В Днепропетровске прошел первый показ в рамках кинофорума «Международная Киноассамблея на Днепре – 2015»

30.01.2015 07:50
просмотров
Шестой фестиваль документального кино впечатлил зрителей с первого фильма. Кинолента «Стена» дала установку строить мосты понимания, а иностранные режиссеры заинтриговали своими кинокартинами, которые покажут в следующие дни кинофорума.

Кинофорум проводит центр православной культуры «Лествица» при поддержке народного депутата и президента Киноассамблеи Андрея Шипко. Задача фестиваля — продвижение документального жанра в массы, чтобы люди перестали мыслить «клипово», поверхностно. Слоган «Правда о нас – в документальном кино» настраивает на откровения, которые режиссеры-участники в течение четырех дней в 14 картинах, 6 из которых будут презентованы впервые.

Вчера вечером посмотреть, как строилась, существовала и падала Берлинская стена, а вместе с ней политические режимы и человеческое сознание в кинотеатр «Правда-кино» пришло немало днепропетровцев. Зал был практически полон, несмотря на рабочий день.

Фильм «Стена» режиссера Александра Ракоеда не случайно был избран первой ласточкой на «Киноассамблее». Слова Станислава Ежи Леца о том, что люди несчастны от того, что строят стены там, где должны строить мосты, проходят лейтмотивом через всю картину. Этим фильмом весь творческий состав и призывает зрителя одуматься, переосмыслить свои поступки, по-другому взглянуть на мир и систему ценностей. Согласно задумке, люди должны научиться слушать и понимать друг друга, а с учетом ситуации в Украине, которая напоминает ситуацию с ГДР и ФРГ, это и является залогом мирного решения конфликта.

Картина построена на реальных историях участников событий, людей, творивших историю от начала и до последнего дня существования Берлинской стены. Невозможно остаться равнодушным, слушая рассказы свидетелей, которые прыгали через барьер посреди Берлина, тайно строили тоннели и переплывали эту границу, не выныривая из воды, чтобы не быть замеченными охраной. Это был риск ради мечты, ради свободы и воссоединения с близкими. Точно так же не оставляет равнодушным и то, как люди выстраивались на самом верху стены, отстаивая права, или же, история о подарочных 100 марках, которые выдавались при пересечении границы между двумя немецкими мирами.

Еще перед началом показа, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней сказал, что картины, которые будут показаны в рамках форума «Международная Киноассамблея на Днепре – 2015», созданы для духовного роста зрителя, для возрождения духа единства и братства. Именно такие порывы и возникли в душе после просмотра фильма, открывшего фестиваль. Поэтому, как говорил один из героев киноленты Ракоеда, «груша почищена». То есть, цель достигнута, ведь народ из кинотеатра выходил поистине воодушевленный. Может быть, после четырех дней фестиваля что-то в наших головах изменится.

Смотрите в следующие дни кинофорума киноленты от таких режиссеров, как Сергей Головецкий (Москва), Александр Столяров (Киев), Сергей Барабанов (Москва), Вячеслав Белый (Киев), Борис Криницын (Москва), Сергей Андриенко (Запорожье), Юрий Тимофеев (Минск), Анна Захарова (Киев) и Галина Солдатенко (Верхнеднепровск).

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
7
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
5
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
17
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
138
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
769
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
60
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
80
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
134
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
423
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
71
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ