В Днепропетровске пытаются бороться за права потребителей вопреки запрету Кабинета Министров на проверки предпринимателей

06.04.2015 08:04
просмотров
О том, как в нынешних условиях защищать права потребителей обсуждали представители управления защиты прав потребителей, института гражданского общества, депутаты и предприниматели.

«После запрета проверок предпринимателей согласно соответствующему постановлению Кабмина, управление защиты прав потребителей все чаще сталкивается с проблемами грубого нарушения прав потребителей продавцами товаров и исполнителями услуг. Недобросовестные предприниматели не удовлетворяют законные требования потребителей и откровенно говорят, что им за это никакого наказания не будет», — рассказал начальник управления защиты прав потребителей Юрий Кислейко.

Он добавил, что в нынешних условиях управление должно объединить усилия с предпринимателями и общественностью для создания действенных механизмов защиты прав потребителей.

Для повышения грамотности горожан относительно их потребительских прав предложили создать в каждом районе города общественные консультационные пункты. В этих пунктах могли бы проходить практику и предоставлять консультации студенты-юристы.

«Надо рассмотреть и возможность создания «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей. Консультации там могли бы оказывать юристы, чтобы разъяснять действующее законодательство не только потребителям, но и продавцам и исполнителям услуг», — предложил председатель общественного объединения «Служба защиты прав потребителей Украины» Геннадий Грищенко.

Так же есть предложение подготовить меморандум о сотрудничестве и создать общественный совет при департаменте потребительского рынка, в который войдут представители власти, общественности и предпринимателей.

«В европейских странах общественные советы – это действенный орган защиты прав потребителей. Он имеет право проверять и штрафовать в случае нарушений прав потребителей. Размеры штрафов там немалые, а субъекты хозяйствования дорожат своей репутацией, поэтому чаще всего решают проблему с потребителем до наложения штрафа», — пояснил предприниматель Даниил Стуров.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
8
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
11
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
284
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
13
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
62
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
67
просмотров

В полиции заявили, что на Днепропетровщине обворовали более 1000 квартир.

Сегодня 15:35
81
просмотров

И снова новости от Национальной полиции Днепропетровской области.

Сегодня 15:32
87
просмотров

Впервые за треть века получила качественный асфальт улица Центральная поселка Магдалиновка – основная автодорога района. Всего за последние два года на Днепропетровщине отремонтировали более 300 коммунальных дорог, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:24
19
просмотров

«Укрзалізниця» продемонстрировала, как выглядит пассажирский вагон до и после капитально-восстановительного ремонта.

Сегодня 15:06
2767
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх