В Днепропетровске – Пиплград!

28.12.2009 13:55
просмотров
Творческое движение «Пиплград», набирающее обороты в Днепропетровске, грозит превратить город в центр современной культуры.

Сегодня многие считают, что молодежь должна ходить в кино и на футбол, и большего ей не дано, а старшее поколение — исключительно в театр и оперу. Юных днепропетровцев в театр ничем не заманишь. Обязательные спектакли, которыми детей баловали в школах, только отбили охоту посещать подобные мероприятия. Единственный выход из такого бескультурного положения — доказать, что театр, поэзия, авторское кино — это тоже модно и интересно. Для этого и была создана общественная организация «Пиплград». В отличие от небезызвестных организаций, безбожно пиарящих тех или иных политиков, «Пиплград» стал детищем молодых талантливых писателей и поэтов, которых не устраивало отсутствие культурной жизни в большом городе.

— Я решил, что нужно что-то менять, когда оказалось, что у нас в городе совершенно нет мест, где могли бы выступить поэты. Мне приходилось читать свои стихи где угодно, но только не у нас в городе. По той же причине днепропетровские молодежные театры не могли раскрыть свой потенциал. Мне надоело сидеть, сложа руки, захотелось дать глоток свежего воздуха городу, — говорит Максим Волохань, один из основателей ОО «Пиплград», победитель разнообразных конкурсов для молодых поэтов.

По нескольку раз в неделю «Пиплград» собирает днепропетровцев на просмотр фильма, творческий вечер или театральную постановку. Серию тематических вечеров, посвященных великим поэтам, в начале января продолжит Маяковский. Удививший зрителей проект «Пару слов» также вернется в январе.

— Это было невероятно, — говорит Юлия, пришедшая 18 декабря на вечер «Пару слов» поддержать свою подругу. — Оказывается, чтение стихов в кругу совершенно незнакомых людей может сделать их всех друзьями. Хотя бы на один вечер.

Рецепт такого праздника простой — нужно поставить стулья полукругом, погасить свет, оставив только настольную лампу в центре зала, пригласить талантливых поэтов и хотя бы одного музыканта. Дальше все получится само собой. Кто-то из поэтов попросит подыграть себе на гитаре, кто-то, наоборот, отдаст предпочтение тишине.

— Мы попытались сделать очень тихий, камерный вечер, — говорит Максим Волохань. — И у нас это получилось. Приятно было увидеть, что то, к чему мы стремимся, интересует людей. Мы собрали полный зал, пришлось даже приносить стулья из соседних кабинетов. Надеемся, что вторая серия через месяц у нас получится еще лучше.

В планах у «Пиплграда» создание культурного центра с репетиционным залом для молодых групп, творческой студией и даже небольшой сценой для показа спектаклей.

 

Игорь Андрющенко

Газета ГОРОЖАНИН

 

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине все еще держится высокая пожарная опасность.

Сегодня 19:20
15
просмотров

27 июня будет проверена централизованная система оповещения населения

Сегодня 18:40
17
просмотров

Стало известно отношение жителей региона касательно запрета продажи алкоголя с 22:00 и до утра.

Сегодня 17:10
66
просмотров

О данном факте заявляет «Днепропетровский областной лабораторный центр Минздрава».

Сегодня 16:37
581
просмотров

При первых признаках отравления нужно срочно обратиться в больницу.

Сегодня 16:30
118
просмотров

Погибший неизвестный очень похож на бездомного.

Сегодня 16:06
238
просмотров

Петр Порошенко подписал специальный закон, который регламентирует отпуска некоторым украинцам.

Сегодня 15:35
586
просмотров

Все свои преступления подозреваемый совершал на территории другой страны.

Сегодня 15:16
1261
просмотров

Вчера автомобиль «ЗАЗ Vida» влетел в столб: тела доставали с помощью спецтехники.

Сегодня 15:12
514
просмотров

Животное перевезли на территорию благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера».

Сегодня 14:39
82
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Первые летние скидки. -20%

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

Наверх