В Днепропетровске спилили 200-летний дуб, остатки дерева вывезли в заповедник

09.06.2015 12:34
просмотров
Так называемый «дуб Поповых» – ровесник великого украинского Кобзаря спилили коммунальщики.

В Днепропетровске на проспекте Воронцова, напротив дома №57 уже больше 200 лет стоял дуб. Во времена Советского Союза он находился под охраной и на нем красовалась табличка, свидетельствующая о том, что это дерево является сверстником знаменитого поэта, прозаика и художника Тараса Шевченко. Сейчас же дерево не только никому не нужно, но и наоборот – стало вызывать опасения у коммунальщиков и местных жителей.

Дело в том, что в стволе у корней образовалось огромное дупло. По мнению экологов – из-за посыпочных материалов, которые каждую зиму рассыпаются на дорогах и прогнили ствол и корни. А «благодаря» культуре граждан, дупло неоднократно горело – пожарные трижды за последнее время выезжали и пытались затушить, но погностью погасить тление не удалось.

Тем не менее, не смотря ни на что, дерево продолжало жить и каждую весну – зеленеть. Некоторые активисты хотели спасти дерево, но экспертная комиссия в составе представителей администрации АНД района, горзеленстроя, департамента экологии горсовета и эколога постановила дерево спилить. Основанием для такого решения стало то, что аварийный дуб стоял возле дома и на обочине дороги, а значит, мог упасть как на проезжающую машину, так и на сам дом №57, который только снаружи кирпичный, а внутри – деревянный.

В итоге, 26 мая 200-летний дуб был спилен и оставлен на обочине. Тем временем, местные жители начали распиливать и растаскивать его на дрова, остался лишь небольшой кусок основания ствола. Эту часть сегодня вывезли в Днепровско-Орельский заповедник.

Вывезенный сегодня дуб называли «Мануйловский», «Дуб Поповых» и «Дуб Шевченко». «Мануйловский» — по старинному названию этой местности, села Мануйловка. Первые сведения о Мануйловке относятся к 1744 г. Название свое она якобы получила в честь первого поселенца — запорожского казака Мануйла.

После ликвидации Запорожской Сечи, около 1786 г. Екатерина II пожаловала 4,5 тысячи десятин на левом берегу Днепра с поселением Мануйловкой генерал-майору В.С. Попову. После этого село стало именоваться в документах Поповкой или двойным названием Мануйловка — Поповка. По немногочисленным данным, дошедшим до наших времен, Попов был очень хорошим хозяином и трепетно относился к природе. Именно он распорядился разбить на берегу Днепра дубовую рощу. Когда между «Амуром и Новомосковском» через Мануйловку было проложено земское шоссе, большую часть дубов вырубили. Позднее это шоссе переименовали в Шоссейную улицу, а со второй половины XX столетия она носит название проспект Воронцова. Оставшиеся дубы постепенно вырубали для самых разных нужд, некоторые старели и валились сами. И тем чудеснее кажется тот факт, что этот дуб из числа легендарного леса Поповых каким-то дивом сохранился и дожил до наших времен.

Есть легенда, что когда Тарас Шевченко бывал в наших краях в 1843-м и 1845-м годах, он отдыхал у Мануйловского дуба, который стоял над дорогой.

Сколько в Днепропетровской области еще осталось таких старинных деревьев никто не знает — никакого учета ни одна служба не ведет. Известно только, что самому большому «дубу Махно» уже больше 300 лет.

  • иван
    2015-06-10 00:23:57 Ответить

    А тополя когда пилить начнёте?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Сносом незаконно возведенных объектов займется КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог».

Сегодня 20:00
49
просмотров

Из-за повреждения водопровода днепряне остались без воды.

Сегодня 19:20
24
просмотров

Городские трамваи изменят маршруты движения.

Сегодня 18:44
177
просмотров

Сегодня на улице Ульянова неизвестные "украли" огромную сумму: 9 миллионов гривен, несколько тысяч долларов.

Сегодня 18:01
511
просмотров

Автомобиль «Mercedes» вылетел с проезжей части и перевернулся.

Сегодня 17:51
345
просмотров

Мужчина «заминировал» салон оператора мобильной связи, эта «шалость» может стать причиной длительного заключения.

Сегодня 17:01
81
просмотров

Мужчины решили выяснить, кто из них быстрее доплывет до другого берега Днепра.

Сегодня 16:46
68
просмотров

Все жалобы днепрян на перевозчиков будут тщательно проверяться.

Сегодня 16:29
244
просмотров

Возле станции метро "Покровская" (бывш. "Коммунаровская") сегодня произошло ДТП: на пешеходном переходе сбили мужчину.

Сегодня 16:18
315
просмотров

Сразу несколько фактов незаконного вылова рыбы были зафиксированы за несколько дней на водных объектах области.

Сегодня 16:14
72
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх