В Днепропетровске обсудили объединение сел и районов в громады

15.05.2015 16:31
просмотров
В горсовете прошло собрание городских голов Днепропетровской области, где совещались о проведении административно-территориальной реформы. В случае исправного следования «правилам игры», область получит 189 млн. грн.

В начале марта Президент подписал принятый Верховной Радой закон «О добровольном объединении территориальных громад», где предусмотрен механизм добровольного объединения территориальных громад сел, поселков, городов, а также пути предоставления государственной поддержки объединенным территориальным общинам после объединения.

Данные механизмы и подробности реализации реформы обсуждали сегодня на собрании «Фаховой майстерні» в Днепропетровском горсовете. Мероприятие состоялось при участии и.о. городского головы Галины Булавки, народного депутата Украины Ивана Куличенко, председателя офиса реформ Елены Тертишней, представителей днепропетровского филиала Ассоциации городов Украины и мэров городов области.

Экс-мэр Днепропетровска акцентировал на том, что данная реформа позволит населенным пунктам, в частности селам, активно развиваться, создать экономическое притяжение и стать самодостаточными. Центром громады может стать город, район или село, но при определенных условиях касательно количества детей.

Также Иван Иванович добавил, что сегодня в областном совете был принят проект Перспективного плана формирования громад. Его должны обсудить на всех уровнях, внести корректировки, а уже потом решением сессии облсовета будет утвержден сам Перспективный план. В свою очередь, он отправится на рассмотрение в Кабмин. Если план утвердят, область получит 189 миллионов из государственного Фонда регионального развития. Без принятого Перспективного плана и активного объединения небольших населенных пунктов в громады, финансов не будет.

Исходя из информации, озвученной на круглом столе, много населенных пунктов идут навстречу друг другу. Например, Днепропетровский, Солонянский, Верхнеднепровскиц и Апостольский районы уже готовы объединяться и в результате создать несколько громад. Аналогичная ситуация с Зеленодольском и селом Большая Костромка. Последние приглашают присоединиться еще 3 населенных пункта Владимирского сельсовета и 2 – Апостольской райрады.

Таким образом, населенные пункты по всей Украины должны образовать примерно 1 495 громад, согласно данным Минрегиона. Однако спикеры уточнили, что это проектная цифра – может быть больше, может – меньше. Как отметил Куличенко, если 51% объединится, то ВР должна будет принять закон о смене административно-территориального деления. Всего в области около 11 000 сел, поселков и городов, а из них только 180 являются самодостаточными.

Как сообщила Елены Тертишняя, председатель Днепропетровского офиса реформ, все нововведения пойдут на пользу, особенно мелким населенным пунктам: на места придет больше ресурсов, появится больше полномочий касательно земли, возможность развивать туризм и прочие стимулы развиваться. До центра будет добираться легче, подтвердили представители городов-сторонников модернизации.

Однако не все население до конца понимает значение реформы. С целью популяризации и разъяснения в Днепропетровске и открыли офис реформы децентрализации, сотрудники которого выезжают в населенные пункты области объясняют суть реформы. Кроме того, сообщила Тертишняя, организованы курсы для госслужащих, депутатов, предпринимателей и других желающих, где их «просвещают» на данную тему. Первую часть уже прослушали около 1 200 чиновников, скоро стартует вторая. И.о. мэра Галина Булавка отметила, что необходимо такое организовать и для работников муниципальных органов. Также разработано пособие, где расписаны механизмы объединения и законодательная база.

Информационно-просветительскую работу по децентрализации власти будут продолжать.

  • Татьяна
    2015-05-15 23:38:27 Ответить

    А кроме ферм ещё должны быть школа и дет сад, и полный комплект учителей, а не физрук, преподапющий англ.язык. я тоже против траты денег неизвестно на что. Очередное пополнение кормушки для самых "бедных", вот и вся правда.

    Да(0)Нет(0)
  • леся
    2015-05-15 17:14:37 Ответить

    если б в селах были фермы и работа люди работали и жили , а так кому нужна это объединение в громады. пусть правительство подумают сначала о простых смертных ,а не тратят деньги на чушь. я против объединения.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вице-премьер министр Украины Павел Розенко рассказал об ощутимом сопротивлении монетизации субсидий в Украине.

Сегодня 15:08
21
просмотров

Эксперты из компании Cumulus Media провели исследования на тему того, что происходит в современном мире в 2018 году?

Сегодня 13:50
94
просмотров

Аналитическая группа «Социопрогноз» Михаила Пересунько провела опрос о том, сколько украинцев согласны с присоединением нашей страны к ЕС.

Сегодня 12:44
111
просмотров

Министерство образования Украины проанализировало необходимость тестирования детей перед первым классом с педагогической точки зрения.

Сегодня 11:57
418
просмотров

ПАО «Днепрогаз» проводит ремонтные работы на линиях газоснабжения в городе. В связи с этим, в некоторые дома будет временно остановлена подача газа.

Сегодня 10:54
728
просмотров

«Укравтодор» рассказал о своих планах об изменении способа ремонта дорог от среднего до капитального. Когда ждать изменений?

Сегодня 09:55
564
просмотров

Терапевт из Днепра устроил своеобразный «бизнес» на помощи призывникам в уклонении от армии.

Сегодня 09:07
1558
просмотров

Горожане обратились к городскому совету Днепра с просьбой обустроить остановку транспорта, пешеходный переход и светофор на одном участке дороги в Днепре.

Вчера 21:00
294
просмотров

Технический музей «Машины времени» присоединился к акции «Ночь музеев».

Вчера 20:44
613
просмотров

Эксперты провели исследование, которое вычислило приблизительное число граждан, которые в ближайшие полгода собираются покинуть Украину.

Вчера 20:30
307
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх