В Днепропетровске спилили 200-летний дуб, остатки дерева вывезли в заповедник

09.06.2015 12:34
просмотров
Так называемый «дуб Поповых» – ровесник великого украинского Кобзаря спилили коммунальщики.

В Днепропетровске на проспекте Воронцова, напротив дома №57 уже больше 200 лет стоял дуб. Во времена Советского Союза он находился под охраной и на нем красовалась табличка, свидетельствующая о том, что это дерево является сверстником знаменитого поэта, прозаика и художника Тараса Шевченко. Сейчас же дерево не только никому не нужно, но и наоборот – стало вызывать опасения у коммунальщиков и местных жителей.

Дело в том, что в стволе у корней образовалось огромное дупло. По мнению экологов – из-за посыпочных материалов, которые каждую зиму рассыпаются на дорогах и прогнили ствол и корни. А «благодаря» культуре граждан, дупло неоднократно горело – пожарные трижды за последнее время выезжали и пытались затушить, но погностью погасить тление не удалось.

Тем не менее, не смотря ни на что, дерево продолжало жить и каждую весну – зеленеть. Некоторые активисты хотели спасти дерево, но экспертная комиссия в составе представителей администрации АНД района, горзеленстроя, департамента экологии горсовета и эколога постановила дерево спилить. Основанием для такого решения стало то, что аварийный дуб стоял возле дома и на обочине дороги, а значит, мог упасть как на проезжающую машину, так и на сам дом №57, который только снаружи кирпичный, а внутри – деревянный.

В итоге, 26 мая 200-летний дуб был спилен и оставлен на обочине. Тем временем, местные жители начали распиливать и растаскивать его на дрова, остался лишь небольшой кусок основания ствола. Эту часть сегодня вывезли в Днепровско-Орельский заповедник.

Вывезенный сегодня дуб называли «Мануйловский», «Дуб Поповых» и «Дуб Шевченко». «Мануйловский» — по старинному названию этой местности, села Мануйловка. Первые сведения о Мануйловке относятся к 1744 г. Название свое она якобы получила в честь первого поселенца — запорожского казака Мануйла.

После ликвидации Запорожской Сечи, около 1786 г. Екатерина II пожаловала 4,5 тысячи десятин на левом берегу Днепра с поселением Мануйловкой генерал-майору В.С. Попову. После этого село стало именоваться в документах Поповкой или двойным названием Мануйловка — Поповка. По немногочисленным данным, дошедшим до наших времен, Попов был очень хорошим хозяином и трепетно относился к природе. Именно он распорядился разбить на берегу Днепра дубовую рощу. Когда между «Амуром и Новомосковском» через Мануйловку было проложено земское шоссе, большую часть дубов вырубили. Позднее это шоссе переименовали в Шоссейную улицу, а со второй половины XX столетия она носит название проспект Воронцова. Оставшиеся дубы постепенно вырубали для самых разных нужд, некоторые старели и валились сами. И тем чудеснее кажется тот факт, что этот дуб из числа легендарного леса Поповых каким-то дивом сохранился и дожил до наших времен.

Есть легенда, что когда Тарас Шевченко бывал в наших краях в 1843-м и 1845-м годах, он отдыхал у Мануйловского дуба, который стоял над дорогой.

Сколько в Днепропетровской области еще осталось таких старинных деревьев никто не знает — никакого учета ни одна служба не ведет. Известно только, что самому большому «дубу Махно» уже больше 300 лет.

Главные новости Днепра в Telegram
  • иван
    2015-06-10 00:23:57 Ответить

    А тополя когда пилить начнёте?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Официально: Артур Карноза - игрок СК «Днепр-1».

Сегодня 21:39
96
просмотров

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
58
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
61
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
158
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
239
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
16
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
105
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
9
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
521
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
107
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!