В Днепропетровске устанавливают антивандальные люки

16.06.2015 13:16
просмотров
Новые антивандальные люки и решетки ливневых стоков уже не смогут заинтересовать злоумышленников, ворующих коммунальную собственность для сдачи на металлолом.

Самое главное отличие новых люков и решеток – их состав: в отличии от старых чугунных, эти полимерно-песчаные – изготовлены из пластика со специальной добавкой. Таким образом решается проблема бесконечного воровства люков любителями легкой наживы – такие в металлолом не сдашь. Кроме того, они легче и что немаловажно – дешевле. Чугунный люк старого образца стоит 2 600 грн, а новый люк для проезжей части (выдерживающий до 40 тонн нагрузки) – 1 700 грн, в то время как новый люк для пешеходной, «зеленой зоны» (до 3 тонн нагрузки) – всего 560 грн.

Всего в этом году коммунальщики рассчитывают успеть установить 1 900 люков на смотровые колодцы (круглые) и 3 100 на ливневые: на 1 500 ливневках заменят только верхние решетки, а на 1 600 – решетки вместе со всей обоймой, т.е. полностью обновят ливневый сток. В городском бюджете на это предусмотрено около четырех миллионов гривен. Тендер, который прошел два месяца назад, выиграла украинская фирма-производитель. Так как люки изготовлены по спецзаказу, на них стоит соответствующая маркировка, так что в случае кражи их будет проще найти, наедятся коммунальщики.

В первую очередь было решено заменить люки на тех улицах, где их постоянно воруют, создавая угрозу ДТП для автомобилистов и риск получения травм для отдыхающих в «зеленых» зонах. Вчера и сегодня работы ведутся на улице Краснозаводской – именно тут и на Донецком шоссе люки и решетки воруют постоянно, не помогает ничего (коммунальщики пробовали и приваривать люки, и цепями приковывать – воруют даже простое деревянное заграждение).

Завтра работы начнутся на проспекте им. газеты Правда, на набережной Победы, набережной Ленина и набережной Заводской – тут особое внимание будет уделяться именно пешеходной и прогулочной зоне. Следующими в очереди – Запорожское шоссе, ул. Героев Сталинграда, Донецкое шоссе. Затем постепенно будут заменять люки и решетки на центральных улицах, в спальных районах, на внутриквартальных дорогах. В приоритете – окрестности школ, детских садов и других социальных учреждений.

У коммунального предприятия «Гидросооружения» уже готов список улиц и адресов, которые требуют замены люков, но если у вас возле дома или школы оказался открытым смотровой или ливневый колодец, можете смело сообщать о них по телефону 785-74-94 (приемная предприятия) в будние дни с 8 до 16:30. Вскоре планируется запуск круглосуточной диспетчерской службы для приема таких заявлений.

Напомним, что в апреле прошлого года в Днепродзержинске погиб двухлетний мальчик, упавший в канализационный колодец в парке, на котором почему-то не оказалось крышки люка. После этого случая, в ноябре в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации заявили о закупке четырех тысяч антивандальных люков, тысяча из которых должны были отправить в Днепродзержинск, а три тысяч — установить в Днепропетровске.

Добавить комментарий

Последние новости

Михаил Лысенко разместил видео, в котором учит горожан, как правильно выбрасывать мусор в мусорный бак.

Сегодня 20:40
88
просмотров

Мэр проверил качество работ, проведенных в лифтах и на крышах домов.

Сегодня 20:00
29
просмотров

В сети появилась свежая информация о различных профессиях и сколько в них платят зарплату.

Сегодня 19:54
106
просмотров

Правобережная часть Днепра останется без воды 29 мая и 1 июня.

Сегодня 19:20
142
просмотров

Спасатели помогали извлекать мужчину из шахты лифта.

Сегодня 18:40
126
просмотров

Сегодня утром на проспекте Гагарина произошла серьезная авария: троллейбус врезался в маршрутку с пассажирами на остановке.

Сегодня 17:36
614
просмотров

А теперь за 5000 гривен они могут оказаться за решеткой.

Сегодня 16:47
134
просмотров

Для украинцев готовится женская версия «Вечернего квартала».

Сегодня 16:45
760
просмотров

Правоохранители задержали мужчину, который находится в международном розыске.

Сегодня 16:17
423
просмотров

По мнению одного из политологов, агитации возможны, но они не будут пользоваться большим успехом.

Сегодня 15:53
58
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх