздобыли для верующих представители местной скаутской организации. «Этот огонь проделал огромный путь из Вифлеема — города, где родился Иисус. Вначале его привезли в Австрию, оттуда — в Словению, далее — в Польшу. Из Польши его направили во Львов в костел Святого Антония, где мы его и забрали, чтобы в сегодняшнюю праздничную ночь передать нашим прихожанам», — рассказала Анастасия, член скаутской организации. После торжественной службы многие прихожане понесли частичку огня домой. «К счастью, у меня свечка в стеклянном футляре, так что я смогу донести священный огонь домой», — радовалась горожанка Татьяна.

И все же самым большим подарком в этом году католики считают возвращение им костела Святого Иосифа. «Ровно год назад в праздник мы желали друг другу, чтобы новое Рождество мы встречали уже в храме. И это чудо свершилось», — говорит Казимир Гузик, настоятель храма.

КУТЯ ДЛЯ КАТОЛИКОВ

У украинских католиков в праздновании Рождества прижились традиции разных народов. Вертеп пришел из Италии, елка — атрибут немецкого Рождества, одно пустое место за праздничным столом — из еврейской Пасхи. «Католики Украины уже не представляют себе Рождество и без православной кути», — улыбается настоятель храма.

Источник: Сегодня

 

Добавить комментарий

Последние новости

Молодой человек пошел купаться на речку вместе с друзьями и утонул.

Сегодня 20:00
52
просмотров

Областной совет на сегодняшней сессии поддержал обращение Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Сегодня 17:35
82
просмотров

В Днепре открылась выставка работ Сергея Алиева-Ковыки.

Сегодня 17:34
34
просмотров

Были ликвидировано почти 25 километров сетей.

Сегодня 17:06
80
просмотров

Оскорбленный супруг убил товарища ножом в грудь.

Сегодня 16:50
518
просмотров

Более миллиона гривен было потрачено на ремонт 3 тысяч квадратных метров крыши на Рубиновом бульваре.

Сегодня 16:21
83
просмотров

Временно прекратят ходить трамваи 15-го маршрута.

Сегодня 15:34
280
просмотров

Новый законопроект объединяет в себе сразу три проекта закона.

Сегодня 15:33
80
просмотров

Чиновники отметили врачей, которым доверяет наибольшее число горожан.

Сегодня 14:46
1155
просмотров

Отложение солей в позвоночнике часто путают с остеофитами.

Сегодня 14:37
138
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    «ЧАСЫ ЗА ПОЛЦЕНЫ, ОСТАЛЬНОЕ — НА ОТДЫХ!» ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ от ДЕКА

  • -70%

    У Vitto Rossi -30% НА ОДНУ ПАРУ -70% НА ДРУГУ ПАРУ!

  • -50%

    SALE up to -50%!

  • -50%

    Зустрічай шалені знижки до -50% в oodji 

Наверх