В Днепропетровске раскрыли очередных «черных риэлторов»

06.10.2015 09:55
просмотров
Мошенники незаконно продавали квартиры, находящиеся в коммунальной собственности.

Трое аферистов подделывая документы о праве собственности сумели незаконно продать 4 квартиры, находившиеся коммунальной собственности. Сейчас на всю эту недвижимость наложен арест, а дело с обвинительным актом находятся в суде.

Всего в этом году правоохранители расследовали уже 16 дел о незаконных сделках с недвижимостью, в которых участвовали как отдельные риэлторы, так и целые агентства недвижимости. Наказание за подобные преступления предусмотрено статьями 190 и 358 Уголовного кодекса Украины: от штрафа в размере от 50 необлагаемых минимумов доходов граждан до лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, необходимо знать основные схемы, которые использую мошенники.

Во-первых, это размещение «липовых» объявлений. На сайтах или в газетах размещаются объявления о продаже несуществующих квартир, которые по всем параметрам схожи с квартирами, которые действительно выставлены на продажу. Только вот цена «подставных» квартир в три раза ниже, чем цена на существующие. По данным экспертов сегодня около 70% объявлений о продаже недвижимости — «липа». Еще несколько лет назад этот показатель составлял 50%. Крупные агентства недвижимости выделяют для таких квартир отдельный номер телефона или держат в штате менеджера, который занимается переориентацией потенциальных покупателей на «реальные» квартиры.

Такая уловка практикуется для привлечения внимания покупателей и создания видимости ажиотажа на покупку той или иной квартиры, что в итоге приводит к снижению стоимости на «реальные» квартиры. Например, риэлтор показывает продавцу «липовые» объявления, уверяя его в том, что точно такая же квартира, как у него выставлена ​​на продажу в соседнем районе, однако ее цена ниже выставленной на 10-15 тысяч долларов. Продавец, веря риэлтору, снижает цену на квартиру. Риэлтор в свою очередь быстро находит на нее покупателя, получая комиссию с обоих: с продавца за то, что быстро нашел клиента, покупателя за то, что быстро нашел квартиру. Избежать такой ситуации возможно, если продавец сам будет обзванивать похожи объекты, а покупатель, набравшись терпения, будет искать «реальные» квартиры.

Еще одним распространенным приемом риэлторов является многократная комиссия. Допустим, продавец и покупатель в основном договоре, являются сторонами еще и в смежном договоре (когда продают одну квартиру для того, чтобы купить другую). В этом случае риэлтор берет комиссию с обеих сторон за обе сделки, то есть фактически он имеет четыре комиссионных платежа. Принимая во внимание тот факт, что с одной сделки риэлтор получает 3-5%, то общий «доход» в таком случае составляет 12-15%. Чтобы избежать подобной ситуации лучше покупать квартиру на первичном рынке, так как комиссию риэлтору в этом случае платит сам застройщик. Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то в договоре нужно прописывать конкретную сумму вознаграждения риэлтора.

Достаточно распространенным явлением сегодня подставные покупатели. С продавцом вместе с риэлтором приходят потенциальные покупатели, которые смотрят квартиру и прицениваются, а затем бесследно исчезают. Риэлтор объясняет это тем, что цена на квартиру слишком высока и ее нужно снижать.

Также риэлтор может предложить продавцу подписать с ним эксклюзивный договор на работу с покупателями. В случае подписания такого договора у продавца оказываются связаны руки. Исходя из этого, при каких обстоятельствах не стоит подписывать такой договор.

Иногда случается так, что брокер, который работает от имени известного риэлторского агента, на самом деле оказывается обычным самозванцем. У него в наличии есть визитка этого агентства и бланк договора, в котором прописано, что в случае возникновения каких-либо проблем с продажей квартиры, риэлтерская фирма ответственности не несет. Договор с продавцом (покупателем) в таком случае в основном подписывается дома, в машине или вовсе на улице. Чтобы избежать подобного обмана договор нужно подписывать с риэлторским агентством, а не с риэлтором. И делать это нужно в офисе.

Бывают случаи, когда риэлтор предлагает взять на себя все «заботы» связаны с подготовкой необходимых документов при продаже квартиры. В результате такой «помощи» квартира может оказаться заложенной, сданной в аренду или просто проданной. Поэтому лучше, если подготовкой документов продавец будет заниматься самостоятельно.

Добавить комментарий

Последние новости

По всей территории страны пройдет Неделя безопасности дорожного движения.

Сегодня 20:40
21
просмотров

Сносом незаконно возведенных объектов займется КП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог».

Сегодня 20:00
203
просмотров

Из-за повреждения водопровода днепряне остались без воды.

Сегодня 19:20
43
просмотров

Городские трамваи изменят маршруты движения.

Сегодня 18:44
251
просмотров

Сегодня на улице Ульянова неизвестные "украли" огромную сумму: 9 миллионов гривен, несколько тысяч долларов.

Сегодня 18:01
756
просмотров

Автомобиль «Mercedes» вылетел с проезжей части и перевернулся.

Сегодня 17:51
429
просмотров

Мужчина «заминировал» салон оператора мобильной связи, эта «шалость» может стать причиной длительного заключения.

Сегодня 17:01
123
просмотров

Мужчины решили выяснить, кто из них быстрее доплывет до другого берега Днепра.

Сегодня 16:46
82
просмотров

Все жалобы днепрян на перевозчиков будут тщательно проверяться.

Сегодня 16:29
276
просмотров

Возле станции метро "Покровская" (бывш. "Коммунаровская") сегодня произошло ДТП: на пешеходном переходе сбили мужчину.

Сегодня 16:18
338
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх