В Днепропетровске пытаются бороться за права потребителей вопреки запрету Кабинета Министров на проверки предпринимателей

06.04.2015 08:04
просмотров
О том, как в нынешних условиях защищать права потребителей обсуждали представители управления защиты прав потребителей, института гражданского общества, депутаты и предприниматели.

«После запрета проверок предпринимателей согласно соответствующему постановлению Кабмина, управление защиты прав потребителей все чаще сталкивается с проблемами грубого нарушения прав потребителей продавцами товаров и исполнителями услуг. Недобросовестные предприниматели не удовлетворяют законные требования потребителей и откровенно говорят, что им за это никакого наказания не будет», — рассказал начальник управления защиты прав потребителей Юрий Кислейко.

Он добавил, что в нынешних условиях управление должно объединить усилия с предпринимателями и общественностью для создания действенных механизмов защиты прав потребителей.

Для повышения грамотности горожан относительно их потребительских прав предложили создать в каждом районе города общественные консультационные пункты. В этих пунктах могли бы проходить практику и предоставлять консультации студенты-юристы.

«Надо рассмотреть и возможность создания «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей. Консультации там могли бы оказывать юристы, чтобы разъяснять действующее законодательство не только потребителям, но и продавцам и исполнителям услуг», — предложил председатель общественного объединения «Служба защиты прав потребителей Украины» Геннадий Грищенко.

Так же есть предложение подготовить меморандум о сотрудничестве и создать общественный совет при департаменте потребительского рынка, в который войдут представители власти, общественности и предпринимателей.

«В европейских странах общественные советы – это действенный орган защиты прав потребителей. Он имеет право проверять и штрафовать в случае нарушений прав потребителей. Размеры штрафов там немалые, а субъекты хозяйствования дорожат своей репутацией, поэтому чаще всего решают проблему с потребителем до наложения штрафа», — пояснил предприниматель Даниил Стуров.

Добавить комментарий

Последние новости

СБУ заблокировала российские веб-ресурсы и интернет порталы «ДНР» и «ЛНР».

Сегодня 10:41
85
просмотров

Сегодня ночью в Днепре был угнан автомобиль.

Сегодня 10:07
182
просмотров

Последней жертвой преступника стала 21-летняя девушка.

Сегодня 10:01
748
просмотров

Начальник Главного управления ГСЧС на Днепропетровщине Андрей Кульбач обратился к гражданам.

Сегодня 09:23
232
просмотров

В нашем городе из-за ряда трудностей не будет 4 маршруток.

Сегодня 08:28
3686
просмотров

Автомобилистам снова нужно будет подумать о своем маршруте следования.

Сегодня 07:20
566
просмотров

Отдыхающий на берегу канала мужчина заметил в воде труп, дотащил его до берега и вызвал полицию.

Вчера 21:00
267
просмотров

На проспекте Мира в Днепре автомобиль сбил малолетнюю девочку, которая выехала на проезжую часть на самокате.

Вчера 20:35
205
просмотров

Плановые ремонтные работы на линиях газоснабжениях города продолжаются, в связи с чем некоторые жители города на время останутся без газа.

Вчера 20:10
222
просмотров

На жительницу Днепра около медицинского учреждения напала стая собак. Женщина утверждает, что они охраняют территорию именно этого здания.

Вчера 19:38
485
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

  • -50%

    Покупайте игрушки Fisher-Price и Mega Blocks и получите скидку на избранные игрушки Fisher-Price

Наверх