В Днепропетровске «с молотка» ушли картины раненых бойцов

21.06.2015 17:43
просмотров
Три месяца назад глава днепропетровской организации Союза дизайнеров Украины Анатолий Минькив вместе с художниками-волонтерами взялись внедрять арт-терапию в днепропетровском военном госпитале.

Мужчина сам прошел через Афганистан, а потому не понаслышке знает, что лечить нужно не только физические раны, но и душевные. Взяв кисти и краски, художники предложили бойцам попробовать рисовать, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и воспоминаний, пишет kp.ua.

- Конечно, не все соглашались, некоторых  приходилось подолгу уговаривать, — рассказывает мужчина. – Но как  было приятно видеть, когда, беря  кисть в руки, у раненых загоралась  искорка в глазах, и они начинали  «оживать». А на нарисованных  картинах нет намека на озлобленность, только добро и позитив – пейзажи и натюрморты.

Поддержать первые творческие шаги начинающих художников решили, выставив нарисованные картины на аукцион в украинском музее живописи. Бойцы отнеслись к этому скептически. Мол, не да Винчи они и не Дали, чтобы их полотна покупали. Но когда с «молотка» одна за другой начали уходить их работы – радости не скрывали.

- Я в школе вообще кисти  не держал и не рисовал, честное  слово, — признается нам 33-летний боец 93-й бригады Роман с позывным «Маклай». – Взялся за это, чтобы отвлечься. Да и чем еще в госпитале заняться? Лежать мне еще долго.

В целом за почти 40 проданных картин выручили порядка семи тысяч гривен. Эти деньги пойдут на приобретение материалов, чтобы и дальше продолжать арт-терапию.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На украинских интернет-площадках электронной коммерции наши соотечественники потратили в этом году не менее 50 миллиардов гривен. В новом году этот сегмент рынка сохранит свой рост и выручка в e-commerce ожидаемо может составить уже 65 миллиардов гривен. 

Сегодня 09:22
7
просмотров

Владимир Вятрович и представляемый в его лице Украинский институт национальной памяти не просто так говорил об отмене некогда традиционных праздников и уменьшении нерабочих праздничных дней для украинцев. От слов перешли к действиям.

Сегодня 08:16
520
просмотров

Как известно, недавно проходил суд по избранию дальнейшего наказания для виновнице резонансного и кровавого ДТП в Харькове Елене Зайцевой. На суде она признала вину и чисто сердечно раскаялась. Да вот только ставить точку в этом громком деле, пожалуй, пока что рано. 

Сегодня 07:40
647
просмотров

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Вчера 21:03
48
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Вчера 20:15
126
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Вчера 19:22
116
просмотров

В МВС рассказали, когда заработает фото- и видеофиксация.

Вчера 18:31
357
просмотров

Национальная полиция Днепропетровщины рассказала о местах работы оперативных групп по противодействию домашнему насилию.

Вчера 17:39
97
просмотров

В одном из днепровских заведений живет кот, который зарабатывает себе на жизнь своими силами.

Вчера 16:43
1006
просмотров

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Вчера 15:45
6814
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!